Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 07 (155) Июль 2013 г. ТРАДИЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

ТРАДИЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Смоленское областное объединение организаций профсоюзов осуществляет активное взаимодействие с Витебским и Могилевским профобъединениями соседней Республики Беларусь. Такое сотрудничество, по мнению лидера смоленских профсоюзов Евгения Ивановича Максименко, способствует повышению роли и авторитета профсоюзов в регионах, осуществляющих партнерские отношения, и оказывает плодотворное влияние на укрепление профсоюзного движения и сближение народов России и Беларуси.

Стало уже традиционным проведение совместных заседаний президиумов профобъединений. Так, 31 мая в Смолен­ске состоялось совместное заседание президиумов Смоленского и Витебского профобъединений в рамках реализации заключенного Соглашения о сотрудничестве и в соответствии с Программой действий по его реализации.

Традиция сотрудничества

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Открывая совместное заседание президиумов, председатель Смоленского областного объединения организаций профсоюзов Е.И.Максименко проинформировал гостей о социально-экономической ситуации в регионе и основных задачах, решаемых профсоюзными организациями в текущем периоде. Ключевым направлением в деятельности профсоюзных организаций Смоленской области является увеличение заработной платы в целом и в отдельных отраслях в частности. Несмотря на то, что за последний год наблюдается ее повышение, у работников бюджетной сферы сохраняется отставание среднемесячной заработной платы от средней в экономике региона.

Главным требованием профсоюзов продолжительное время остаётся повышение минимального размера оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума.

В 2012 году на территории Смоленской области отдельным Соглашением был установлен МРОТ в размере 5100 руб. Профсоюзы обратились к администрации области и объединению работодателей с предложением увеличения МРОТ в 2013 году. Пока вопрос остаётся открытым – от администрации ответа не последовало.

Евгений Иванович отметил, что среди субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ, минимальная заработная плата в Смоленской области одна из самых низких. На сегодня размер МРОТ в Смоленской области 5 205 рублей (федеральный уровень) составляет всего 66% к величине прожиточного минимума трудоспособного населения региона. Таким образом, сохраняется значительное отставание МРОТ от прожиточного минимума.

Величина прожиточного минимума за I квартал 2013 года составляет в расчёте на душу населения 7 443 рубля, а по основным социально-демографическим группам населения в Смоленской области такова: для трудоспособного населения – 8 037 рублей, для пенсионеров – 6 136 рублей, для детей – 7 187 рублей.

Анализ ситуации, сложившейся на рынке труда в январе-апреле 2013 года, показал, что проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, в целом по области имеет тенденцию к улучшению.

Еще одним основным направлением профсоюзной работы, тему которого также затронул в своем выступлении Е.И. Максименко, остается заключение коллективных договоров и соглашений на различных уровнях.

Всего в области действуют 83 соглашения. На предприятиях и в организациях всех форм собственности заключено 1359 коллективных договоров, которые распространяются на 1387 первичных профсоюзных организаций, что составляет 95,5% от общего количества профсоюзных организаций без учета студенческих.

Таким образом, Евгений Иванович Максименко в своем аналитическом выступлении охарактеризовал положение дел в регионе на сегодня и осветил важнейшие направления деятельности профсоюзов Смоленщины. Затем председатель Витебского областного объединения профсоюзов И.К. Возмитель, возглавляющий делегацию их Белоруссии, рассказал о социально-экономической ситуации в своём регионе и о деятельности профсоюзных организаций Витебщины.

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАБОТА В ПРОФСОЮЗАХ

В Смоленском и Витебском профобъединениях большое внимание уделяется информированию членов профсоюзов, населения о работе профсоюзов по защите прав и интересов работников. На совместном заседании президиумов 31 мая участники рассмотрели вопрос «О практике информационной работы в профсоюзных организациях». Опытом работы поделились выступившие с докладами заместитель председателя Смоленского профобъединения В.Н. Савченко и его коллега из Витебска В.М. Луговцов.

Василий Николаевич познакомил участников заседания с основными направлениями информационной работы в Смоленском профобъединении. Он подчеркнул, что в соответствии с установкой VII съезда ФНПР «каждый член профсоюза должен получать регулярную, всеобъемлющую, профсоюзно-ориентированную информацию о деятельности как его организации, так и всех российских профсоюзов», рассказал как информационная работа осуществляется в профсоюзных организациях области.

Современное развитие информационных технологий позволяет оперативно доводить информацию о деятельности профсоюзов через Интернет, буквально в режиме «онлайн». Поэтому с февраля 2011 года запущен и регулярно обновляется сайт Смолен­ского профобъединения. Профсоюзные организации Смоленщины получили широкие возможности для распространения информации о своей деятельности.

Традиция сотрудничества

- Сегодня сайт Смоленского профобъединения, по имеющейся у нас информации, - отметил В.Н. Савченко, - посещают не только профсоюзные активисты и члены профсоюза, молодёжь, но и наши социальные партнеры, представители смоленских средств массовой информации, что свидетельствует о растущей популярности сайта.

Сотрудниками Департамента общественных связей ФНПР и редакцией центральной профсоюзной газеты «Солидарность» провёден анализ 77 сайтов профобъединений России. По итогам этого анализа двенадцать сайтов были признаны отвечающими в целом требованиям информационной политики профсоюзов, в том числе – сайт Смоленского профобъединения.

Свои сайты в Интернете имеет ряд областных организаций отраслевых профсоюзов, а также первичных профсоюзных организаций некоторых промышленных предприятий.

Есть примеры, когда обкомы и первичные профсоюзные организации объединены в единую интернет-сеть, благодаря чему имеется возможность оперативно доводить информацию до первичек и наоборот.

Практически все профсоюзные организации имеют доступ и используют в своей работе обмен информацией по электронной почте.

Существенный вклад в информационную работу профсоюзов вносит газета «Товарищ». Ее читательская аудитория постоянно расширяется, потенциальный спрос не исчерпан. Важным источником информации является центральная профсоюзная газета «Солидарность», другие профсоюзные издания ФНПР и общероссийских профсоюзов.

Смоленское профобъединение с 2008 года сотрудничает с популярным журналом «Смоленск», в котором постоянно публикуются материалы о деятельности профсоюзных организаций. Организовано взаимодействие и с другими средствами массовой информации, круг которых профсоюзы стремятся расширить.

Важным источником целенаправленной профсоюзной информации является издание тематических бюллетеней, буклетов, пособий, листовок, плакатов. В.Н. Савченко привел примеры, где хорошо налажен их выпуск.

Многие областные комитеты установили тесные контакты и принимают участие в передачах областных электронных СМИ, размещают материалы о деятельности своих организаций в областных, городских или районных газетах.

Значительный объём профсоюзной информации доводит до участников семинаров и круглых столов Учебно-методический центр профобъединения.

Особое значение в Смолен­ском профобъединении придается информационной работе в первичной профсоюзной организации, где член профсоюза должен получать полную и подробную информацию о деятельности и важнейших направлениях работы вышестоящих профсоюзных органов. Для этого первичка определяет ответственного за информационную работу, обеспечивает наличие профсоюзного стенда (уголка), проводит собрания, встречи председателя профкома с членами профсоюза и т.д.

***

После обсуждения выступлений и обмена мнениями принято постановление, в котором первичным профсоюзным организациям Смоленской и Витебской областей рекомендовано применять опыт информационной работы на практике.

В завершение визита в Смоленск для делегации Витебского профобъединения была организована экскурсия в Талашкинский художественный центр М.К.Тенишевой.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.