Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 07 (155) Июль 2013 г. «Пока я здесь губернатор»…

«Пока я здесь губернатор»…

Резонанс

О том предновогоднем заседании Смоленской областной Думы многие смоляне вспоминают и по сей день. Потому что в их глазах «народные избранники» предстали в образе мягких пластилиновых кукол, из которых кукловоды лепят желанные игрушки.

Лев ПлатоновОбсуждали депутаты проект областного закона о порядке проведения митингов, собраний и шествий. Большинство высказалось за то, что в предложенной редакции проект закона нарушает конституционные права граждан. Комментировали депутаты и соответствующий федеральный закон, который также подвергли критике.

В это время губернатор проводил предновогоднюю елку. Ему тут же сообщили об итогах голосования в Думе. Именно как скандал воспринял А.В. Островский отказ депутатов проголосовать за закон о митингах. Ведь это в Кремле могли расценить как мятеж против В.В. Путина, который после событий на Болотной площади инициировал изменение законодательства по проведению митингов.

В работе сессии объявили  технический перерыв. Вскоре прошла экстренная встреча с руководством Думы. Состоялось также заседание фракции партии «Единая Россия» в Смоленской областной Думе. Ее итогом стало… переголосование по проекту закона о митингах. На сей раз дружненько закон приняли.

Еще перед перерывом депутат от ЛДПР Андрей Овчаров к удивлению своих однопартийцев, обратившись к единоросам, заявил примерно следующее: скоро вы будете оппозицией к ЛДПР.

Демарш Овчарова не остался незамеченным. С его слов, у него состоялся жесткий разговор с губернатором, который якобы заявил: «Пока я здесь губернатор, тебе лучше перебраться в другой регион»…

Менее чем через месяц Овчарова без всяких от него объяснений и разбора конфликта с участием обеих сторон изгнали из ЛДПР. Бывший жириновец затаил, по-видимому, обиду. Результатом стало заявление депутата на имя начальника УМВД по Смоленской области генерал-майора полиции М.И. Скокова, будто еще в 2008 году его тогдашний коллега по партии Лев Платонов распорядился выделить из фонда депутата Овчарова 120 тысяч рублей в качестве материальной помощи некоему Ивану Залесскому. В ходе дальнейших следственных действий Иван Александрович, который являлся ранее координатором Ельнинского района от ЛДПР, дал показания, что деньги предназначались на оплату плотникам за сруб бани для депутата Платонова и дома для его помощницы.

Признаться, эта новость поверг­ла меня в шок. Лев Васильевич Платонов неоднократно говорил и даже написал об этом в своей разоблачающей коррупционеров всех мастей книге, что является ярым борцом с коррупцией, убеждал, что новая власть полна решимости «вывести на чистую воду» предшественников-жуликов и воров, набивавших себе карманы за государственный счет. Мне импонировал жесткий стиль руководства аппаратом, который я увидел у Л.В. Платонова.

201307_2002

А тут такое неожиданное обвинение… Я позвонил Льву Васильевичу, поинтересовался, правду ли написали на сайте «АН-online» и на других Интернет-порталах. Л.В. Платонов мне сообщил, что это чушь собачья и предложил поинтересоваться у Овчарова, за какие прегрешения его изгнали из ЛДПР.

Андрей ОвчаровКак видим, оппоненты высказывают противоположные суждения. Кто говорит правду, установит следствие. Но одно уже сегодня бесспорно – предвыборная борьба за мандаты в Смоленскую областную Думу перешла в активную фазу. Кандидаты в депутаты и их штабы разрабатывают и, как видим, начинают выкладывать в Интернет (и не только) компромат на конкурентов. «Черный пиар» приведет, очевидно, к моральной казни очень многих политиков.

Но такова политическая борьба, где всегда много было грязи. Что касается расследования истории с проплатой или непроплатой за срубы бани и дома, то для одной из сторон эта история может закончиться весьма плачевно. После широкой огласки Следственный комитет уже не решится, на мой взгляд, замять дело, и оно закончится, если следствие будет объективным и непредвзятым, приговором суда либо за злоупотребление должностными полномочиями (возможны формулировки другие – за растрату или присвоение государственных средств), либо за ложный донос. Как мне представляется, третьего пути не дано – подчеркиваю, при желании Следственного комитета честно вести расследование.

Теперь к вопросу о том, надо ли предавать гласности компромат на политиков до приговора суда или процессуального решения следствия, например, отказа в возбуждении уголовного дела. Мне представляется, надо. Тем более, что информация о компромате быстро «растекается» по Интернету, и очень важно, чтобы смоляне получали независимый взвешенный анализ.

Однажды у нас был интересный разговор с Л.В. Платоновым в его рабочем кабинете. Лев Васильевич тогда сказал, что новая власть не нуждается в лизоблюдстве и восхвалении и просил писать о ее работе объективно.

Это я и стремлюсь делать. Пообещал тогда Л.В. Платонову, что буду объективным. Но предупредил: если в команде А.В. Остров­ского появятся «данилюки», буду, не взирая на лица и звания, доводить до сведения смолян негативные факты из их биографий, будь то липовые воинские звания или самовольно установленные «шлагбаумы» на дорогах.

201307_2004

Так что данному слову и своей жизненной позиции остаюсь верен. Тем и завершаю эту публикацию и остаюсь в ожидании дальнейшего развития событий.

Владимир Коренев.

P.S. Обвинение в использовании депутатского фонда на личное обогащение вне зависимости от того, имело место  преступление или нет, вновь остро ставит вопрос о предоставленном депутатам праве по своему усмотрению расходовать бюджетные средства. Я считаю, что депутатские фонды незаконны. Более того, это по сути подкуп избирателей. А еще действующий депутат и кандидат в депутаты нового созыва находятся не в равных условиях. Люди полагают, что отремонтирован подъезд за личные деньги депутата, а оказывается, что это бюджетные деньги… Часть из них, не исключено, могла пойти всякого рода посредникам или оказаться прозаичным откатом с фирмы, получившей от депутата выгодный заказ.

Журнал «Смоленск» много раз высказывался о необходимости ликвидации депутатских фондов. Но «воз» и ныне там. Может, нынешний скандал привнесет с собой один положительный момент: станет лакмусовым ускорителем к отмене этих самых фондов?

Между тем, депутатская практика советских времен по-преж­нему остается самой эффективной: «слуги народа» собирают и формируют наказы избирателей, которые утверждаются на сессии представительного органа, под исполнение наказов выделяются бюджетные средства, их под контролем депутатов осваивает исполнительная власть. Именно исполнительная власть, а не фирмы и «фирмочки», привлекаемые депутатом. Очень четкая и прозрачная антикоррупционная схема, которая любителям распилов, естественно, не по душе…
 

Комментарии   

 
+1 # ПОнятливый 02.08.2013 22:48
Смешной у вас журнал :lol: :lol: :lol:
Мох с болот, с форматомпоследн их лет существования "крокодила"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # melani 21.07.2013 14:24
Один мой знакомый авиатор-планери ст рассказывая о прелестях парения в восходящих потоках, посетовал, что в случае аварии, не сможет посадить планер, ибо все поля Смоленщины заросли. Теперь он совершает свои полеты только на границе с Беларусью, где можно приземлиться.
Вот тема для "соколов Жириновского", а они - о бане.
Всех депутатов надлежит лишить возможности лезть в карман так называемого "депутатского фонда". Ха, не останется никого.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Добрый 20.06.2013 09:35
Злобный, двуликий дедушка Лев может быть и не боится своей моральной казни, но пусть будет уверен, что его деяния обязательно отразятся на его потомках.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.