Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 07 (155) Июль 2013 г. НАЗВАНИЯ УЛИЦ КАК ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДСТВО

НАЗВАНИЯ УЛИЦ КАК ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДСТВО

Путь к самопознанию

Анатолий СТЕРЛЯГОВ, профессор

Началом к размышлениям о значении исторических названий Смоленска в деле исторического воспитания и сохранения  исторических рекреационных зон послужило решение смоленских властей закатать в асфальт уникальную, пусть и не входящую в число охраняемых законом объектов, булыжную мостовую на лице Тимирязева. Мостовую, которая простояла, пусть и с ремонтами, сотни лет, выдерживая зимние стужи и летнюю жару, не в пример асфальтовым мостовым. Мы без всякой нужды, а иногда в угоду новым хозяевам жизни, закатали в асфальт не одну древнюю улицу Смоленска.

201307_1101В качестве бездушного отношения к истории в своей статье, опубликованной в нескольких газетах, я привел в качестве примера улицу Резницкую, теперь носящую имя Парижской коммуны. По преданию, улицу, называвшуюся в древности Родницкой (из-за большого количества родников) и столетия служившую главной дорогой Смоленска, народ переименовал в Резницкую после кровавой сечи, которая произошла здесь во время захвата поляками Смоленска в 1611 году. На этой улице слились в один исторический поток трагические события 1611, 1812 и 1941 годов. Не хочется сгущать краски и прибегать к привычным метафорам, но эта улица полита кровью наших предков, защищавших Отечество от врагов. В своей книге «История развития хозяйства Смоленской области» я назвал ее смоленской Голгофой и одновременно дорогой на нее и высказал предложение, чтобы каждый смоленский школьник  хотя бы один раз поднялся по этой улице и через ее историю познал историю Смоленска. Название «Парижская коммуна» должно было, по-видимому, отразить кровавые события Французской революции, но только больное воображение могло заставить «переименовщиков» увидеть что-то общее в этих событиях.

 Глядя на то, как в Смоленске при непосредственном участии исполнительной власти и при нашем равнодушии исчезают исторические объекты, на ум приходит стихотворение поэта Владимира Кольцова об «Иванах, не помнящих родства».

Не как фольклорная подробность,

Как вызов против естества,

Был в русской жизни

Страшный образ –

Иван, не помнящий родства.

Ни огонька,

Ни поля чести.

Ни проливного бубенца.

Ни доброй памяти,

Ни песни,

Ни матери

И ни отца.

Тут не увечье,

Не уродство,

Не тать – рука у топора,

А сердца вечное сиротство

И в светлом разуме дыра.

Улицы Смоленска можно выстроить по ранжиру в зависимости от их возраста. Новыми можно назвать улицы, возникшие в период бурного развития промышленности и роста города в новых направлениях, далеко за пределами крепостной стены. Старинные улицы были построены в давние времена и существуют до настоящего времени, по меньшей мере, один раз сменив свое название. Есть в Смоленске улицы из числа старинных - средневековые, которые возникли в средневековом Смоленске до середины XVII века. Наконец, самыми значимыми для смолян и гостей города должны быть улицы древнего Смоленска, возраст которых около тысячи лет.

Средневековая часть города обозначена крепостной стеной, построенной на рубеже XVI и XVII веков. Смоленск, как и любой другой европейский средневековый город, имел оборонительную защиту в виде крепости. До Годуновской крепости в Смоленске строились деревянные укрепления с оборонительными валами, размеры которых менялись в зависимости от размеров города. «Каменное ожерелье» Смоленска за исключением западного и восточного участка повторило контуры старой крепости. На новых участках вдоль крепостной стены были проложены дороги, вначале для нужд строительства, а потом - для снабжения защитников крепости боеприпасами и провиантом. Вдоль Днепра  внутри крепости также проходила дорога - улица Соболева (бывшая Армянская). На нее выходила улица Тимирязева (Покровская, по имени церкви). Все эти дороги можно считать рокадами - элементами обороны.

В деле защиты булыжной мостовой на улице Тимирязева могла бы выступить Смоленская епархия. Долгое время на этой улице жил и ходил по булыжной и клинкерной мостовой будущий Патриарх. По ней, образно говоря, он вошел в мировую историю и повел за собой Смоленск. Сегодня мы еще только входим в оценку того, какое значение для новой истории Смоленска имеет избрание Митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси. Много лет до полета в космос Ю.А. Гагарина Смоленская область была одной из самых захолустных и поэтому бедных областей. Мало кто о ней знал и говорил. И.Е. Клименко в своей книге «Думы о былом» писал, что было стыдно признаться, что ты живешь на Смоленщине, настолько бедной она была в 60-е годы. Первый полет многое изменил в нашей истории, но Юрий Гагарин был для всего мира, прежде всего, гражданином СССР и только потом нашим земляком. Митрополит Кирилл избирался Патриархом, будучи Смоленским митрополитом, а это важно, как для Церкви, так и для него самого, так и для истории Смоленской земли.  

201307_1102Последние 20 лет мы неустанно убеждаем себя в том, что привлекательность Смоленску должны придавать, с одной стороны, выгодное географическое положение, с другой, историческая уникальность, и принимаем это, как постулат. К сожалению, пока ни то, ни другое почему-то не создает нашему городу дополнительных преимуществ, не придает не только экономической, но и вожделенной исторической привлекательности. Причин этому много, я остановлюсь на одной, но очень важной с точки зрения воспитания патриотизма и не только подрастающего поколения.

Почему так, я бы сказал снисходительно, а порой просто безжалостно, мы относимся к своей истории? Для Смоленска это очень характерно. Исторический центр Смоленска застраивается новыми, но совершенно безликими домами, которые только ухудшают архитектурный ансамбль. Строительство, как правило, не сопровождается серьезными исследованиями культурного слоя. В советское время не на бумаге, а реально, соблюдались законы, связанные с правилами застройки исторических территорий  и охраной памятников культуры.  Ни у кого не хватило бы духу на предложение простроить на улице Пржевальского, на монастырском кладбище, рядом с домами так называемой сталинской эпохи, Бизнес-центр в форме консервной банки. Неужели для того, чтобы предоставить возможность выставляться смоленским художникам, нельзя было создать проект здания, не нарушающего общий архитектурный ансамбль центра Смоленска, или нельзя было найти для него более подходящее место? Одновременно с видоизменением архитектурного облика создана еще одна проблема - транспортная. Весь центр, примыкающий к зданию областной администрации, заставлен автомобилями чиновников, которым у нас «нет числа».

Не хочу обелять советское время - оно оставило нам, с моей точки зрения, плохое наследство - переименованные древние улицы города в 20-30-е годы прошлого столетия. В основном это явление имело антирелигиозную направленность, ведь многие улицы имели названия, связанные с расположенными на них церквями, - Богоявленская, Большая Вознесенская, Пятницкая, Аврамиевская и др.

Сегодня мы удивляемся тому, что молодежь не знает истории родного города, как впрочем, и старшее поколение, воспитанное в послевоенное время. А нужно ли знать историю? Не только нужно знать, в ней нужно жить, находиться как бы внутри нее. Когда-то меня по заданию обкома ВЛКСМ, как бывшего стройотрядовца и председателя совета молодых ученых и специалистов при ОК ВЛКСМ, послали в Грузию для разрешения конфликта, связанного со студенческими отрядами. Там в Тбилиси я познакомился с руководством   Госуниверситета и членами комитета Комсомола. На одной из встреч  мне предложили посетить три места: местный рынок, для того, чтобы узнать благосостояние жителей; общественный туалет, для того, чтобы иметь представление об общей культуре; кладбище - для того, чтобы узнать отношение к предкам. Чтобы узнать, как мы относимся к предкам, не нужно идти на кладбище, достаточно посмотреть на названия городских улиц.

Отношение к истории, а, следовательно, к нашим предкам отражено не только в монументах и памятниках архитектуры, но и в названиях улиц и исторических мест. Как можно приобщиться к древней истории города Смоленска, идя по древней улице, носящей имя Войкова или Красина, Воровского или Ногина, Урицкого или Бакунина? Конечно, по этим именам, задавшись целью познакомиться с этими личностями, можно познать историю нашей страны, к сожалению, не всегда в ее исторической правдивости, но никак не историю Смоленска. Ни один из названных «героев» не имел никакого даже косвенного отношения к Смоленску, не говоря уже об их исторической значимости сегодня для страны в целом. 

Смоленск в начале прошлого века был одним из красивейших городов России. Его главная часть, окруженная крепостной стеной, лежит на пяти холмах - Казанском, Воскресенском, Соборном, Спасском и Аврамиевском - и разделена 6-ю глубокими рвами, по которым текли реки: Смядынь, Чуриловка, Пятницкий, Смолигов, Георгиевский и Зеленый ручьи. Свои внутренние исторические места имели  Рачевка и Задне­провье. Мало кто сегодня знает об этом. А раньше все эти названия, имеющие исторические корни, были в той или иной степени отражены в названиях улиц или территорий.

К примеру, улица Войкова называлась Воскресенской, она огибала с Запада Воскресенский холм. На этой улице на средства купца А. Сысоева была построена церковь Воскресения. Эта улица соединяет ул. Пржевальского с ул. Студенческой. Последняя стала так называться с 1918 года после открытия Смоленского  университета. Событие, конечно, важное, но причем здесь самая древняя торговая улица? Когда-то она называлась Немецкой, т.к. Смоленск был членом союза немецких городов «Ганза», и немецкие гости имели свою пристань на реке Смядынь. Когда началась Первая мировая война улицу переименовали в Славянскую. Лучше бы новое название связали с богадельней, на ней расположенной. Но как можно было назвать ее «студенческой» - «уму непостижимо»?!

Центром торговли древнего Смоленска была территория, расположенная между реками Смядынью и Кловкой, впадавшими в Днепр, и тремя монастырями, один из которых - Борисоглебский - был заложен в 1145 году (от храма остался лишь фундамент). От этого места, впоследствие называемого Смядынью, вдоль Днепра шла дорога, которая сегодня называется Большой Краснофлотской (причем здесь Красный флот, непонятно), а раньше - до реки Чуриловки - Свирской, а от реки Чуриловки до Центрального моста - Богословской (по храму XII века Иоанна Богослова). Название Свирская отражало не только наличие прекрасного храма  XII века Михаила Архангела (Свирская церковь), но и место обитания вначале наместников киевских князей, а потом и первых смоленских князей.

По мере разрастания города и перемещения центра на Соборную гору вблизи церкви Параскевы-пятницы образовался малый торг (примерно  в районе улицы Большая Советская). Отсюда названия - Пятницкий ручей, Пятницкие улицы, Пятницкая башня. Поскольку Смоленск был членом ганзейского союза, и торговля была связана с иностранными гостями, главными из которых были немцы, эта часть улицы вдоль Днепра стала называться Немецкой. Поскольку в XV-XVI веках реки Смядынь и Кловка стали мелеть, пристани перенесли на правый берег Днепра, и торговля постепенно стала перемещаться туда же, в Задне­провье. 

Ничего не имею против увековечения имени знаменитого путешественника, но все же прежнее название улицы Пржевальского - Большая Вознесенская, по моему мнению, более значимо для Смоленска. Улица проходила вдоль Вознесенского женского монастыря, в котором воспитывалась юница Наталья Нарышкина - мать Петра Великого. Бабушка первого российского императора - уроженка Вяземской земли, да и сам внук привечал Смоленск, посетив его не менее 10 раз. На территории возрожденного Вознесенского монастыря так и напрашивается памятник царице Наталье и Петру I, по решению которого и по просьбе игуменьи Ираиды Куракиной на месте деревянного храма была возведена каменная соборная церковь.

 Подводя итог сказанному, хочется привести выдержку из стихотворения Владимира Клочкова:

Здесь на днепровских кручах

                          терема до неба,

Здесь люди сероглазы и добры,

Здесь пахнет русским духом,

         румяным пахнет хлебом,

Здесь небо голубей голубизны.

Где сегодня все то, о чем писал поэт? Да мы сегодня видим терема по смоленским холмам. Но раньше это были храмы с золотыми куполами, которые были видны из любой точки правого берега Днепра. А сегодня - это хоромы новых хозяев жизни, обнесенные высокими глухими металлическими заборами, видимо, имеющими оборонительное назначение. Но кто враги? О смолен­ских заборах особая тема. Ни в Европе, ни в Америке нет таких заборов в пределах городов (только поместья), какие воздвигнуты в Смоленске. От соседей можешь отгородиться забором, но фасад здания со стороны улицы должен быть открытым. 

Закатывая сегодня древние булыжные мостовые в ненадежный асфальт и изменяя названия улиц, мы тем самым закатываем в непроницаемую оболочку нашу историю. Не впадая в мистицизм, хочу все же предположить, что сегодня мы терпим неудачи по всем направлениям, потому что Смоленск мстит за нашу историческую слепоту и лицемерие.  В тех древних русских городах, где чтят старину, власть и общество добиваются несравненно  больших успехов.

В заключение хочу сделать несколько предложений. Во-первых, нужно раз и навсегда запретить любое строительство в исторической зоне Смоленска (в пределах средневекового города) до принятия областного закона и до разработки проекта реконструкции исторического центра Смоленска. Во-вторых, нужно вернуть прежние названия древним и средневековым улицам, возможно, на первом этапе поместив рядом с новыми названиями улиц таблички со старыми названиями. Необходимо также разобраться с разрешениями, выданными на строительство новых объектов - коттеджей и частных предприятий в исторической части города. В том случае, если не было соблюдено хотя бы одно из требований законодательства, ликвидировать незаконно возведенные объекты или лишить владельцев права собственности и передать недвижимость после компенсации затрат в городской имущественный фонд.

И последнее предложение. В качестве сторонника сохранения исторического наследства Смоленска можно использовать министра культуры Владимира Мединского. Написав книгу «Стена», об осаде Смоленска войсками Сигизмунда III в 1609-11 годах, он проявил явный интерес к Смоленску и его истории. «Вместо предисловия» к книге написал Виктор Ерофеев, и я хочу привести его слова, с которыми полностью согласен: «Книга Владимира Мединского рассчитана на двойной читательский интерес. Детектив приковывает к себе хитросплетениями острой интриги. Историческая точность вызывает узнать больше о тех смутных, но ярких временах, о его героях эллинского масштаба».

Думаю, что по этой книге можно снять кинофильм, приурочив его к 450-й годовщине присоединения Смоленска к Московскому государству по Андрусовскому мирному договору 1667 года.

Эпиграфом к этой статье можно было бы выбрать слова того же Виктора Ерофеева: «Любовь к истории - верный путь к самопознанию».  

 

Комментарии   

 
0 # melani 21.07.2013 13:43
Приношу благодарность редакции журнала и профессору А.Стерлигову за публикацию статьи "Название улиц как историческое наследство."
С болью в сердце читала ее, пытаясь понять, почему эта тема с завидным постоянством появляется на страницах печати, "а воз и ныне там".
Мне показалось, что исчезла, прежде всего, любовь "к отеческим гробам" и ответственность перед нашими детьми. Трепетность, с которой относились наши предки к сединам старины, перестала быть "трендом", модой.
Возникает вопрос:"Кто же в первую очередь несёт за это ответственность ?" Однозначного ответа не нахожу. Растворяется пассионарность смолян?
По мановению руки мэра - сидельца исчезла площадь им. В.Смирнова. Пусть бы вернулась Молоховская, было бы понятно.
Волюнтаризм властей и не демократические местные законы позволяют творить любое историческое злодеяние.
Надо ввести норму в местное законодательств о запрещающее какие-либо переименования без референдума граждан Смоленска. С уважением.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.