Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 08 (156) АВГУСТ 2013 г. ПАМЯТЬ В СЕРДЦАХ

ПАМЯТЬ В СЕРДЦАХ

НА СОЛОВЬЕВОЙ ПЕРЕПРАВЕ

Виктория Фирсова, Мария Иванова, студенты отделения журналистики СмолГУ, специальные корреспонденты журнала "Смоленск"

У СОЛОВЬЁВОЙ ПЕРЕПРАВЫ ОКОПЫ СЛЕВА, ДОТЫ СПРАВА...

Соловьёва переправа – это героическое и трагической место Смоленской области. Здесь во время Великой Отечественной Войны погибло более 100 тысяч советских солдат. Соловьёва переправа была единственным местом, через которое велось материально-техническое обеспечение войск Западного фронта. Ежедневно шли бои за Соловьёву переправу, и немцам всё-таки удалось её захватить. Именно это сражение 1941 года и было воссоздано 20 июля 2013 года в рамках Международного туристского фестиваля «Соловьёва переправа». В реконструкции приняли участие несколько клубов: клуб военно-исторической реконструкции «Память» (г. Гомель, Республика Беларусь), КВИР « Гарнизон А» (г. Ногинск, Московская область), военно-исторический клуб «Поиск» (г. Калинковичи, Гомельская область, Республика Беларусь). Воссоздание событий 72-летней давности началось с воздушной атаки и продолжилось ожесточенным боем на земле. Взрывы, воздух, наполненный дымом, форма времён ВОВ – всё это помогло гостям и участникам фестиваля понять и прочувствовать всю тяжесть первых дней войны.

На исторической земле Кардымовского района прошел IV туристический палаточный фестиваль «Соловьева переправа». По традиции, делегации из Беларуси, Латвии, представители учебных заведений, организаций, муниципальных образований Смоленской области, гости на 3 дня разместили свои палатки на правом берегу Днепра. В режиме нон-стоп были проведены яркие, интересные и запоминающиеся мероприятия. В первый день участники фестиваля приняли участие в театрализованном празднике Нептуна, где смогли поближе познакомиться друг с другом и получить позитивные эмоции на весь день. Были проведены спортивные соревнования, где каждый желающий мог попробовать свои силы и ловкость. На специально подготовленных игровых площадках прошли соревнования по волейболу, мини-футболу и силовому многоборью. Вечером состоялось торжественное открытие фестиваля, где всех участников приветствовали чиновники из областной администрации, курирующие вопросы культуры, руководители Кардымовского района, а также настоятель Свято-Казанского храма п. Кардымово иерей Феодор Новак, внучатый племянник генерал-майора А.И. Лизюкова из г.Гомеля Иван Афанасьев. После, в мероприятии под названием «Минута для дебюта», с азартом и легким волнением делегации рассказывали о себе. А завершился первый день фестиваля праздничным фейерверком и танцевальным марафоном «Night Party».

Второй день является очень памятным для Соловьевой переправы, так как подводятся итоги Межрегиональной «Вахты Памяти» и осуществляется перезахоронение останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. 20 июля на территории Поля памяти были преданы земле останки 37 солдат. Имя одного из них установлено благодаря медальону и личным вещам. Это Семеновский Никита Фадеевич – красноармеец из села Митягино, что в Рязанской области.

В рамках фестиваля «Соловьева переправа» состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь генерал-майора, Героя Советского Союза Александра Ильича Лизюкова.

Неотъемлемой частью второго дня Международного туристского фестиваля «Соловьева переправа» является проведение реконструкции сражения времен Великой Отечественной войны. В этом году благодаря клубу военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А», Гомельскому клубу военно-исторических реконструкций «Память» и Калинковичскому военно-историческому клубу «Поиск» гости и участники фестиваля «Соловьева переправа» окунулись и прочувствовали события того страшного периода и в полной мере ощутили драматизм первых дней той страшной и великой войны. Вечером прошла традиционная Акция «Свеча Памяти», где все смогли зажечь в память о павших воинах маленькие свечи, которые тихо плыли по Днепру в знак гордости и благодарности за нашу мирную жизнь...

Второй день, плавно перешедший в третий, был очень теплым от звуков струн гитары, яркого костра и от знакомых, душевных песен, которые пели до утра. Как принято, в последний день прошел конкурс на самую вкусную уху и лучшую рыбацкую байку, где жюри оценивало кулинарные способности и чувство юмора, находчивость рыболовов.

Итоги IV фестиваля «Соловьева переправа» были подведены на торжественном закрытии. Все делегации, представители организаций, учебных заведений получили грамоты, благодарственные письма за активное участие в мероприятиях лагеря. Много теплых слов, доброты и хорошего настроения, которые получили участники, хватит всем до следующей, юбилейной переправы. Ждем с нетерпеньем «Соловьеву переправу – 2014»!

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.