Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 07 (155) Июль 2013 г. ДМИТРИЙ СТАРЦЕВ: «СКОЛЬКО МОЖНО ЖИТЬ ПРОТИВ СОЛНЦА?»

ДМИТРИЙ СТАРЦЕВ: «СКОЛЬКО МОЖНО ЖИТЬ ПРОТИВ СОЛНЦА?»

Жизненная позиция

В мире все имеет свой нормальный ход вещей: солнце встает на востоке и садится на западе, Днепр течет по направлению к Черному морю, а землетрясения практически не задевают среднерусскую возвышенность... Но в последние годы наш старинный город Смоленск постоянно трясет и лихорадит, будто смоляне неожиданно перенеслись в жерло вулкана. О причинах постоянных смоленских скандалов, в последнее время не сходящих с первых полос центральных изданий, мы поговорили с Дмитрием Старцевым.

Дмитрий Старцев- Большинство последних скандалов было связано в первую очередь с фигурами наших глав-мэров Смоленска – Александра Данилюка и Николая Алашеева. Дело даже дошло до суда. С вашей точки зрения, в чем причины и кто же виноват?

- Конечно, официально виноватых установит суд. Но уже даже самым далеким от политики людям очевидно, что двоевластие приводит к банальным подковерным играм. Особенно в случае, когда один из руководителей ничего не умеет и не хочет делать, а только ставит подножки другому, который пытается в этих условиях разрулить скопившиеся за несколько лет проблемы. Для меня до сих пор в этой истории непонятно только одно: как вообще Данилюк мог оказаться главой нашего города и почему после первых же скандалов с его званиями он сам не сложил свои полномочия? Раньше в подобной ситуации военный вообще застрелился бы, чтобы не порочили его честь! А этому как с гуся вода – отряхнулся и погрузился в новые скандалы по самую макушку.

Понятно же, на чьей стороне симпатии и СМИ, и жителей – люди утомились от пустых криков и постоянного вранья. Они хотят жить в красивом, чистом городе, работать и зарабатывать, ездить по нормальным дорогам в нормальном транспорте, лечиться в нормальных больницах у хороших врачей, учить своих детей в хороших школах у хороших учителей. То есть хотят совершенно обычных вещей, которых хочет любой нормальный человек в любом городе.

Может, потому смоляне так терпеливо молчат в ситуации с транспортным коллапсом, постигшим город этой весной и летом – они надеются, что их страдания не будут напрасными, и в городе в конце концов появятся хорошие дороги, которых хватит не на несколько дней, а хотя бы на несколько лет.

- Дураки и дороги раздражают и вас?

- Просто закрытие сразу всех транспортных артерий города почти на полгода мудрым решением никак не назовешь. Интересно, представляют ли наши чиновники от власти, насколько раньше из-за закрытых дорог приходится теперь вставать людям, и так поднимающимся на работу ни свет ни заря, благодаря дурацкой затее с переводом часов, чтобы добраться на работу из Заднепровья или с Киселевки? Ведь теперь путь от дома до работы занимает не полчаса, а полтора-два.

Любой производственник вам скажет, что работник из невыспавшегося человека, полтора часа проведшего в дороге, - никакой. Кто мог, организовал для своих людей доставку до рабочих мест, а остальным только остается ругать власти и дорожников и грозить закатать их в ими же положенный асфальт, если он к следующей весне растает.

Почему ремонты дорог и зданий, проведенные еще при Иване Аверченкове, вспоминают до сих пор? Потому что он был в первую очередь хозяйственником и давал по башке при первой попытке выставить его перед людьми идиотом, не способным держать в руках дорожников, ремонтников и домоуправления! Он бы не позволил снять трамвайные пути с Гагарина, несколько лет строить подземный переход в центре города, который до сих пор никто на баланс не берет, а тот уже разваливаться начал, или десятилетиями создавать лишь видимость ремонта теплотрасс, пока не начнут в центре города бить 20-метровые фонтаны кипятка!

- Да, система ЖКХ в послед­ние годы стала проклятием для всех россиян...

- Смолянам, кроме жирующей за их счет системы ЖКХ с ее ненормальными раздутыми тарифами, непонятно откуда взявшимися ОДНами и совершенно изношенным жилищным фондом, еще не повезло с абсолютно игнорирующими их интересы властями. Ведь из-за их бездействия ежемесячно с 5 по 10 число весь город думает только об одном – как бы так исхитриться заплатить коммуналку, чтобы не стоять в очередях? Я много езжу по России, и ни в одной из соседних областей не видел таких коротких сроков оплаты коммунальных услуг, как у нас – всюду люди могут оплачивать до 20-25 числа и не считаться должниками. А смолянам уже год рассказывают историю про то, что дескать все по закону, ни разу не упомянув про то, что просто не хотят затрагивать денежные интересы компаний-поставщиков, которым чем раньше деньги получить, тем лучше!

Сфера ЖКХ в Смоленске - вообще дело весьма выгодное, иначе бы не оказалось, что больше половины ЖЭУ – уже частные, а не муниципальные. Но если официальные частные управляющие компании и всякие товарищества стараются содержать свой жилой фонд в порядке, то эти псевдо ЖЭУ вообще ничего не ремонтируют – только денежки гребут. И эту порочную практику нужно выжигать каленым железом. Но этого никогда не сделают люди, которые в этом просто не разбираются, а только что-то слышали издалека – как нигде не учившаяся ресторанная певичка не может руководить сферой культуры и искусства.

- У вас ведь сын – студент. Значит, все нынешние проблемы с ЕГЭ вам хорошо знакомы?

- К счастью, мой сын успел закончить школу еще до всей этой чехарды с единым госэкзаменом. Но у меня достаточно знакомых, чьи дети только что закончили школу или сейчас в ней учатся, чтобы понимать, что нынешняя система образования никак не считается идеальной. Мы отошли от прежней советской системы школы, которая, кстати, считалась одной из лучших в мире. Зачем-то стали переделывать ее по западному образцу. Хотели даже реформу русского языка провести. Да, слава Богу, не договорились нынешние чинуши, как писать слово «заяц» - заЕц или заИц, а то неизвестно, чем вся эта история завершилась бы. А в результате застряли где-то посередине – ни преж­ней системы образования, ни нынешней.

Я даже не против ЕГЭ – есть какое-то рациональное зерно в том, чтобы дети сдавали экзамен один раз при выходе из школы, а не дважды – по окончании школы и через месяц – при поступлении в вуз. Но я против системы из сотен учебников, из которых нет ни одного полного, против системы мизерных зарплат учителей, при которых в школу идут безграмотные люди, ненавидящие детей, против того, чтобы все строилось исключительно на денежных отношениях с самого раннего детства (Петров ходит к репетиторам – он молодец! А ты, Иванов, как был дураком, так дураком и помрешь, раз денег на репетиров нет!).

Дмитрий СтарцевВедь всегда были дети-троечники, которые вырвавшись из школы, в институте учились блестяще. А мы этим ЕГЭ отрезаем им все пути к дальнейшему образованию и приходу в нашу жизнь хороших знающих специалистов, увлеченных своим делом. Вместо этого мы оставляем им выбор грузчиков, водителей, продавцов, дворников, ведь все остальные профессии требуют обучения. Но Смоленску не нужно столько грузчиков, водителей, продавцов, дворников!

- Но при этом вы в свое время оставили учебу в институте и не стали дворником, а реализовались как успешный производственник и человек, занимающийся социальными проектами!

- Я действительно вынужден был бросить учебу в вузе после службы в армии. Но причины для этого были совершенно прозаические – как старший ребенок в семье, я вынужден был помогать родителям и пошел работать на стройку. Но позже я все же получил высшее образование. Поэтому я считаю, что у каждого должна быть возможность получить средне-специальное или высшее образование. Ведь без этого просто невозможно стать хорошим специалистом и хорошо зарабатывать. И, кстати, системе обучения в вузах никак не может мешать служба в армии. Вот в других странах, например, в Израиле, в армии служат все – и девушки, и парни. Там просто не возьмут в вуз человека, не служившего в армии, и работы нормальной ему не найти. Я сам служил связистом в спецназе, считаю, что армия меня превратила из домашнего мальчика во взрослого мужчину, научила принимать самостоятельные решения и самостоятельно выстраивать отношения с людьми. Ну а прочнее армейской дружбы я не встречал – мой армейский друг до сих пор связан со мной по жизни не только дружбой, но и общим делом. И я ему абсолютно доверяю.

Заканчивая разговор, добавлю, что все в нашей жизни взаимосвязано. Пока мы не наладим систему образования, так и будут у нас абы какие специалисты во всех сферах: дорожники, не умеющие класть асфальт, управдомы, у которых текут трубы и падают балконы, медики, у которых пациенты умирают из-за неправильных диагнозов, армия, от которой бегают призывники, и власти, которые не умеют управлять. Может уже хватит жить не по солнцу?

Интервью вел Иван Блинов.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.