Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Ретранслятор

К 1150-летию Смоленска

Наш сегодняшний собеседник - Игорь Владимирович Шкурлов, начальник отдела музеев и информационных технологий управления по развитию туризма и музейной деятельности департамента Смоленской области по культуре и туризму.

Накануне 1150-летия мы вспоминаем о славных датах в истории нашего города. Огромную роль смоляне сыграли в победе над армиями Наполеона в Отечественной войне 1812 года, и битва за Смоленск вошла в историю той войны как одна из решающих, определивших дальнейший ход боевых действий противников.

201307_1401

Редакция журнала «Смоленск» обратилась к известному популяризатору событий войны 1812 года Игорю Владимировичу Шкурлову с просьбой рассказать о проводимых мероприятиях в чеcть той героической страницы смоленской истории, от которой нас уже отделяет 201 год.

- По популяризации темы мы по максимуму сделали все в прош­лом году. В начале этого года мы подвели итоги, собрали информацию по области. И сегодня есть смысл еще раз вспомнить о проделанной работе.

Когда мы верстали областной и муниципальные планы, набралось 350 мероприятий. В январе 2013 года, когда я собирал информацию по факту и отчитывался перед федеральной властью, оказалось общее количество мероприятий по области более 550. То есть тема была очень популярной. Учтите, что берется только пласт домов культуры и библиотек, муниципальных и областных музеев. А если сюда приплюсовать огромное количество мероприятий в системе образования, то можно смело сказать: 2012-й год в Смоленской области прошел под флагом героических событий 200-летней давности.

- Давайте напомним читателям самые главные мероприятия.

- Самыми значимыми я бы назвал реконструкцию на поле ратной славы в Кардымовском районе под Лубином, военно-исторический парад, когда по площади проехал персонаж в образе императора Александра Первого, выступление ансамбля имени Александрова в Смоленске концерт в Лопатинском саду с выступлением потомков участников Смоленского сражения. Это также высадка Кутузовского дубка. Город посетила праправнучка М.И. Кутузова Ира Григорьевна, которая осталась очень довольна празднествами. Этапным событием явилось открытие памятника под Красным. Это вообще самый величественный памятник на территории Смоленской области. В Смоленске стоит аналог памятника, но в Смоленске памятник среди деревьев, и он несколько теряется в таком обрамлении. А в Красном памятник стоит на горке – замечательный вид!

- Обо всех этих мероприятиях мы подробно рассказывали на страницах журнала «Смоленск». А вот нынешний год что прибавил к разработке темы войны 1812 года?

- Значительным событием стали подарки городам, отличившимся в той войне, от президента России – наборы памятных медалей – копии медальонов Толстого, сделанные с очень хорошим качеством, очень красиво оформленные. Безусловно, было очень приятно, когда нас, участников Крестного хода от Смоленска до Вязьмы, пригласили в Успенский собор, и Владыка вручил нам юбилейные медали, посвященные 1812 году.

Тема продолжается по освещению заграничных походов русской армии в 1813 году, когда Наполеон после бегства с Березины сумел собрать значительную армию и целых два года сопротивлялся. Смоленщина в этих походах, естественно, участия не принимала, но активно привлекались уроженцы Смоленщины. Они дошли до Парижа в 1814 году. Продолжаются мероприятия по области – в библиотеках, в музеях, где освещаются заграничные походы Русской армии в борьбе с войсками Наполеона.

В сквере Памяти героев открыта памятная доска второму генералу, погибшему под Смоленском, генерал-майору Адаму Ивановичу Балле. В екатерининские времена в Греции была освободительная война, и греческих дворян­ских детей забрали в Россию. Среди них был Балла. Его определили в корпус единоверцев, он закончил его, вступил в Российскую армию, и Россия стала для него второй родиной. Уроженец Эллады принимал участие в суворовских походах, неоднократно награждался. А здесь под Смоленском командовал бригадой 7-й пехотной дивизии генерала Капцевича, и 5 августа, находясь в передовой цепи между Рославльским и Мстиславльским предместьями, был смертельно ранен пулей в голову, не приходя в сознание, в ночь с 5-го на 6-е августа 1812 года скончался. Могила его неизвестна, но есть версия, что он похоронен на кладбище около Печерской церкви. Но точных подтверждений этому нет. И не сохранилось его прижизненных портретов. В Эрмитаже висит пустая золотая рама.

По инициативе смоленского общества краеведов при поддерж­ке администрации Смоленской области был произведен сбор средств. И мы решили не ограничиваться простенькой доской, а сделать доску точно такой же по стилистике, что висят на Крепостной стене в сквере Памяти героев. Эти доски были повешены на 100-летнюю годовщину победы правопреемниками полков, защищавших Смоленск.

Огромное спасибо Олегу Алексан6дровичу Аксенову, который взял на себя расходы по отливке доски.

На сегодня это единственный в России мемориальный знак, рассказывающий об очень достойном генерале, сложившем голову за свою вторую родину.

- Игорь Владимирович, смотрю, Вы очень активно тему войны 1812 года разрабатываете и живете этим.

- Не без того. Я отлеживаю тему. Мы начинали с того, что провели конференцию «1812 год: война и мир». На конференцию к нам съехались самые значимые ученые, исследующие события той войны, в том числе профессор Самарского университета Андрей Иванович Попов, на сегодня самый авторитетный историк по этой теме.

В советской историографии изучались в основном российские источники. Сформировался несколько односторонний взгляд на те события. А ведь французскую армию называли Великой. В ней были представители 24 национальностей.

А.И. Попов в прошлом году выпустил две книги. Одна посвящена Смоленскому сражению, вторая – сражению при Лубине. Кстати, во всех советских источниках было написано, что генерал-майор Балла погиб между Краснинским и Мстиславским предместьями. Но Краснинское предместье – это Днепр, а Мстиславльское – Рославльское шоссе. Вот и возникает вопрос: где же стояла бригада на таком огромном территориальном пространстве? Попов доказал, что бригада защищала рубеж, который сегодня можно определить между нынешним Домом быта «Гамаюн» и католическим костелом.

Поэтому всплывают новые сведения, появляется взгляд на события с другой стороны. Кстати, давно известно: любая сторона приуменьшает свои потери и преувеличивает свои заслуги.

- В этой связи невольно вспоминаются слова бывшего члена Политбюро ЦК КПСС Виктора Васильевича Гришина, который по событиям Великой Отечественной войны говорил, мол, не было Смоленского сражения, а была Московская битва. Но приятно, что во всех источниках войны 1812 года упоминается именно Смоленское сражение.

- Абсолютный аналог с Гришиным, потому что у нас долгое время значение сражения при Валутиной горе- Лубине замалчивалось. Как-то считалось: оставили наши войска Смоленск в ночь с 5 на 6 августа, а дальше следом Бородино. А то, что 7 августа на полях при деревне Лубино и на Валутиной горе в значительной степени определился исход наступления армий Наполеона на Москву, теперь подтверждают самые авторитетные историки. Если бы командир бригады генерал Пучков Павел Александрович пошел на невыполнение приказа, история могла иметь иное продолжение. Генерал Пучков понимал, если он на этом месте не задержит французов, то те вклинятся между двумя армиями. Тогда, наверняка, не было бы Бородинской битвы. Последнее сражение при Лубине как мы, так и французы, считаем очень значимым. По крайней мере, император Наполеон на следующий день после сражения при Лубине награждал французские полки и раздавал кресты Почетного легиона пригоршнями. Но это была горькая раздача, потому что Наполеон посчитал сражение незначительной стычкой, и сам находился в Смоленске. Если бы он сразу сообразил, что за этим стоит, то события могли пойти по нехорошему для русских армий пути.

На всем протяжении времени от 2-го до 7-го августа 1812 года Бог был на нашей стороне. А это тоже немаловажно в истории.

- Игорь Владимирович, весьма впечатляющи итоги по книгоиздательству.

- Мы выпустили иллюстрированный альбом «Смоленская область в Отечественной войне 1812 года». Архив издал целую серию книг, посвященных этой теме, – и Федора Глинку и «Смоленск» Грачева, и очерки Смоленского сражения, затронули мы события и по Бородинскому бою, и по освобождению Смоленска. Хочу отметить деятельность издательства «Маджента». Но сначала предыстория. В 1912 году на средства Смоленского земства изготовлен фолиант – более 500 страниц с иллюстрациями «Смоленская губерния: Отечественная война 1812 года» под общей редакцией Вороновского. Труд был выпущен незначительным количеством экземпляров и очень быстро стал раритетом. На сегодня имеется информация в архиве, в музее, но в редком фонде областной библиотеки к этому фолианту не подступить.

Когда в 1913 году Вороновский перед земством выступал, он произнес такие слова: мы, создавая этот труд, его обращали подрастающему поколению, на долю которого «не выпадет тех трудов, той крови, которые выпали на долю наших предков». Это было сказано чуть более чем за четверть века до Великой Отечественной войны…

Так вот – издательство «Маджента» выпустило репринтное издание высочайшего качества, с ятями, великолепно повторив все иллюстрации. Правда, тираж тоже оказался маленьким. Но это замечательная работа!

Кроме того, «Маджента» выпустила антологию русской поэзии, посвященную 1812 году, тоже с очень хорошим качеством.

Прошли публикации в журнале «Родина».

Моя задача была – собрать материалы, которые на сегодня являются труднодоступными, - в силу малого тиража, большого потока изданий, в котором нужный источник может затеряться. Я вел сайт в Интернете, на него есть ссылка на сайте департамента по культуре и туризму, чтобы пользователи могли получить информацию.

Но на каждое издание есть авторское право, и я делал ссылки на это. Словом, я не издатель, я ретранслятор. Возможности информационного поля существенно возросли, и здесь главная задача – не напортачить. То есть если я даю какую-то спорную информацию, то обязательно подписываю, где ее взять, и пользователи сами могут решать – верить ей или нет.
 

Комментарии   

 
0 # melani 21.07.2013 14:04
Уважаемые корректоры-реда кторы, в текст вкралась досадная ОШИБОЧКА, повторенная дважды(!)
На Валутиной горе воевал генерал Павел Алексеевич ТУЧКОВ, а не Пучков, как вы настаиваете.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.