Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

СЛОВО МОЛОДЫХ

Смоленск Литературный

Анастасия ТРИФОНОВА

Жарким днем в Центральной библиотеке им. Н.С. Клестова-Ангарского зазвучала «Поэзия молодых». Конкурс с таким названием для смоленских поэтов проводила недавно возникшая в нашем городе литературная студия «Смоленская юность».

Принять участие в конкурсе мог любой желающий, чей возраст не превышает 35 лет. Поэтому в зале библиотеки собралась довольно разношерстная публика: здесь были и школьники с друзьями и родителями, и студенты, и недавние выпускники вузов, и давние, и даже пожилые слушатели пришли, чтобы составить свое мнение о подрастающем поколении смоленских стихотворцев.

201307_4001

Председателем совета жюри стал столичный поэт, бард Алексей Витаков, известный смолянам по фестивалю авторской песни, поэзии и прозы малых форм им. Н.И. Рыленкова «Рубикон». Он же открыл конкурс, исполнив несколько песен. В состав экспертного совета вошли также руководители студии «Смоленская юность», признанные смоленские литераторы разных поколений и представитель принимающей стороны — руководитель библиотеки.

Перед каждым участником конкурса стояла задача прочитать два произведения собственного сочинения перед членами жюри и зрителями, а также предоставить экспертам для разбора и оценки печатные варианты прозвучавших стихотворений. Пройти такие суровые испытания отважились два десятка любителей словесности. Некоторые, правда, оставили жюри без напечатанных текстов, так что воспринимать произведения пришлось только на слух. Это усложнило работу критиков.

Тексты звучали разные и по тематическому наполнению и по техническому исполнению. Здесь, конечно, были произведения и о любви, и на историческую тематику, и без остросоциальных текстов не обошлось, и попытки философского осмысления реальности тоже не чужды молодым поэтам. Также по-разному участники преподносили свои творения. Кто-то отчетливо декламировал, кто-то ритмично проговаривал, начитывал, кто-то придерживался традиций интонированного актерского исполнения. В итоге перед жюри и зрителями предстал своеобразный срез, который показал, что волнует современную молодежь, какие противоречия отражают молодые авторы в своих произведениях, какие поэтические формы, приемы и средства выразительности они для этого выбирают. Конечно, уже завтра ситуация будет выглядеть немного иначе, ведь развитие литературного процесса, будь он всероссийского масштаба или городского, не останавливается и претерпевает постоянные метаморфозы.

Победителями конкурса - в пику всем, кто считает, что женщинам в литературе делать нечего, - стали девушки. Елизавета Косова стала дипломантом первой степени, Дарья Евтюхова заняла второе место, а Ольга Каминская стала третьей в этом словесном поединке. Все они получили право поехать на межвузовский литературный форум им. Н.С. Гумилева «Осиянное слово», который ежегодно проходит в поселке Переделкино. Некоторые участники, чьи выступления особенно запомнились членам жюри, были отмечены специальными призами. Торжественное награждение победителей состоялось в день рождения А.С. Пушкина в смоленском сквере имени писателя.

201307_4002

В заключительном, правильнее сказать — напутственном, слове молодым член жюри, представитель смоленского отделения Союза российских писателей В. Макаренков напомнил начинающим литераторам, как мимолетны подобные победы, как тяжел истинный литературный труд, как важно осознавать, что за твоей спиной стоят три с лишним века русской поэзии, которые не получится обойти, перешагнуть или вовсе не заметить.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.