Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 07 (155) Июль 2013 г. ПОРА ЗАСУЧИТЬ РУКАВА

ПОРА ЗАСУЧИТЬ РУКАВА

Колонка редактора

Владимир КореневЖурнал СмоленскСмоленск устал от разборок градоначальников. Очень хочется надеяться на то, что вердикт Ленинского районного суда, признавший незаконными выговоры, увольнение и расторжение контракта с главой администрации Н.Н. Алашеевым, положит конец раздраю в городской власти и настроит ее на созидание и как можно более качественную подготовку к 1150-летию города.

Постепенно дом за домом центральная часть Смоленска освобождается от строительных лесов. Фасады становятся яркими, «помолодевшими». Но если присмотреться, то там, то тут видны недоделки – например, мазки и пустоты в штукатурке. Приемка работ должна, на мой взгляд, быть очень строгой, и по возможности брак в работе необходимо устранить.

И еще очень бы хотелось, чтобы в оставшееся до юбилея время власти повышенное внимание уделяли смолен­ским дворам. Вдохновивший меня на учреждение журнала с гордым названием «Смоленск» незабвенный Иван Алексан­дрович Аверченков не раз просил публиковать фоторепортажи из необустроенных дворов. Однажды я было заикнулся, что фотообвинения могут негативно сказаться на имидже градоначальника. Но тот возразил: внимание прессы к недостаткам дает возможность власти строго спросить с виновных и добиться наведения порядка.

Но не только кнут обладает чудодейственной силой. 12 июня довелось быть на праздновании Дня города в Гагарине. Приятно было наблюдать, как мэр Гагарина Александр Гринкевич чествовал представителей домовых комитетов, вручал лучшим из лучших в соревновании за образцовый двор сертификаты на асфальтирование дворовой территории. Прекрасный стимул для тех, кто желает благоустроить свой быт, сделать место проживания уютным, красивым и нарядным!

Комфорт начинается с малого – с наведения элементарной чистоты в дворах и подъездах домов. И кроме самих жителей, никто эту работу не сделает. Но, конечно, власти должны помочь, и пример города Гагарина здесь областному центру весьма кстати.

Представители домовых комитетов были приглашены на импровизированную трибуну, где сидели рядом с почетными гражданами Гагарина, заслуженными ветеранами и гостями праздника. И это внимание к людям, обеспечивающим чистоту и красоту родного города, было не показушным, не популистским, а естественным отношением властей к своим согражданам.

Вот эту психологию надо переносить на Смоленск. Не бодаться между собой градоначальникам, кто из них главнее, а опираться на людей, доверивших им власть.

 

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.