Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 07 (155) Июль 2013 г. ОРДЕНОНОСЕЦ, ТРУДОГОЛИК И ДУША ЛЮБОЙ КОМПАНИИ

ОРДЕНОНОСЕЦ, ТРУДОГОЛИК И ДУША ЛЮБОЙ КОМПАНИИ

Владимир Коренев

К 75-летию со дня рождения талантливого организатора производства Бориса Семеновича ПУСТИЛЬНИКА.

Борис Семенович ПУСТИЛЬНИКОб этом человеке можно рассказывать долго. Его биография – образец служения делу, когда вся трудовая жизнь отдана однажды избранной профессии. А еще его ценят люди за то, что умеет дружить, что к любому найдет подход, сумеет расположить человека к себе, отдаст товарищу последнюю рубашку.

Меня всегда поражала в Борисе Пустильнике его жизнерадостность. На лице этого человека – неизменная улыбка, когда он общается с друзьями. Но на производстве Борис Семенович словно преображается. Появляется в выражении лица одухотворенность. Видно, что работа захватывает его целиком, без остатка.

Вспоминаю, как заботливо он относился к просьбам руководства города помочь вводимым в строй жилым домам со «столяркой». Несмотря на напряженный план государственных поставок, когда, например, каждая оконная рама на счету, Борис Семенович обращался к рабочим с просьбой остаться сверхурочно, чтобы выпустить дополнительную продукцию и тем самым ускорить новоселье для многих смолян.

Руководитель деревообрабатывающего завода был непреклонен, когда речь шла о соблюдении технологии или трудовой дисциплины, и в то же время проявлял себя заботливым наставником в коллективе, до сих пор остается душой любой компании, интересным рассказчиком и весельчаком.

Накануне юбилея я пригласил Б.С, Пустильника в редакцию и попросил его рассказать читателям журнала о своей трудовой биографии.

- После окончания Львовского лесотехнического института друзья-однокурсники решили познать, что такое Сибирь. В то время  как раз образовалось новое министерство, у которого появилась большая перспектива. Новостройки, тайга, Байкало-Амурская магистраль – обо всем этом романтично рассказывалось по радио и в газетах. И мы поехали осваивать новые места. Полагали, поработаем года три и вернемся в Европейскую часть страны. Но настолько там интересной оказалась работа, что мы стали настоящими сибиряками.

Я вырос от мастера до директора лестранхоза за короткий промежуток времени. Предлагали  должность заместителя председателя райисполкома, но мне больше по душе была работа по специальности. И я 10 лет в Иркут­ской области отработал в одном лестранхозе, не желая переходить никуда.

Ах, какие там чудные леса! В свободное время мы собирали в Саянах кедровые орехи – очень вкусное лакомство!

Но самой вкусной для души оставалась работа. Она захватывала всего, без остатка. Добивались мы очень неплохих результатов. Лестранхоз считался одним из самых передовых не только в регионе, но и по всей отрасли.

Видимо, в министерстве имели обо мне исчерпывающую информацию. И оттуда поступило пожелание перевести меня директором Смоленского деревообрабатывающего завода.

Конечно, Смоленск мне очень понравился. Но было не до красот. Одно из ведущих предприятий отрасли в последние годы стало «хромать». А требования предъявлялись очень высокие. Необходимо было своевременно поставлять и с высоким качеством изготовлять столярные изделия. География поставок распространялась на весь Союз, спрос был очень высокий.

Я запланировал немедленную реконструкцию предприятия, причем, определил три этапа реконструкции. Мы ее успешно осуществили и добились очень высоких результатов. Не было квартала, чтобы мы не получали Красные знамена района, города или министерства. Нас знали как краснознаменных. И многие заказчики считали за честь получить в Минтранс­строе наряд на поставку продукции именно с нашего завода. Заказчики были уверены: гарантировано высокое качество и своевременная поставка даже при самых жестких сроках. Кстати, требования тогда были весьма высокими. Если, например, не выполнен план поставок, никаких оправданий не принималось – руководителя снимали с работы и показывали другим, чем для них может закончиться срыв задания.

Встреча старых друзей. Слева направо: Ю.И. Лепешкин, В.И. Анисимов, Б.С. Пустильник, И.А. Галушко

И вообще система Минтранс­строя является очень серьезной. Даже в советское время при всех чрезвычайных ситуациях в стране именно наше министерство первым направлялось на ликвидацию последствий. Так было после землетрясений в Ташкенте, в Спитаке – восстанавливать города пришлось Минтрансстрою. На ударные стройки опять-таки подразделения Минтрансстроя направлялись.

Это министерство строило на Смоленщине дороги - во многом благодаря личным контактам руководителей области И.Е. Клименко и А.И. Орлова с министром В.А. Брежневым.

Я горжусь и всегда гордился своим министерством. Поэтому как поступил в 1961 году на работу в лестранхоз, так из системы никуда – 10 лет в Сибири и 41 год в Смоленске. Никаких других записей в моей трудовой книжке нет – два предприятия одного министерства на всю жизнь.

Предлагали мне руководящие должности на предприятиях в Питере и Москве, но я прикипел серд­цем к Смоленску Здесь у меня появились верные друзья, с которыми я бок о бок шел по жизни десятки лет. И я намерен оставаться в Смоленске до конца.

Правда, меня очень огорчают некоторые перемены, происходящие в городе и области. Многие годы я был депутатом Заднепровского райсовета, возглавлял комиссию по благоустройству и озеленению района, а затем являлся председателем постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству города. Кстати, в мою комиссию входили Иван Александ­рович Аверченков, Иван Иванович Марченков, Дмитрий Павлович Тихонов, которые были моими помощниками. Наша комиссия являлась самой многочисленной. Нам доверяли, в том числе и задачи, поставленные правительством. Не один вечер мы, члены депутатской комиссии, с Раисой Трофимовной Лизуновой провели над разработкой необходимых для выполнения поставленных задач мероприятий.

Работали члены нашей комиссии на безвозмездной основе, в свободное от основной работы время. Мы не получали за этот труд ни копейки. А сейчас, к сожалению, депутатство стало кормушкой…

Советская система предъявляла к руководителям и специалистам повышенные требования, но не забывала о поощрениях людей. Меня, например, еще в Иркутске представили к награждению орденом «Знак Почета». Награда пришла, когда я уже работал в Смоленске. Потом меня удостоили орденов Дружбы народов и «Почета». Также я получил звания «Заслуженный работник лесной промышленности РСФСР», «Почетный транспортный строитель», «Почетный строитель России».

Прервем рассказ Бориса Семеновича, чтобы поведать читателям о важной детали, о которой юбиляр в интервью не упоминул, - Б.С. Пустильник очень большое внимание уделял обеспечению коллектива хорошими жилищно-бытовыми условиями. Завод строил много жилья, пронимал долевое участие в возведении дошкольных учреждений. На предприятии практически не было  нуждающихся в детских садах и яслях, очередь на жилье двигалась очень быстро, и нуждающимися являлись единицы, да и то из тех, у кого трудовой стаж исчислялся коротким промежутком времени.

Теперь давайте снова предоставим слово юбиляру и попросим его поделиться секретом: как в 75 лет оставаться весельчаком и жизнерадостным человеком.

- Дело не в возрасте, а в состоянии души. Есть такие молодые люди, которые живут очень скучно. И порой грустно на них смотреть. Меня обычно в людях привлекают их энергия, порядочность, желание помогать друг другу, в одной упряжке идти по жизни.

Так уж сложилось, что со многими друзьями меня объединили любовь к природе, рыбалке, охоте. Мы часто просто выезжаем на природу, чтобы подышать чистым воздухом и пообщаться. А на Смоленщине есть что посмотреть – красивые, живописнейшие места. Душа радуется!»

Возвращаясь к биографии, попросил Бориса Семеновича рассказать о своих корнях, о семье, детях.

- Родился я в рабочей семье. Мать была домохозяйкой, потому что много было детей – пять человек. Сестра умерла маленькой. Брат – на полтора года старше – окончил Ленинградский технологический институт, имел склонность к науке. К сожалению, умер в возрасте 51 года – подорвал сердце.

Отец – обыкновенный рабочий, держал и кормил всю семью.

Будучи студентом, на втором курсе я поехал по комсомольской путевке в Казахстан – нужно было заработать денег, чтобы помогать родителям. Естественно, отдал в семью все до единой копейки.

Мы, кстати, заработали в Казахстане также большое количество зерна. С тех денег мне купили первый костюм.

Семья наша была трудовая, мы с детства привыкли к труду.

Жена у меня родилась в Воронежской области. Познакомились мы в Сибири. Я рубил лес, а она его охраняла. Прожили долгую жизнь. Но пришла беда: жена умерла от сахарного диабета.

Дети у меня замечательные, как у всех родителей. Сын долгое время работал в Гнездове, специалистом по информатике, дослужился до майора, кандидат наук. К сожалению, государство до недавнего времени плохо заботилось о людях в погонах. Сын ушел со службы, пришел ко мне на ДОЗ и здорово мне помогал управлять производством. Сейчас ведет свой бизнес. Дочь работает в городском управлении образования. Работа очень ответственная, ей нравится. Коллектив очень хороший, дочь пользуется в нем авторитетом. Кстати, грамоту от министерства имеет.

Я доволен детьми. Выросла уже одна внучка – закончила гуманитарный институт, сейчас живет в Питере – там у нее уже своя семья. Так что к юбилею, может, мне подарок сделает… Вторая внучка – Машенька – подрастает, четыре года. Девочка прелесть, радует мою душу, любит ходить в садик, очень общительная, веселая – хохотушка».

Вот такой открытый собеседник Борис Семенович Пустильник. Многие годы он является почетным членом «Клуба деловых людей», который возглавляет В.И. Грушенко, и Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» во главе с Н.Г. Антоновым. Борис Семенович - заместитель председателя совета директоров ОАО «Смоленский Банк», где председателем П.Н. Шитов. Вся его жизнь, как на ладони. Юбиляр с благодарностью вспоминает о плодотворном сотрудничестве с крупными промышленниками, среди них А.И. Галушко, Л.А. Серых, М.В. Гришин, многие другие. В годы перестройки Борис Семенович сумел сохранить коллектив и завод, помогал Н.В. Чикову возводить современный завод по производству санфаянса, успешно работающий и сейчас. Вот  только печалит юбиляра, что предприятие, которому отданы более 41 года, сегодня по сути исполняет роль перевалочного склада «купи-продай».

Что поделаешь – нет сегодня и того государства СССР, на благо которого долгие годы работал Б.С. Пустильник. Но ветеран не унывает: верит он в силу и мудрость россиян, а уж о несгибаемом духе смолян Борис Семенович говорит страстно и с большим почтением. Юбиляр верит в то, что Смоленщина, благодаря своим замечательным гражданам, поднимется с колен и будет прирастать богатством.
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.