Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 06 (154) Июнь 2013 г. СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Этот день Победы

Анастасия ТРИФОНОВА

С детства нас учили, что старших надо уважать, а старых — уважать вдвойне. За жизненный опыт, за нажитую мудрость, за труды, за то, что стали фундаментом и точкой отсчета для живущих сейчас. Если бы наша история сложилась иначе, девятый день мая был бы ничем не примечательным весенним днем в череде таких же. Но так уж случилось, что именно девятого мая мы отдаем дань безмерного уважения всем, кто сохранил для нас сегодняшнее время таким, какое оно есть.

Эта дата, по-моему, должна не отмечаться (привычной стаей галок), а именно праздноваться. И праздноваться с предельным пиететом. Осознаем ли мы в полной мере, что такое Великая Победа, чего она стоила нашим дедам и прадедам, через какие тернии и потери лежал путь к ней? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, гласит народная мудрость. Но мы не видели. И дай Бог никогда нам этого не видеть. Остается только прислушиваться к затихающим год от года рассказам ветеранов. Остается только бережно хранить память о тех годах, передавать эту память нашим детям и пытаться хотя бы отчасти самим осознать и объяснить тем, кто уже нас самих продолжает, почему День Победы в одноименной песне назван радостью «со слезами на глазах».

В Смоленске День Победы делится надвое. Утро неизменно открывается торжественным парадом на центральной площади города. Ветеранам по праву отводится отдельная площадка со стульчиками, с которой просматривается все действо и все поздравления точно слышны. И за это спасибо. Ведь центр явно не выдерживает такого скопления народа. Чтобы занять места, с которых более-менее будет просматриваться шествие войск, горожанам приходится являться на Ленина к половине девятого, а то и к восьми часам. Наименее удачливые зрители забираются на бордюр, опоясывающий городской парк имени М.И. Глинки (Блонье, проще говоря), причем все увеличивающаяся толпа не жалеет и клумбы, которые на этом бордюре периодически встречаются, и даже установленные по углам арки. Все в дело идет, лишь бы хоть глазком взглянуть на марширующих военных и грохочущую технику. Сквозь стену смотрящих не протиснуться — не пропустят, еще и заворчат, мол, раньше надо было на праздник приходить, места получше занимать. И о памяти и уважении как-то многие забывают, протискиваясь и огрызаясь. Но главное, что ветеранов эта сторона не касается, что они остаются довольны, потому как они и есть главные зрители и главные участники этого парада.

Ярмарки, палатки, лоточки, конкурсы, рекламные акции — все это суета, просто фон, который не должен оттягивать на себя внимание в этот день. Радостно, что не все горожане и гости города позволяют себя этой шумной суете одурачить, и не забывают о традиции поздравления гуляющих в парке ветеранов, возложения цветов к Вечному Огню, к могилам в сквере Памяти героев, к подножиям монументов на аллее городов-героев. И еще радостно, что в парке много семей с детьми, которых приводят не просто отдохнуть, как в обычный выходной день. Дедушки, бабушки, папы и мамы наклоняются к своим чадам и что-то им рассказывают. И, передавая им букетики цветов, которые малыши тут же бегут класть на постаменты мемориалов, память передают.

Помню, моя первая учительница в девяносто седьмом году в преддверии майских праздников повела наш второй «Б» класс к самому страшному памятнику Великой Отечественной войны — развалинам элеватора, которые возвышались тогда напротив трамвайного парка. Страшный черный остов здания с пустыми глазницами окон нам, второклашкам в синей форме, тогда показался настоящим чудовищем, воплощением войны. А после этого мы беседовали с настоящим ветераном, живым свидетелем тех событий. Слушали его страшный рассказ, хотя, думаю, он нам не рассказывал о действительно страшном, и смотрели во все глаза. Каждый из нас так хотел подарить ему цветы, что ветеран ушел от нас с огромным букетом нарциссов и тюльпанов. Это был один из многих шагов к пониманию, что такое День Победы. И сегодня дети учатся этому, если их кто-то может и хочет научить.

Но вернемся к празднику в 2013 году. Хотя вечерняя часть девятого мая вообще мало чем напоминает День Победы. Понятное дело, что вечер — время подростков и молодежи, а не утомившихся за праздничное утро стариков. Но зачем же превращать последние часы перед праздничным салютом в нездоровое гульбище под грохочущее со всех сторон «тыц-дыц», уж точно никак не связанное с памятью о Великой Победе, окутанное ароматами попкорна и шашлычка? Кощунственно как-то. И двулично, что ли. Утром — чествуем, вечером — забываем, кого и по какому поводу поздравляли утром, но повод остается поводом, это мы почему-то помним в любом случае, и центр города активно празднует. В парке — шашлычно-безалкогольно, за пределами огороженной территории — по полной. И салют сопровождается не криками «Ура!», а бессвязными возгласами, кстати, разочарованными. Вот тут-то, праздничным вечером, фраза «радость со слезами на глазах» начинает играть новыми, современными красками. Что совсем не радостно.

Фото Сергея Позднякова и журналистов редакции.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.