Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 06 (154) Июнь 2013 г. В ПЕРВОМАЙСКОЙ КОЛОННЕ

В ПЕРВОМАЙСКОЙ КОЛОННЕ

Профсоюзная жизнь

Первое мая, международный праздник трудящихся; день солидарности рабочих всего мира, день, когда трудящиеся всего мира громко заявляют о своих требованиях, открыто называют свои проблемы. Решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций было принято в июле 1889 года Парижским конгрессом 2-го Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго, организовавших в мае 1886 года забастовку с требованием 8-часового рабочего дня, а также демонстрацию, закончившуюся кровопролитным столкновением с полицией.

В 1992 году в Российской Федерации государственный праздник переименован в «Праздник весны и труда».

В этом году на первомайскую демонстрацию вышли трудящиеся более чем из 1200 городов России. Не остался в стороне и Смоленск: более пяти с половиной тысяч человек приняли участие в традиционном праздничном шествии и митинге. В Смоленске плечом к плечу с профсоюзными активистами под лозунги о достойном труде и достойной заработной плате встали члены политических партий «Единая Россия», «Гражданская платформа», «Молодая Гвардия Единой России», «Союз Труда», «Союз пенсионеров России».

Основная программа профсоюзов называется «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны». Добиваясь реализации этой программы, Смоленское профобъединение ежегодно проводит активные действия «За достойный труд». Формы проведения акций всегда разные: это и митинги, и пикеты, и собрания профсоюзного актива, но, несомненно, важнейшим мероприятием является первомайское шествие. Именно в этот день человека труда в его борьбе за свои заслуженные права выходят поддержать не только профсоюзные активисты, но и молодёжь, общественность, ветераны труда и пенсионеры. И все эти люди выступают за принятие ответственных экономических и политических решений в интересах всех граждан, их требования направлены на защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся, достойную заработную плату, эффективную занятость, безопасный труд.

На сегодня в Смоленской области нет ни одной отрасли, в которой бы не было проблем. Первая и самая главная проблема – это низкая заработная плата. Именно низкая заработная плата является причиной низких пенсий, пособий, стипендий. Поэтому её увеличение – первостепенная задача, требующая скорейшего решения. Уровень заработной платы в Смоленской области не позволяет работающему человеку обеспечивать достойное существование себе и своей семье. По-прежнему низкими остаются заработные платы у работников сельского хозяйства, социальной сферы, культуры, образования, здравоохранения. В регионе затягивается принятие решения об увеличении минимального размера оплаты труда – он фактически заморожен на уровне двух третей прожиточного минимума трудоспособного населения. Более 170 тысяч работающих Смоленской области живут за чертой бедности. Не меньше недовольства вызывает состояние рабочих мест. Прошедшая в 2012 году в нашем регионе аттестация рабочих мест по условиям труда работников, занятых в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования и культуры, а также в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, выявила тот факт, что условия труда почти на 70 процентах рабочих мест от общего количества аттестованных рабочих мест были оценены как вредные различной степени вредности, что противоречит пункту 3 статьи 37 Конституции РФ, в котором говорится, что «каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены...». По результатам аттестации были разработаны планы мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда, но вся работа застопорилась из-за отсутствия в учреждениях финансовых средств на выполнение этих работ.

Несмотря на то, что проблемы были подняты достаточно серьёзные, первомайское шествие в Смоленске прошло в праздничной атмосфере. Духовой оркестр и хор русской песни областного Дворца культуры профсоюзов создавали соответствующее настроение. Участники шествия несли транспаранты и растяжки с основными требованиями и лозунгами профсоюзов, профсоюзные флаги и символику, разноцветные шары и цветы. Проход в колонне дарил незабываемое чувство единства всех трудящихся, ощущение силы и поддержки.

На площади им. Ленина была оборудована трибуна, где разместились руководители профобъединения, высокопоставленные чиновники и главные герои первомайского мероприятия – простые трудящиеся. Им всем было предоставлено слово для высказывания своих требований и поздравлений. Открыл митинг председатель Смоленского профобъединения Е. И. Максименко. Он сказал, что достойный труд – это, прежде всего, достойная заработная плата, которая обеспечивает экономическую свободу работающему человеку и членам его семьи. Достойный труд должен быть безопасным, производительным и высокооплачиваемым. Его критериями должны стать стандарты достойного труда, на внедрении которых настаивают профсоюзы. Также отметил основные требования: повышение государственных гарантий по оплате труда; установление регионального МРОТ на уровне прожиточного минимума, кардинальное повышение оплаты труда работников организаций бюджетной сферы; установление единой базовой расчётной величины в системе оплаты труда бюджетникам на всей территории России; усиление ответственности работодателей за нарушение прав профсоюзов.

Первомайский митинг – это не только возможность заявить о своих проблемах, но и высказать благодарность. По традиции были названы лучшие первичные профсоюзные организации и трудовые коллективы Смоленской области. В этом году ими стали: первичная профсоюзная организация Кардымовской средней общеобразовательной школы (победитель регионального конкурса «Лучшая первичная профсоюзная организация» среди учреждений образования), первичная профсоюзная организация СПК «Пригорское» Смоленского района (одна из лучших профсоюзных предприятий в АПК), трудовой коллектив Детской клинической больницы города Смоленска, первичная профсоюзная организация Детской музыкальной школы № 1 города Смоленска (победитель регионального смотра-конкурса «Лучшая первичная профсоюзная организация» среди городских учреждений культуры).

Среди победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» были названы ОАО «Теплоконтроль» (Сафоново), СОГБУ «Сычёвский комплексный центр социального обслуживания населения», ФКУ «Смоленская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением» и СОГБУ «Городищенский дом-интернат для престарелых и инвалидов», ОАО «Айсберг»; СОГАУ «Жуковский психоневрологический интернат с обособленным отделением».

Были сказаны слова особой благодарности передовикам производства за добросовестный труд, умение и профессионализм: Мирошкиной Л. П. – учителю русского языка и литературы общеобразовательной школы № 27 г. Смоленска им. Эдуарда Хиля, победителю регионального этапа всероссийского конкурса «Учитель года - 2013»; Елисеевой С. Б. – председателю региональной организации профсоюза работников культуры, в 2012 году награждённой знаком ФНПР «За заслуги перед профдвижением России»; Абрамовских Л. И. – швее ООО «Поозерье», председателю первичной профсоюзной организации, одной из лучших в отрасли текстильной и лёгкой промышленности; Быковой И. И. – инженеру-программисту 1 категории отдела информационных технологий ОАО «ПО «Кристалл»; Бузину А. В. – токарю инструментального цеха ОАО «Теплоконтроль» г. Сафоново, лауреату молодёжной премии в номинации «Лучший молодой рабочий» в конкурсе «Будущее Сафоновского района» среди молодёжи от 14 до 35 лет.

В завершение митинга была принята резолюция, которую зачитала Валентина Николаевна Любиченко – председатель Смоленской областной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.