Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 07 (155) Июль 2013 г. УЧЕНИК ПРЖЕВАЛЬСКОГО

УЧЕНИК ПРЖЕВАЛЬСКОГО

Имена

Всю жизнь человек делает открытия. Но кто-то трудится только в своих интересах – ни шагу в сторону, а кто-то бескорыстно бросает все силы на изучение окружающего мира и свою жизнь возлагает к подножию науки.

В.И. Роборовский

Вспоминая истинных исследователей, чьи имена связаны со Смоленщиной, мы, конечно, назовем крупных исследователей Центральной Азии Н.М. Пржевальского, его ученика и последователя П.К. Козлова. Оба они родились в Смоленской губернии, оба учились в Смоленске, обоих по сей день почитают смоляне.

Но это пафос. А на деле оказывается, что все имена не упомнишь, хотя и нужно помнить. Или хотя бы знать.

В Доме-музее Н.М. Пржевальского, что находится в поселке имени великого путешественника, работает выставка, посвященная В.И. Роборовскому (1856-1910 гг.). В отведенном под сменные экспозиции маленьком зале на втором этаже дома расположились несколько витрин, рисунков, фотографий и карт. Кто-то скажет – пустовато, маловато. Но пройдемся по залу и приглядимся.

Вот труды экспедиции Императорского Русского географического общества, совершенной под руководством Роборовского в 1893-1895 гг. Оригиналы, между прочим. В этих книгах – отчеты, а за книгами стоят два года опасных путешествий по Центральной Азии, два года пребывания в суровых климатических условиях, два года тяжелых переходов, два года исследований растений, животных, местного населения, которое не всегда было дружелюбно настроено. Вот расписка в получении денег, данная Пржевальскому, написанная рукой Роборовского. Рядом фотография, на которой сам исследователь запечатлен возле палатки во время экспедиции.

Поднимем от витрин глаза – вот они, результаты экспедиции: рисунки Роборовского, которого Пржевальский юнцом, выпускником юнкерского училища, взял в свою третью экспедицию именно за художественные способности. Фотоаппаратов в то время не было, а фиксировать окружающую природу было необходимо. Так и создавалась научная база – вручную. Затем Роборовский стал уже не только экспедиционным художником, но и фотографом – когда состоялась четвертая экспедиция Пржевальского, фотоаппарат уже был изобретен. Так развитие одной науки подталкивало к развитию другие исследования. На выставке представлены графические изображения тамариска и лекарственного ревеня, открытого Н.М. Пржевальским, изображения жителей Тибета, горные пейзажи.

После смерти Н.М. Пржевальского экспедицию возглавил М.В. Певцов. По его поручению Роборовский производил самостоятельные поездки на нагорье Тибета. Это был ценнейший опыт, получив который, Роборовский сам возглавил экспедицию 1893-1895 гг. Завершает выставку карта Нань-Шаня, выполненная по съемкам Роборовского и Козлова. Клочок бумаги, казалось бы. Но сколько усилий нужно было потратить, сколько измерений произвести, чтобы учесть и зафиксировать все особенности рельефа местности. В 1895 у Роборовского случился инсульт. Возможно, сказались тяжелые условия работы. Экспедицию пришлось завершить. Через полгола исследователь скончался в возрасте 54 лет.

201307_4102

Вот и вся экспозиция. Материалов немного, но зацепок для заинтересованного посетителя выставки достаточно. Информацию об исследователе найти можно и в энциклопедиях, и в интернете. Еще один повод для смолян запомнить имя Роборовского – то, что он бывал в гостях у своего начальника, учителя и коллеги Пржевальского в селе Слобода. Даже яблоньку в саду у Николая Михайловича сажал. Вот и связь со смоленской землей.

А если серьезно, то рядом с именами исследователей Центральной Азии Пржевальского и Козлова, а точнее – между этими именами, должно стоять имя Роборовского. Тогда логическая и хронологическая цепь не прервется. И наша память будет полнее.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.