Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 07 (155) Июль 2013 г. Валентина Кузьменкова: «Если не я, то кто?»

Валентина Кузьменкова: «Если не я, то кто?»

Встреча с интересными людьми

Владимир Клочков

Эту миловидную женщину с добрым внимательным взглядом и по-русски легкой полнотой хорошо знают в Смоленске все, кто так или иначе связан с оказанием помощи инвалидам. И в первую очередь стали инвалиды Ленинского района, где Валентина Семеновна Кузьменкова работает председателем районной организации общества инвалидов. Человек нелегкой судьбы, сама много повидавшая на своем жизненном пути. Валентина Семеновна всем сердцем принимает, остро чувствует все те невзгоды, которые лежат на плечах людей, лишившихся здоровья, ставших инвалидами. Проблемы и заботы каждого из них воспринимает она как своих. Потому и идут к ней люди, доверяя самое сокровенное из тайников души.

Валентина Семеновна КузьменковаО своих подопечных знает Кузьменкова практически все, а значит и разговаривать с Валентиной Семеновной всегда интересно.

- Наша организация занимается защитой прав и чаяний инвалидов. Сюда люди идут за помощью, когда не находят понимания в различных государственных. Административных учреждениях.

- Но ведь ваша организация не всесильна. И полномочий властных у вас не так уж много…

- Люди знают. Что у нас они всегда будут внимательно и, главное, доброжелательно встречены. Ведь инвалиды как правило, очень ранимы и нуждаются в особой поддержке. Кто-то придет и просто поплачется, выскажет свои обиды. И легче ему станет от того что выслушали, посочувствовали. Ведь иногда люди просто боятся обращаться во властные структуры. Потому что после таких обращений порой начинаются преследования, издевательства со стороны соседей. А ведь инвалида, особенно пожилого любой может легко обидеть. А когда на его защиту встаем мы, целая официальная организация, то обидчик уже призадумается, стоит ли ему себя так дальше вести. Те же участковые полицейские после нашего вмешательства строже пресекают действия нарушителей порядка.

- Чувствуете, Валентина Семеновна, внутреннее удовлетворение, когда удается помочь человеку?

- Конечно. Ведь в этом весь смысл нашей работы. Трудно бывает, но всегда приходит в сознание мысль: «Если не я, то кто?». И это мобилизует на новые активные действия.

У нас в первичных общественных организациях инвалидов, в каждой из которых от 100 до 400 человек. В каждой «первичке» свой председатель. Который знает нужды каждого инвалида. Это мои первые помощники.

- Наверное, надо назвать хотя бы некоторых из них.

- Ну вот Иванцова Галина Семеновна. Она инвалид и возглавляет самую большую «первичку». У нее более 400 инвалидов. Она знает нужды каждого: кому надо газет у выписать, кому какую помощь оказать одеждой или продуктами. Или вот Петрова Ольга Владмировна. Она инвалид, ходить ей тяжело, но как председатель она активно общается с подопечными по телефону. Знает все о каждом, всем стремится помочь. А Казаченко Зинаида Евгеньевна, Моковецкая Мария Евстафьевна, Барановская Екатерина Павловна, Сычева Лариса Георгиевна, Талаева Светлана Ивановна – это мой актив, добрые, милые женщины, готовые в любую минуту помочь человеку.

- Даже здоровому человеку порой непросто найти достойную работу. А каково инвалидам?

- Перспективы найти инвалиду работу ничтожны. Но мы установили тесный контакт с нашим районным отделом по трудоустройству. Мы к ним направляем инвалидов, и они даже сами звонят нам с просьбой подыскать человека на какую-нибудь несложную работу. Вот у нас колясочники Саша Азолин и Сережа Титов были устроены в диспетчерскую службу МЧС. Там им специально оборудовали рабочие места. Или вот Микриденков Михаил – нынче устроен на автомойку с нашей помощью. И там им очень довольны. Этим ребятам повезло, а вообще работодатели не хотят брать инвалидов. И ничего тут не переделаешь, к сожалению.

- В условиях рыночного капитализма очень важно каждому знать свои юридические права. А инвалидам особенно. Какую юридическую помощь удается вам оказывать людям с ограниченными возможностями?

- Юристов нас нет в организации. Но мы очень благодарны Александру Александровичу Банденкову, который на общественных началах безвозмездно много лет принимал  и консультировал наших инвалидов в своем адвокатском кабинете. Не надо было никуда ходить, унижаться, просить. Только позвонишь, сразу: «Валентина Семеновна, какие проблемы?». Инвалиды к нему шли, как в дом родной. Он и консультировал и помогла документы составлять. А сейчас… Мы его добро очень хорошо помним. А замены ему еще не нашлось.

- Конечно юрист вам очень нужен. Ведь жестче относиться друг к другу. Культивируется насилие, расталкивание локтями на пути к благополучию и «кормушке». На задний план отодвинут такой привычный в былое время лозунг: «Человек человеку друг, товарищ и брат». Индивидуализм сейчас правит бал.

- К сожалению, это так. Мы росли в Советском Союзе. У нас воспитание было другое. И тогда любое негативное проявление получало должный резонанс и во власти, и в обществе. Все жалобы раньше рассматривались, даже анонимки проверялись. Я работала тогда в структуре облисполкома и хорошо знаю, как это было. Это сейчас можно иногда стучаться со своей бедой, хоть лоб разбить – никто не услышит. Каждый замыкается в себе. Друг перед другом богатством кичатся. Даже соседей по подъезду часто не знают. А раньше, бывало, все праздники вместе справляли. И песни раздольные русские все вместе пели. Что было, то было…

- Да быльем поросло. Кстати, Валентина Семеновна, я знаю, что инвалиды вашей организации частые посетители всевозможных концертов, спектаклей.

- Тут большую активность проявляет Леонова Алексадра Михайловна, которая возглавляет культурно-массовый сектор. С ней вместе мы организуем выход наших инвалидов в театры, в филармонию, в кино. За символическую плату, а часто и совсем бесплатно. Руководители этих учреждений культуры идут нам навстречу, понимая нелегкое финансовое положение инвалидов. Низкий им за это поклон.

- А со спортом дружат ваши инвалиды?

- Конечно. Ежегодно мы проводим спартакиаду на стадионе «Спартак». Участвуют буквально все желающие. Победители затем участвуют в областной спартакиаде инвалидов. Каждый год нас приглашают на параолимпийские игры в Десногорск. Много у нас грамот и кубков за спортивные победы.

201307_1802 201307_1803 201307_1804

Ежегодно проводим мы фестивали творчества инвалидов – художественно-прикладное, изобразительное искусство, вокал, поэзия. У нас очень талантливый народ. И стихи пишут, и поют прекрасно народные и эстрадные песни. Многие хорошо вышивают, вяжут. И вот на фестивале ленинского района все эти таланты предстают перед зрителями. Красочно, красиво. И невольно думаешь: «Да не ограничены возможности у этих замечательных людей! Их усердие, талант, многотерпие просто безграничны». И мне очень хотелось бы видеть счастливыми всех инвалидов. Чтобы люди понимали их, и отношение к инвалидам было бы другое. Никто не застрахован от этого недуга. Сегодня ты здоровый, а завтра… Не дай Бог, люди, забыть нам о милосердии. Над этим день за днем работает наша общественная организация.

- Успеха и многотерпения Вам, дорогая Валентина Семеновна.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.