Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 07 (155) Июль 2013 г. ЖАЖДА РУКОЙ ВОДИТЬ

ЖАЖДА РУКОЙ ВОДИТЬ

Суд да дело

Владимир КОРЕНЕВ

В биографии г-на Данилюка, в моем видении, немало темных пятен. Например, смоляне наслышаны о незаконно полученных им воинских званиях, также вызывает недоумение, как он мог совмещать учебу на юриста со службой в части, где ему не предоставляли согласно контракту квартиру и потому отправили в запас. В редакцию поступала и информация, будто уже при нахождении на муниципальной службе он продолжал коммерческую деятельность. Информаторы даже предлагали выслать нам выписки из налоговых органов. Но, признаться, редакция потеряла всяческий интерес к персоне г-на Данилюка, потому что от него отвернулось подавляющее большинство депутатов горсовета, и этого человека очень многие читатели, и журналисты редакции тоже, воспринимают как политический труп. А в русском народе еще от наших предков повелось: об умерших либо хорошо, либо ничего...

Г-н ДанилюкКарьера г-на Данилюка как главы города, в моем представлении, неминуемо катится в пропасть. Полагаю, что Александр Николаевич и сам это прекрасно понимает. Остался один юридический шаг горсовета – вторично признать его работу неудовлетворительной, а два года «неудов» влекут, согласно Уставу города, освобождение от занимаемой должности.

Г-н Данилюк «сыграл» на опережение: уволил главу администрации Николая Алашеева, пользующегося поддержкой значительной части депутатского корпуса и команды губернатора.

Это решение возмутило очень многих смолян. Во-первых, оно принято с грубейшим нарушением законов и нормативных актов. В контракте с главой администрации Смоленска, к примеру, прямо записано о том, что глава города не имеет права увольнять главу администрации. Во-вторых, в недавнем обращении к смолянам г-н Данилюк явно с больной головы на здоровую адресовал обвинение в стремлении главы администрации к устройству пышных празднеств. Уж кто-кто, так это г-н Данилюк проявил себя любителем дорогостоящих банкетов с участием делегаций из зарубежных стран, о чем свидетельствуют и прошлогодний День города, и его недавняя поездка в Хаген со смоленскими рестораторами. Но самое возмутительное в действиях г-на Данилюка – это время сведения личных счетов – аккурат за три месяца до юбилея, когда у главы администрации забот – полон рот, когда необходим ежедневный и ежечасный контроль за ремонтом фасадов, дорог и строительством юбилейных объектов. Иначе чем вредительством и наплевательским отношением к смолянам я не могу назвать действия г-на Данилюка.

Больше всего поражают самонадеянность и упрямство г-на Данилюка. Не отменил он распоряжение об увольнении Н.Н. Алашеева и после протеста прокуратуры, и после возбуждения уголовного дела по факту превышения полномочий. Что это – надежда на неведомые нам силы в судебных или административных инстанциях, или попытка определенных структур в предвыборных целях расшатать ситуацию в городе, вызвать недовольство людей, не понимающих, есть ли вообще в городе власть? Причины могут быть разными. Но также г-ном Данилюком, движет, на мой взгляд, непомерное тщеславие. Он стремится всем показать, кто в доме хозяин. Вот взяли 17 депутатов, да и осудили действия г-на Данилюка по расторжению контракта с Н.Н. Алашеевым, а «глава без войска» не только не остудил своего пыла после фактического недоверия коллег, но и созвал на день проведения суда внеочередную сессию горсовета с вопросом о назначении исполняющего полномочия главы администрации города.

Удивительная наглость – другого слова, уж извините, подобрать не могу в оценке действий г-на Данилюка! Как будто нарывается человек на самый строгий приговор по возбужденному уголовному делу, дает следствию новые основания в преднамеренности нарушения закона.

Но, может, юрист Данилюк знает в законодательстве что-то такое, на что мы не обратили внимание? Давайте на всякий случай обратимся не к юристу не практикующему, а к опытному и весьма уважаемому в Смоленске независимому адвокату Александру Васильевичу Ефимовичу, чтобы он дал свой комментарий юридических тонкостей этого спора.

независимомый адвокат Александр Васильевич Ефимович- Согласно статье 16 (ч.ч. 6 и 7) Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» поступление гражданина на муниципальную службу осуществляется в результате назначения на должность муниципальной службы на условиях трудового договора в соответствии с трудовым законодательством с учётом особенностей, предусмотренных названным Федеральным законом, гражданин же, поступающий на должность главы местной администрации по результатам конкурса на замещение указанной должности, заключает контракт, порядок заключения и расторжения которого определяются Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Как установлено ст.37 (ч.6) Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», лицо назначается на должность главы местной администрации представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, а контракт с главой местной администрации заключается главой муниципального образования.

В соответствии со ст.19 (ч.1) Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», определяющей основания для расторжения трудового договора с муниципальным служащим, непосредственно названные в ней случаи, когда допускается возможность расторжения трудового договора с муниципальным служащим по инициативе представителя нанимателя (работодателя), установлены помимо оснований для расторжения трудового договора, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации. Это – в случаях достижения предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы, прекращения гражданства Российской Федерации, несоблюдения ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой, применения административного наказания в виде дисквалификации.

В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 4 квартал 2009 года, утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03 2010г., на вопрос 5 дан ответ, что поскольку главой местной администрации, назначенным на должность по контракту, осуществляется руководство соответствующим юридическим лицом (местной администрацией), правомерным является расторжение контракта с ним с учётом особенностей, обусловленных как статусом местной администрации, так и нахождением названного лица на муниципальной службе, а равно порядком назначения его на должность и заключения контракта – с применением дополнительных оснований для прекращения трудового договора с руководителем организации, установленных ст.278 Трудового кодекса Российской Федерации.

Поэтому увольнение главы администрации города Смоленска за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, поскольку он имеет дисциплинарное взыскание, по пункту 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, является незаконным.

27 декабря 2011 г. решением 32-й сессии Смоленского городского Совета №532 Алашеев Н.Н. назначен на должность главы администрации города Смоленска.

28 декабря 2011 г. главой города Смоленска с ним заключен контракт.

Условия заключенного контракта утверждены решением Смоленского городского Совета от 25.11.2011г. №511 и они не противоречат действующему законодательству.

Права и обязанности главы города Смоленска во взаимоотношениях с главой Администрации города Смоленска Алашеевым Н.Н. оговорены статьёй 3 заключенного 28.12.2011 г. между ними Контракта.

В пункте 3.1 названного Контракта указано, что глава города Смоленска вправе принимать в установленном законодательством порядке решения о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности (за исключением увольнения) главы Администрации города Смоленска.

Согласно части 3 ст.37 ФЗ от 06.10.2003 №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» условия контракта для главы местной администрации городского округа устанавливаются представительным органом муниципального района (городского округа)

В данном случае глава города Смоленска превысил свои полномочия, так как на должность Алашеев Н.Н. назначен Смоленским городским Советом, а последний не наделил главу города Смоленска правом увольнять главу администрации города.

Таким образом, закон на стороне действующего главы администрации города Алашеева Н.Н.

От редактора:

Комментарий юриста совпал с позицией Ленинского районного суда г. Смоленска, который 11 июня 2013 года признал распоряжения г-на Данилюка незаконными и отменил их. Тем самым глава города и его подстрекатели потерпели тяжкое поражение. Вот только вопросы: захотят ли они его признать, прекратят ли судебные тяжбы и политику расшатывания ситуации в городе?

Полагаю, страх перед возможным строгим приговором по возбужденному уголовному делу остудит «горячие головы»...

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.