Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 07 (155) Июль 2013 г. ПЕРВЫЕ ЗАМЕТКИ НАШИХ ПРАКТИКАНТОК

ПЕРВЫЕ ЗАМЕТКИ НАШИХ ПРАКТИКАНТОК

Проба пера

На днях побывала в поликлинике – проходила медосмотр. Запах медикаментов, споры в очереди, суета – всё как всегда. На это даже уже не обращаешь внимание. Но есть в этом всём такое, что приводит в негодование и заставляет задуматься: небрежное, порой даже грубое обращение врачей, медсестёр со своими пациентами. Тебя отправляют из одного кабинета в другой, и никто в итоге не даёт тебе ответа на вопрос, что делать? Или же хуже того, на свои вопросы услышишь неучтивый, резкий отклик.

Мария ИВАНОВАОтчего так происходит? Кажется, сама профессия обязывает врача, если не проявлять эмоционально сочувствие, то хотя бы быть вежливым. Грубость и хамство одних бросают тень на других. И вот тогда возникает ярлык – все «грубияны» и «бездарности». В обществе возрастает недоверие к медицине, исчезает желание посещать больницы. Проблема требует решения. И пока сложно сказать, что будет выходом из сложившихся обстоятельств. Но, чтобы не сидеть, сложа руки, хочется обратиться ко всем – пациентам, врачам, медсёстрам – человеком следует оставаться в любой ситуации. Обидно становится за настоящих, преданных своему делу медицинских работников. А таких действительно много. В каждом медицинском учреждении найдётся хоть один человек, способный с улыбкой, с юмором решить все затруднения. Когда встречаешь такого отзывчивого и светлого человека, сразу пропадает желание ругаться с другими и жаловаться на их неучтивость. Вот так из сочувствия и сострадания остаётся безнаказанной грубость.

* * *

Посмотрела репортаж по телевизору из Москвы о проекте массового распространения велосипеда в качестве городского транспорта. В голову сразу пришла мысль: хорошо бы в Смоленске организовать несколько точек, где можно будет брать на прокат велосипеды. Велосипед мог бы стать отличной альтернативой автомобилям, мотоциклам. Но, к сожалению, у многих велосипеды пылятся на чердаках или занимают ценное место в квартире в качестве мебели или антикварных предметов. Ведь это достаточно удобно: выйти из дома, взять свой велосипед или получить его в пункте выдачи и доехать до места назначения. Велосипед ­ экологически чистый вид транспорта, не требующий растрат на бензин и дорогостоящие запчасти. Нет необходимости получать права и долго учиться ездить. Каждый вне зависимости от возраста способен ездить на велосипеде.

Но повальное увлечение велосипедом порождает и новую проблему – передвижения по городу. Готовы ли водители уступать дорогу велосипедистам? Не уверена. Нарушения правил дорожного движения сплошь и рядом. Появление ещё одного транспортного конкурента на дороге увеличит количество ДТП. Кроме того, тротуары, к сожалению, не везде достаточно хорошо отремонтированы и не всегда есть. Да и пешеходы, возможно, тоже будут возражать. Пока велосипеды не вошли в привычку и не распространились по всему городу, приходится толкаться изо дня в день в маршрутках, трамваях и автобусах.

* * *

«Заднепровье – другой мир» ­ за последнюю неделю эту фразу я слышу всё чаще и чаще. От одной знакомой узнала, что добраться до центра города достаточно проблематично. И правда, в по­следнее время проводится ремонт на ул. Большая Советская, что в свою очередь затрудняет и без того осложнённое движение в Смоленске в час пик. Но стоит отметить, что в то же время ремонтируют мост над Днепром и улицу Кирова. И это только те места, где я часто бываю. Город охвачен дорожным ремонтом. Дождались! Но каково теперь, когда здесь пробки, и там пробки?..

* * *

В первый день лета вступил в силу закон «Об охране здоровья граждан от последствий табачного дыма», который ограничивает места для курения и запрещает рекламу табачной продукции. Согласно закону курение в общественных местах запрещено. Одно из таких мест – это СмолГУ. Таблички с надписями «На территории курить запрещено» не решили проблемы, а скорее вынесли её за ограду университета. Теперь студенты курят не в одном отведённом для курения месте, а рассредоточиваются вдоль забора, скрываясь под сенью деревьев. Запретить курить нельзя – все взрослые люди, которые способны нести ответственность за свою жизнь и за своё здоровье. А закон штрафовать пока не позволяет. Пока только предупреждения. Не лучше было бы разрешить вновь курить на специально отведённом месте, до тех пор, пока не будет создано другое специально отведённое место для курящих?

* * *

Граффити – это современное уличное искусство, которое, по мнению некоторых горожан, портит облик города: разрисовываются фасады исторических зданий, магазинов. Надписи, расположенные на стенах зданий, появляются внезапно. И сколько ни пытаешься с ними бороться – закрашивать и перекрашивать – ничего не получается. Но, как мне кажется, всякое искусство должно быть реализовано и воплощено в жизнь. Так и граффити можно перенести на серые и хмурые заброшенные фасады смоленских зданий. Так как в городе достаточно построек, которые не несут исторической ценности и имеют неприглядный вид. А ведь они могли бы быть использованы, как холст для современного искусства. Что в свою очередь сократило бы количество нарушений и частоту привлечения подростков за незаконные рисунки на городских объектах. На эту тему комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Промышленного района Смоленска и ОПДН ОП № 3 управления МВД провели мастер­класс по граффити и беседу, в которой разъяснили правовые последствия. Этот опыт стоит взять на вооружение.

Мария ИВАНОВА

ЗЕЛЕНЫЕ МЕЧТЫ

Виктория ФИРСОВАНедавно, просматривая новостную ленту в интернете, я прочла афоризм : «Ушли в прошлое городские дворы, остались только пространства между ними». И задумалась...

Действительно, в наше время, словно под взмахом волшебной палочки, один за другим выстраиваются жилые многоэтажные дома, громадные гипермаркеты, строятся торговые центры. Человек на фоне высоких больших зданий кажется невидимкой, эдаким мальчиком с пальчиком, даже дюймовочкой.

Хорошо ли это, что с каждым годом улицы городов, обставленные домами, окружены собственными тенями от длинных этажей? С первого взгляда, кажется разумным, что город усовершенствуется, строятся все новые и новые постройки, жилые объекты. Но с другой стороны, благодаря таким «крепостям из домов» человек находится в постоянном закрытом пространстве. Дворы типичных городских домов имеют не самый привлекательный вид. Редко где можно порадоваться клумбами с цветами, ухоженными детскими площадками. Обычно пейзаж иной: сухие деревья, грязь, мусор, разбитые бутылки.

Как живется городскому жителю среди таких красот, в душной, угнетающей атмосфере? Нелегко.

Вспоминаются добрые совет­ские фильмы, песни, рассказы старших поколений о том, как с песнями и азартом люди старались украсить место, где жили. Дружно выходили на субботники, обустраивали дворы, сажали цветы. Ведь куда приятнее любоваться цветущими деревьями - сиренью, черемухой, жасмином, чем смотреть на разбросанный повсюду мусор. Всеми так любимые посиделки бабушек на лавочках есть и сейчас, как и в былые времена. Но зачастую старшее поколение в быстроте дней теряется из вида. Сидят в душных, маленьких комнатах и смотрят очередные сериалы, тайком мечтая о прогулке на свежем воздухе. В городе мало красивых и ухоженных мест для спокойного отдыха. Среди выхлопных газов проще и спокойнее остаться дома, уединиться с самим собой, а не с природой.

«Чтобы жить, нужны солнце, свобода и маленький цветок», - говорил Г.Х.Андерсен. Людям необходимо общение с миром природы. Прогулки на свежем воздухе успокаивают, восстанавливают силы и обогащают нас положительными эмоциями. Порой в нашем городе совершаются попытки привлечь смолян к созданию « зеленого мира» из деревьев, кустарников, трав, цветов. Например, на днях вблизи парка 1100-летия Смоленщины появилась рощица из молодых саженцев рябины, клена и орешника. Доброе дело совершили смоленские энергетики, назвав свою акцию «Сохраним энергию леса».

Хочется верить, что стремлением и желанием смолян будут появляться различные подобные акции по озеленению. Станет много скверов, где будут отдыхать душой и телом, радоваться каждому дню, позабыв о житейских невзгодах, и стар и млад.

МИР НАЧИНАЕТСЯ С УЛЫБКИ

Дорогой мой друг, на улице уже вовсю озаряет своим теплом долгожданное солнце. Милые лица прохожих обрели таинственность и даже радость. Маленькие детишки, весело смеясь, бегают во всех парках и аллеях города. Всё кажется таким солнечно-оранжевым. Но что такое улыбка для людей? Может, это средство защиты или состояние души?..

Для кого-то хорошее настроение-это стиль жизнь. Люди того не замечая, дарят окружающим светлый настрой. Вот представим себе картину: городская поликлиника, очередь к врачу. У нас, как обычно бывает, старшие гневаются на младших за то, что мы везде проскользаем без очереди. Еще и умудряемся грубить. Тут вы мне, конечно, возразите, какое может быть терпенье, тем более уж настроение после очереди к врачу... Сегодня, например, я вот так же ждала своей участи у кабинета врача. Мне как студентке, проходящей диспансеризацию, прием осуществляется без очереди. Куда уж там, мгновенно услышала в свой адрес вопли, негодования. Лишь одна женщина задумчиво сказала : «Жаль, что я уже не студентка... Пойдешь после меня!» С ней мы не раз встречались в коридоре поликлиники, и всегда она улыбалась, шутила со мной и окружающими. А когда узнала, что я прошла всех нужных врачей, огорчилась и промолвила : «Эх, красивые и молодые девочки быстренько справились, а нас, пожилых, не скоро еще примут. Ничего, посидим, подождем.»

Часто мы так погружены в свои проблемы, что не замечаем ничего иникого. Крик о помощи может показаться выходкой очередного пьяногочеловека. Так и произошло в одно апрельское утро. На улице Николаевакричала женщина. Бабушки, которые разместили на продажу рядом свои домашние товары, негодовали: «Опять пьяницы с утра орут!». На самом деле произошел несчастный случай. Женщину, которая входила в трамвай, зажало громадной дверью. Она молила о помощи, но безуспешно. Работники трамвая, не слышав и не видев случившегося, стояли на месте. Наконец, кто-то из «проснувшихся» открыл злополучную дверь, и была оказана помощь. Эта страшная ситуация показывает, что необходимо быть внимательнее к тем, кто находится рядом. Пусть это и незнакомые люди. Но иногда от тебя зависят их здоровье и даже жизнь.

Продолжая разговор о внимании, невольно вспоминается другой случай. Пятница, автовокзал. Ожидая свой автобус, ко мне обратилась старенькая бабушка. Такая маленькая, глаза добрые-добрые. Протянула листок с телефонном номером и просит: «Детка, позвони по номеру, я тебе заплачу!» Мне стало неловко, обидно за то, что в наши дни многое измеряется деньгами. Почему, чтобы сделать приятное для другого, необходимы денежные средства? Можно дарить тепло, внимание, оказывать помощь бескорыстно!

Эта бабушка приехала из г.Велижа в гости к своему сыну. Он- кузнец, работает до 17:00 ч. Мать хотела оповестить сына о своем приезде. Сколько мы не звонили - безрезультатно. Гляжу, бабуля совсем огорчилась. Наше знакомство закончилось тем, что я проводила ее до машины такси, которое увезло по указанному адресу к сыну. Бабушка, уезжая, долго благодарила меня. Когда-то Марк Твен сказал: «Морщины должны обозначать места, где раньше были улыбки». Хочется надеяться, что моя помощь оставила такую светлую морщинку-улыбку, может, и в сердце добрый след.

Наших пожилых бабушек и дедушек остается с каждым годом все меньше. Хочется, чтобы каждый из нас хоть иногда дарил им улыбки. Может быть, так мы продлим их жизнь. Задумайтесь об этом.

Виктория ФИРСОВА.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.