Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 07 (155) Июль 2013 г. СТРАНА С ОБЕРТКИ ШОКОЛАДА

СТРАНА С ОБЕРТКИ ШОКОЛАДА

Из дальних странствий возвратясь

Евгения СТЕПАНОВА

«Have you ever been to..?» - это, пожалуй, один из самых распро­страненных по частоте вопросов на английском языке. И, согласитесь, как же бывает приятно с блеском в глазах отвечать «Yes» и с упоением начать перечисление. Кстати, поездки за границу - это еще и бесценный опыт. Именно бесценный, потому что приобрести некоторые знания о менталитете, языке, людях других стран просто невозможно без поездок за границу. Думаю, со мной согласится большинство студентов, связавших свою жизнь с изучением иностранных языков. Для нас, лингвистов, филологов и переводчиков, тема зарубежных поездок актуальна как ни для каких других профессий. Радость студентов, имеющих возможность поехать в другую страну (а если это к тому же и страна изучаемого языка), поистине безгранична: каждый знает, что такое возможность пообщаться с носителями языка и как нечасто она выпадает.

Мне повезло вдвойне: я играю в франкофонном театре «La Plumette», в котором пьесы ставятся на французском языке и актеры которого регулярно принимают участие в международных фестивалях, благодаря чему я часто выезжаю за границу. Год назад мне удалось завоевать первое место в номинации «Художественное слово» на международном фестивале «Салют талантов», проходившем в городе Канны (Франция). Но это не единственное приятное впечатление, оставшееся у меня от поездки. Прелесть ее была в том, что мы не только посетили Канны, Ниццу и другие города Лазурного побережья, но и увидели мосты Праги, парки Вены, площади Варшавы, каналы Венеции, прекрасное королевство Монако. Но больше всего меня поразила Швейцария - сказочная страна, часто изображаемая на шоколадных обертках.

Если вы меня спросите, что мне больше всего понравилось в Швейцарии, я, не задумываясь, отвечу: природа. Такое обилие водопадов, маленьких ручейков и речушек, стекающих с белоснежных гор, вряд ли где-то еще можно увидеть в шаговой доступно­сти. Когда к трассе, проходящей через горные долины и сквозь прорубленные в скалах тоннели, спускается такое количество водных потоков, то по-настоящему захватывает дух от обилия хрустально-чистой воды. Особенно поражает Рейнский водопад с огромным количеством доступных балкончиков-подходов, с которых можно даже дотянуться до воды, а находясь на самом низком из них, испытываешь ощущение, что вот-вот тебя и еще человек пятьдесят туристов смоет гигантский поток воды, пролетающий мимо зрителей с ужасным грохотом буквально в полутора метрах. Самые смелые могут забраться на выступ скалы посередине водопада, напоминающий островок среди бушующего моря. На нем, кстати, установлен швейцарский флаг. Вообще поражаешься тому, с каким патриотизмом швейцарцы относятся к своей стране: государственный флаг украшает не только правительственные учреждения, его можно встретить на каждой заправке. В одном из переулков Цюриха я насчитала целых 6(!) в пределах 10 квадратных метров. И это притом, что было обычное воскресенье, никаких государственных праздников в этот день не отмечалось.

Кстати, о Цюрихе. Город расположен в немецкоговорящем кантоне Швейцарии, и сами жители чем-то похожи на немцев: такие же точно-бюрократичные, приветливо тебя встречающие и четко выполняющие свои обязанности. Цюрих, как и его жители, предельно точен: часы на каждом углу информируют вас о местном времени. Еще один фирменный знак Швейцарии - банки - встречается в превеликом множестве, хотя в воскресенье об их существовании, как и о существовании ювелирных, часовых и множества других бутиков всех известных марок, можно забыть: работает только вокзал. Есть в этом один огромный плюс: ничто не отвлекает от наслаждения архитектурой Цюриха. А насладиться там есть чем: от древней части города, построенной еще римлянами, до потрясающих построек 17-19 века, в число которых входят старинные дома, принадлежащие разным гильдиям: кузнечной, аптекарской и кондитерской (моей любимой). Настоящим украшением города является собор с витражами Марка Шагала и, конечно же, Цюрихское озеро, такое прозрачное и чистое, что даже не верится, что вокруг него расположился целый город.

Пожалуй, отдельного описания достойны Швейцарские Альпы с кристальной чистоты озерами, высокими пиками, популярными среди лыжников всего мира, маленькими шале высоко в горах. На склонах гор мирно пасутся белые швейцарские овцы и черно-белые коровы, будто сошедшие с шоколадной обертки. Ощущение мира, спокойствия и потрясающей сказки не покидало меня во все время пребывания в этой фантастической стране, которую, надеюсь, когда-нибудь удастся посетить и вам.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.