Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 07 (155) Июль 2013 г. СНАЧАЛА ДУМАТЬ, А ПОТОМ ДЕЛАТЬ

СНАЧАЛА ДУМАТЬ, А ПОТОМ ДЕЛАТЬ

За фасадом городского хозяйства

Меньше трех месяцев осталось до празднования 1150-летия образования Смоленска. Город, словно муравейник, пришел в хаотичное, на первый взгляд, но понятное исполнителям движение. Ремонт дорог на основных городских магистралях создал транспортные проблемы, исторический центр – весь в строительных лесах.

Альберт Петрович ИвановСмолян очень волнуют вопросы: а не упущено ли время, можно ли наверстать то, что нужно было сделать еще год-два назад, не скажется ли отрицательно аврал на качестве работ.

Экспертом редакция привлекла для интервью человека, который досконально знает городское хозяйство. Альберт Петрович Иванов долгие годы находился в руководстве министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, является почетным гражданином города-героя Смоленска, членом оргкомитета по подготовке к 1150-летию города.

- Альберт Петрович, есть ли у Вас опасения, что Смоленск не успеют подготовить к празднику? На какие бы проблемы Вы обратили внимание руководства области и города? Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать в оставшееся время, чтобы наверстать отставание?

- На последнем заседании оргкомитета, когда подводились итоги сделанному, не вызывало сомнений, что соответствующие мероприятия будут проведены на высоком уровне – это концерты, массовые представления, встречи со знатными смолянами и известными гостями города. Но мы сейчас говорим о более важном – о подготовке материальной базы этого празд­нества.

Время летит быстро, и я хотел бы сравнить этот юбилей с празднованием 1100-летия Смоленска. Меня тогда приглашали в Смоленск на праздник, и я помню ту систему подготовки к юбилею в советское время. Возможности, конечно, были иные – не было специального постановления правительства, как сейчас. Тем не менее власти постарались, чтоб были приведены в порядок памятники, жилые дома, чтобы навести чистоту, провести благоустройство. Даже урны, помнится, подбирали такие, чтобы гармонировали с окружающей красотой.

Я невольно сравниваю и отмечаю, что тогда было больше дисциплины, а сегодня больше выделено денежных средств. В этот мой приезд обратил внимание на то, что весь центр в строительных лесах, фасады ремонтируются. Вот за Домом Советов стоят дома застройки 50-60 годов прошлого века – они были запущены, а вчера пошел, посмотрел – они в хорошем состоянии, замечательно смотрятся. Вся улица Советская ремонтируется. Фасады реставрируются, укладывается свежий асфальт. Чувствуется, что темпы работ резко увеличены, подготовка ведется активно. И за оставшийся короткий срок все-таки многое будет сделано для того, чтобы центральная часть города смотрелась прилично.

Что вызывало сомнения с самого начала подготовки, так это Набережная. Все-таки Набережная – это лицо города, его история. Здесь Петр Первый неоднократно бывал. Река являлась защитным бастионом города, по сути всей России. В свое время генеральный план предусматривал привести в порядок Набережную. Связать ее с центральной частью города прекрасной лестницей и монументами. К сожалению, связи с центром уже явно никакой не будет. Да и сама Набережная не будет подготовлена так, как это было задумано раньше. Об этом я говорил бывшему губернатору С.В. Антуфьеву. Он, к сожалению, самокритично не оценил обстановку, наоборот, заявлял, что сделает все необходимое, мол, Набережная будет в порядке и наше беспокойство напрасно. А вчера я побывал на Набережной, и у меня еще больше тревоги возникло, потому что весь комплекс работ проводится неквалифицированно.

У меня большой опыт строительства набережных. В свое время в Орле к 400-летию города мы много набережных соорудили, доводилось мне эти работы вести в Москве, на Волге. И я предложил в свое время смоленским властям, чтобы привлекли специализированные строительные организации. Но этого сделано не было. Я не хочу обвинить сегодняшних подрядчиков в нестарании, но это не их специальность. Как результат, работы ведутся не должным образом, и Набережная не будет подготовлена. Еще большее опасение вызывает то, что в очередной паводок возможен серьезный ущерб. Река сильно засорена, не очищается. И это самая больная точка в системе подготовки.

Вторая проблема связана с коммунальной инфраструктурой. Она должна рассматриваться и в рамках юбилея, и по подготовке к зиме. Надо проявить максимум внимания, чтобы люди не пострадали от отключений холодной или горячей воды, электричества и газа.

Еще я бы хотел сказать о дворовых территориях. В отличие от московских дворов смоленские, к сожалению, выглядят неприглядно. В Москве мэр С.С. Собянин взялся за дворы очень серьезно, в них оборудованы детские площадки, проведено благоустройство. В Смоленске есть энтузиасты, которые тоже добились образцового порядка во дворах. Но этих энтузиастов, к сожалению, очень мало. Кстати, там, где ремонтируют фасады, появились дополнительные сложности, потому что весь мусор, все отходы оказались на дворовых территориях. И это наводит на мысль, что плановая очистка дворовых территорий не осуществляется. Я раньше интересовался, почему возникали проблемы с мусором – тогда заключили договор с новой организацией, которая не выполняла обязательства. Должна быть специализированная служба, сейчас вернули СпецАТХ, но на залечивание нанесенных ей «ран» потребовалось определенное время. Необходима систематическая плановая очистка, а строителей надо заставить каждый день убирать за собой, как это положено.

Если муниципальные начальники перестанут, наконец, делить между собой власть, а почувствуют личную ответственность и мобилизуют коллективы, город к юбилею будет готов. Но, к сожалению, многие вопросы сейчас решаются в авральном режиме.

- Очень большое беспокойство у людей вызывают техническое обслуживание их домов, состояние внутренних сетей, работа управляющих компаний, непомерные платежи.

- Я был категорически против разрушения старой системы с отлаженными производственными базами и структурами, наличием техники. Появились управляющие компании, у которых ни кола – ни двора и случайные специалисты. Конечно, уровень технического обслуживания и ремонта упал. В то же время управляющие компании, не секрет, наживаются за счет жильцов. Происходит это по той причине, что нет взаимных обязательств между владельцами домов и квартир и управляющими компаниями. Эти компании не согласовывают планы работ с людьми и не отчитываются о выполненных работах. Отчет происходит лишь счетами оплаты, из которых никто не может понять, за что взимаются деньги. И здесь, в моем представлении, должна быть повышена роль жилищных инспекций. В Москве мы сейчас требуем, чтобы жилищные инспекции проверяли управляющие компании на предмет того, насколько у них установлены взаимоотношения с владельцами квартир, как компании отчитываются за выполненный объем работ. Отдельный вопрос по монополистам, которые дают тепло, воду, электроэнергию и газ. Считаю, что они бессовестно наживаются. Одна из причин – отсутствие счетчиков и установка завышенных нормативов расхода тепла, люди столько фактически не потребляют. В себестоимости продукции монополистов очень много непрофильных расходов. Например, в себестоимость закладываются инвестиции. Получается, что оплата взимается с потребителей. Это неправильно. Причем тут инвестиции? Расширяйся, сколько хочешь, но не за счет тарифа. Имеются вопросы, связанные с высокой заработной платой, со строительством непрофильных объектов, не имеющих никакого отношения к оказанию услуги. То есть явно завышается себестоимость. Отсюда высокие тарифы. Второе – раньше мы обязывали монополистов отчислять жилищным организациям сначала 2, а потом 3 процента от тех доходов, которые они получают. Потому что через внутренние сети идет прокачка всего. То есть услуга оказывается через внутренние сети домов. И раньше системы водоснабжения, канализации и энергетики отчисляли эти 2-3 процента и тем самым оказывали помощь жилищным организациям и через них квартиросъемщикам в ремонте внутренних сетей и снижали стоимость услуг. Последнее рассмотрение вопросов ЖКХ у президента показало, что созданная система с управляющими компаниями не отвечает требованиям ни по сохранности жилищного фонда, ни по уровню обслуживания. Здесь нужны радикальные меры. Я предложил систему с долевым участием местных Советов, то есть власть должна держать в своих руках управление и нести ответственность, она может привлечь соответствующих специалистов, заключать с ними договоры. А сегодняшняя система не годится.

- Какой практический совет Вы могли бы дать жителям по снижению непомерных тарифов, по конт­ролю за оказывающими услуги организациями?

- Обязательно жители должны требовать установления с ними юридических взаимоотношений с привлечением при необходимости жилищной инспекции. Люди должны знать, что будет сделано в доме и что это будет стоить. Более того – принимать эти работы. Сами жители через своих уполномоченных должны обязательно требовать от управляющих компаний представлять на согласование весь план профилактических работ. По закону согласование требуется с каждым, но можно хотя бы начать с домовых комитетов. И только предварительно согласованные работы и принимаемые общественностью по мере выполнения могут заноситься в счет на оплату. Надо требовать от местной власти, чтобы она контролировала монополистов, их тарифы, да добивалась от них отчислений за перекачку их продукта. Это чисто организационный, но вполне решаемый вопрос.

- Альберт Петрович, в свое время Вы были именно тем руководителем, который обеспечил Смоленск трубами и другими материалами для замены инженерных сетей. Благодаря этому лет на 30-40 была продлена жизнь коммуникациям. Но отпущенный лимит времени иссякает.. Сети сегодня изношены. Понятно, что к юбилею все сети невозможно было заменить. Работа растянется на годы.

- Тогда легче было решать, потому что мы добились принятия специального постановления, по которому все амортизационные отчисления были оставлены в системе ЖКХ для приведения в порядок сетей. Тем самым появился план капитального ремонта за счет этих отчислений. Мы утвердили задания по замене сетей – примерно по 6 тысяч километров в год. И очень строго контролировали выполнение задачи.

Ту систему разрушили, амортизационные отчисления разворовали. Раньше отчисления шли от промышленных предприятий, но они тоже лопнули. Практически коммунальная структура осталась без хозяина. А управляющие компании пришли, чтоб деньги собрать, но никакого отношения к замене инженерных сетей, их поддержанию в работоспособном состоянии не имеют. Все эти сети без планово-предупредительных ремонтов пришли в негодность. Более того – если еще чугунные выдерживают давление, порой только в стыках прорывы происходят, но при ненадежной изоляции металлические трубы, особенно в тепловых сетях, находятся в очень плачевном состоянии.

Словом, нам в свое время выделяли и деньги, и ресурсы, мы также создавали неприкосновенный запас на случай зимних аварий.

А сегодня, кроме того, сети «разбежались» по различным ведомствам, и далеко не все имеют возможность их привести в порядок.

В плане мероприятий подготовки к 1150-летию Смоленска записали километры замены сетей. Но вся беда в том, что источником финансирования определили муниципальный бюджет Но когда в кармане шелуха на аркане… Поэтому соответствующая помощь должна быть оказана субъектом федерации, а сами муниципальные руководители должны не делить между собой власть, а наоборот, мобилизовать все ресурсы для того, чтобы привести в порядок прежде всего аварийные участки, сделать кольца переключения, чтобы люди не страдали, и привести в порядок домовые сети, естественно. Возможности, конечно, не велики, но они все-таки имеются, чтобы люди не почувствовали угрозы. Идет подготовка к зиме, эти работы все равно ведутся. Но к празд­нику, конечно, нужно подтянуться.

- Что, на Ваш взгляд, требуется от властей, чтобы заинтересовать жителей наводить в своих подъездах и на дворовой территории порядок?

- К счастью, в последнее время возродили соревнование за образцовый двор по линии Госстроя. Мне кажется, что нужно четко определиться с показателями, по которым подводятся итоги. И это соревнование должно касаться не только города и района, а каждого двора, каждой территории. Яркий пример – дом №32 по улице Ногина. Двор был страшно запущенным в связи с развернувшейся по соседству стройкой. Но нашлись энтузиасты, которые мобилизовали людей. Ко мне обратились – я им дал светодиодные светильники, помог в огораживании территории. Сегодня здесь – ухоженный уголок. Смотрю, и соседи стали подтягиваться. Словом, надо мобилизовывать людей на приведение в порядок той территории, где они сами живут. Но городская власть должна взять на себя организующие функции.

- Мне представляется, Смоленску надо брать пример с города Гагарина. Мы с Вами, Альберт Петрович, были гостями гагаринцев на Дне города, и нас впечатлило, что активным жильцам, лучшим дворам выдавались сертификаты на асфальтирование территории. То есть власти нашли эффективное средство поощрения тех, кто желает сделать свой двор уютным и красивым.

- Действительно, в этом отношении город Гагарин является хорошим примером. Гагаринцы не потеряли вкус к благоустройству с советских времен, когда им по союзному и республиканскому постановлениям выделялись средства на благоустройство территорий около домов. Сегодня при скудных бюджетных возможностях городские власти тем не менее стремятся продолжить традиции.

Мне было приятно наблюдать за награждением общественников из домовых комитетов еще и потому, что в свое время я был председателем комиссии по разработке программы развития малых городов. И перед тем, как представить на утверждение правительству программу, обсуждали ее проект именно в Гагарине. Эта искорка разгорелась в пламя. Гагаринцы понимают, что сегодня им надеяться не на кого, и надо самим лучше трудиться. По центральной площади прошли праздничные колонны трудовых коллективов, ведущие праздника называли имена лучших предпринимателей, работников культуры, и очень приятно, что в одном ряду с передовиками производства отмечались те, кто благоустроил свой собственный двор. Так прививается уважение к красоте, чистоте, ухоженному быту. С гагаринцев можно брать пример, как даже в небольшом городе со скудным ресурсом можно организовать благо­устройство. Кстати, за год город буквально на глазах стал краше, наряднее.

Смоленск имеет больше возможностей. Это исторический город-герой, и он просто обязан активно развернуть соревнование за лучший двор, за образцовый дом.

- Альберт Петрович, недавно вышла в свет Ваша очередная книга, по-моему, уже двенадцатая. Называется она «Путь России в будущее. По совести и разумению». И в ней Вы подробно осветили проблемы нашей сегодняшней беседы.

- Там проблема освещена с двух сторон. В основе будущей грамотной эксплуатации жилого фонда лежит качество подготовки и само строительство. Еще когда мы приобретали профессию, наши преподаватели наставляли: «Что не строй – думай об эксплуатации». И в книге я размышляю о том, как надо сегодня застраивать города, как исправлять то, что мы натворили, перенаселив крупные города и оголив целые регионы.

Есть журнал Госстандарта, ко мне пришли журналисты этого издания и попросили вспомнить об орловской непрерывке. Она была  одобрена в 1974 году и не потеряла свою актуальность сегодня – как решать градостроительные задачи, чтобы в каждом городе было удобно жить.

- Но большинство молодых читателей не знают ничего об орловской непрерывке. Просветите их, пожалуйста.

- Есть две категории людей: одни сначала думают, а потом говорят, а другие сначала говорят… Так вот орловская непрерывка учила сначала думать, прежде чем что-то делать. Чтобы начать строительство, надо было предусмотреть, где дом размещать, как территория обеспечена инженерной инфраструктурой, насколько проект отвечает требованиям жизни и градостроительства и т.д. И мы придумали такую систему: первый год должен стать подготовительным, продумать все детали – от начала и до конца, иметь полный рабочий проект, согласованный во всех аспектах. А следующий год начинался с непо­средственного строительства. Тем самым образовывался непрерывный процесс – подготовки, проектирования и строительства. Это позволило избавиться от бросовых объектов, никаких долгостроев, никаких обманутых дольщиков, все дома сдавались только на «хорошо» и «отлично». И ритмично велись работы в объеме 25 процентов каждый квартал.

Сегодня в строительстве хаос. И нужно опять наводить порядок. Поэтому и вспомнили об орловской непрерывке…

Я как-то был в Болгарии. Программа визита подошла к концу. И вдруг появляется корреспондент и просит рассказать об орловской непрерывке. Я подумал, как кратко объяснить, чтобы стало понятно, и вспомнил великое изречение римского архитектора Марка Витрувия: все заключается в трех словах – польза (для чего ты строишь), прочность и красота.

Если мы будем строить с пользой, прочно и красиво, то это все, что надо в градостроительстве.

Интервью вел

Владимир Коренев.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.