Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 07 (155) Июль 2013 г. «ХАЛЯВА» НЕ ПРОШЛА...

«ХАЛЯВА» НЕ ПРОШЛА...

Губит людей не пиво

Владимир КОРЕНЕВ

Судя по всему, Владимир Степченков умеет разжалобить. В свое время после изгнания из ОАО «Смоленск-Фармация» он пришел в одну из смоленских редакций и слезно просил его защитить, написать о чиновниках областной администрации, представителях акционера в Обществе, не защитивших генерального директора от якобы придирок другого акционера и по сути будто бы предавших своего верного помощника.

Владимир СтепченковИ хотя в доводах Владимира Ивановича было много спорного, оценку деятельности «представителей» администрации в Совете директоров в редакции разделяли и выразили готовность написать фельетон и еще несколько критических статей.

Такого рода публикации являются платными – речь идет об увольнении коммерсанта, его финансовых взаимоотношениях с акционерами, а не о проблемах простых людей из социально незащищенных слоев населения.

Обычной практикой платных публикаций является предоплата. Но безработный г-н Степченков жалобно просил опубликовать статьи в долг. Мол, есть у него в собственности три земельных массива, вот продаст их, хватит денег на все, в том числе и на расчет с редакцией.

Отставному коммерсанту поверили, вошли в его положение. Потом года два г-н Степченков редакцию «кормил завтраками», а вскоре после назначения начальником департамента Смоленской области по здравоохранению и вовсе обещать что-либо перестал. Заикнулся было, что осуществит привлечение бюджетных средств на оплату статей о здоровом образе жизни, но критическое отношение этого издания к проводимой г-ном Степченковым «революции» в лекарственном обеспечении льготников сделало невозможным какое-либо сотрудничество редакции и департамента в сфере пропаганды опыта лучших учреждений здравоохранения. Более того, по поступившей информации, один из главных врачей якобы даже получил «выволочку» за публикацию рекламы в ставшем неугодным издании...

Эта вступительная часть статьи, полагаю, позволит читателям составить собственное представление, кто же такой на самом деле г-н Степченков. Сумел он, по-видимому, обаять и разжалобить губернатора и его ближайшее окружение, мол, негде жить, а из-за неустроенного быта наличествуют проблемы, да и меньше самоотдача на работе.

Не насторожило областных начальников то, что за период работы в ОАО «Смоленск-Фармация» г-н Степченков так и не приобрел собственное жилье. Фирма оплачивала ему аренду комфортабельной квартиры. Причем, генеральный директор, как и многие другие операции в акционерном обществе, оформил аренду на другое лицо и лишь после изгнания числившегося помощником компаньона вынужден был в 2009 году ежемесячные платежи за квартиру в сумме 15 000 рублей переоформить на себя. Высоких заработков генерального директора должно было хватить на взносы по долевому строительству или ипотеке. Ведь очень многие люди даже на должностях гораздо более скромных тем не менее решали проблему приобретения жилья – пусть и за счет «затягивания поясов», жесткой экономии, кредитов, долгов и т.п. Но, по-видимому, жить на широкую ногу – с неизменными и такими любимыми корпоративами, с открывшимися возможностями знакомства со смоленской элитой, с регулярными чаепитиями и кофе-брейками в ходе различных «переговоров», с проживанием в оплачиваемых фирмой апартаментах – было удобнее, чем позаботиться об обустройстве личного быта, приобретении хотя бы скромного, но не съемного жилья.

Г-н Степченков намеревался решить жилищную проблему испытанным «советским методом» - через получение служебного жилья. Не зря же он сейчас работает в органе власти! А власть, как и в старые-добрые времена, не разучилась распределять!

В свое время в Смоленске злоупотребления в распределении жилья были главной причиной снятия многих градоначальников. «Погорели» на этой «распределиловке» весьма перспективные аппаратчики. Даже два будущих губернатора Смоленской области в свое время из-за злоупотреблений с жильем теряли приличные должности и потом долго «карабкались» по ступеням власти, чтобы вновь совершить карьерный рост. Еще один, уже будучи губернатором, захотел получить служебное жилье в нарушение закона, но после обнародования позиции двоих не согласившихся с предоставлением жилья членов городской жилищной комиссии «собрал манатки», да и поселился в комнате отдыха рядом с губернаторским кабинетом. Зато его сменщик, ничтоже сумняшеся, обратился за помощью к силовикам - мол, требуется секретная связь, а ее возможно установить только в бывшем обкомовском доме...

Казалось, приход рыночной экономики навсегда похоронил «распределиловку» жилья. Муниципалитеты перестали финансировать жилищное строительство. Хочешь квартиру – иди к заказчикам, за­стройщикам, плати денежки и жди, пока дом построят. Или сразу покупай готовое жилье – предложений на рынке пруд-пруди.

Но все же часть «халявных» квартир осталась – где-то жильцы не приватизировали их, и освободившаяся площадь перешла в ведение городских властей, часть квартир застройщики передают городу за предоставленные коммуникации, по различным другим условиям выдачи разрешений на земельные участки. Тут же «слетается» чуть ли не «стая» льготников. Льготы имеют сотрудники ряда силовых структур, инвалиды, участники военных конфликтов и т.д. Положено жилье сиротам. Да и целая армия чиновников имеет право на служебное жилье. Кстати, служебной можно сделать любую освободившуюся муниципальную квартиру. И за годы совет­ской власти служебными стали тысячи квартир, но значительная их часть правдами и неправдами выведена из категории служебного жилья – на обход закона, поиск в нем лазеек у нас мастаков хватает.

Так что фактически нет никакой гарантии, что после увольнения чиновника служебная квартира останется в распоряжении муниципалитета. Поэтому заботящиеся о недопустимости разбазаривания жилого фонда города отдельные депутаты и руководители исполнительной власти весьма неохотно идут на перевод квартир в категорию служебных.

Но жизнь иногда к этому подталкивает. А иногда и начальники более высокого ранга, от которых во многом зависят те же муниципальные чиновники.

Вот и обратился к главе администрации города с ходатайством о предоставлении служебного жилого помещения для г-на Степченкова и членов его семьи исполнявший обязанности губернатора заместитель главы областной администрации.

В самой такой просьбе нет ничего незаконного. Просить – не значит обязать. А вот исполнитель – в данном случае глава администрации г. Смоленска – в случае предоставления г-ну Степченкову вне очереди служебной жилой площади мог бы подвергнуть себя большим неприятностям, причем, куда более серьезным, чем нашумевшее незаконное увольнение по распоряжению «работодателя» г-на Данилюка.

Но властный стиль руководства муниципалитетами, осуществляемый нынешней областной администрацией при постоянном сетовании на отсутствие реальной власти над муниципальными образованиями и их руководителями, предполагал конкретное участие со стороны градоначальника в решении г-ну Степченкову жилищного вопроса. Николай Алашеев, испытывающий постоянный прессинг со стороны г-на Данилюка, не мог проигноировать просьбу областного исполнительного органа, защищающего главу администрации от нападок главы города. Н.Н. Алашеев поручил жилищному управлению подготовить проект постановления о предоставлении служебного жилого помещения муниципального жилищного фонда города Смоленска г-ну Степченкову. Подыскали даже двухкомнатную квартиру по улице Нахимова.

Но для издания законного постановления требовалось согласно Положению о порядке предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда решение постоянной комиссии Смоленского городского Совета по социальной сфере. Дотошные депутаты внимательно почитали Положение, где черным по белому написано, что в виде исключения служебное жилое помещение предоставляется гражданам, которые приняты на работу в орган местного самоуправления города Смоленска либо в муниципальное учреждение города Смоленска на руководящую должность. Между тем, г-н Степченков состоит в трудовых отношениях с органом государственной власти, а не с муниципалитетом. Следовательно, жилье во внеочередном порядке ему не может быть предоставлено.

201307_2202

Осторожный глава городской администрации постановлением от 04 марта 2013 года включил-таки г-на Степченкова в очередь на получение служебного жилого помещения под номером 27. А 17 апреля прокуратура Ленинского района г. Смоленска направила в администрацию города заключение на проект постановления главы, планировавший, напомню, внеочередное предоставление уже подобранной квартиры по улице Нахимова. Надзорный орган подтвердил, что г-н Степченков не имеет права на предоставление жилья во внеочередном порядке.

Справедливость восторжествовала, «халява» не прошла. Но вопросы остались. И прежде всего основной вопрос – что же это за такой ценный работник г-н Степченков, что сначала одна фирма ему оплачивала на протяжении нескольких лет с 2003 по 2009 год съемное жилье, потом другая «продавливала» в муниципалитете служебное жилое помещение?

Смотрю копию трудовой книжки, где же работал до приезда в Смоленск г-н Степченков. Например, в ЗАО «Яблочко». Не знаю, какие уж там дела проворачивались в этом «Яблочке», но полагаю, мало найдется желающих иметь в своей трудовой книжке записи с такими игриво-легкомысленными названиями фирм работодателей...

Напомню, что в Смоленск г-на Степченкова в свое время пригласил губернатор Маслов в качестве «современного менеджера». По записям из трудовой книжки я такого «качества» что-то не заметил... Кстати, и основной акционер «Смоленск-Фармации» после увольнения г-на Степченкова недосчитался нескольких миллионов рублей на счетах фирмы. Если ценится умение нанести ущерб, то это уж действительно «современный менеджер»!

Но как сказала бы известный персонаж из популярной телепрограммы «Давай поженимся!» сватья Роза Сябитова, а на квартирку-то деньжат наш герой пожалел...

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.