Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 06 (154) Июнь 2013 г. ДИКТОР ПАРАДОВ

ДИКТОР ПАРАДОВ

Говорит Смоленск

Его называют смоленским Левитаном. Голос заслуженного артиста республики Николая Сергеевича Коншина по своему тембру, силе звучания, эстетическому воздействию на слушателей неповторим. Я не знаю в Смоленске никого другого, кого можно поставить как диктора рядом с Коншиным. Если только незабвенного Евгения Новикова, который в 60-70-е годы прошлого столетия поражал слушателей Смоленского радио своим неповторимым баритоном. Специалисты отмечали, что Новиков по своему дикторскому таланту являлся первой величиной во всем СССР. А сегодня артист Смоленского государственного драматического театра имени А.С. Грибоедова Николай Коншин, по моему глубочайшему убеждению, не имеет себе равных в России как диктор парадов.

201306_0015Таким проникновенным голосом, зовущим вперед, к сияющим вершинам, не обладает, по-моему, ни один из тех, кто ведет репортажи с Красной площади и с центральных площадей крупнейших городов страны.

Так что когда мы говорим о гордости и славе Смоленска, хорошо бы не забывать, что есть у нас свое региональное достояние – голос Николая Коншина.

По просьбе редакции Николай Сергеевич вспоминает о парадах и демонстрациях, на которых ему довелось работать диктором.

– Диктором на демонстрациях я выступаю с советских времен, начиная с 1984 года. Демонстрации проводились дважды в год – на 1 мая и на 7 ноября. Последняя моя демонстрация в СССР выпала на 1 мая 1991 года. И уже тогда чувствовалось, что это последняя советская демонстрация. В чем это проявилось? Обычно шли четырьмя колоннами по центральной площади Смоленска, а здесь шла одна колонна. Не было трибун, как в старые добрые времена. Руководители области и города скромненько стояли у памятника В.И. Ленину. Да и народ шел не очень веселый.

Произошел забавный случай. До демонстрации я обсуждал с одним из организаторов сценарий и сказал, что крикну: «Да здравствует КПСС», и мне все дружно хором ответят: «Ура!». А этот организатор взмолил: «Вы что, с ума сошли?!». Но я все-таки выбрал момент, когда проходила колонна Смоленского района. Мужики, чувствовалось, заждались своей очереди, немного размякли от выпитого. Я их подпустил поближе и с выражением произнес: «Да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза! Ура!». И народ закричал: «Ура!». Поворачиваюсь, а рядом никого из партийных чиновников нет – они тут же отошли от меня...

В новой России первый по-настоящему солидный парад провели на 50-летие Великой Победы – 9 мая 1995 года. И, конечно, к нему очень готовились, потому что больших парадов до него не было. Правда, на 7 ноября ходили воинские части.

Смоленску повезло, что здесь дислоцировалась переведенная из Германии Катуковская армии, и силами этой армии собрали современную военную технику, символизирующую силу и мощь России. Даже самолеты планировались к вылету. Но, к сожалению, пасмурная погода не позволила авиации участвовать в параде.

Командовал парадом генерал-лейтенант Соседов. Принимал парад генерал-лейтенант Рощин. В последующие годы принимали парады облвоенкомы – Батюк, Бондаренко, затем – генералы из военной академии – генерал-лейтенанты Султыгов и Фролов (последний сегодня - генерал-полковник).

В 1995 году на первом параде моими «адъютантами» являлись три полковника. А на последних парадах мне в помощники отряжают офицеров в звании не выше старшего лейтенанта. Смеюсь, но с младшими офицерами проще. Полковники, помню, мои просьбы – перепечатать текст, уточнить конкретную информацию из текста – перепоручали другим, и порой на выходе оставался «ноль».

Парад начинался с шествия ветеранов. Это самый ответственный момент парада. Потому что их было много, проходили они площадь за считанные минуты, и следовало вспомнить всех. Так что с информацией о ветеранах случалась вечная нервотрепка.

А на следующих парадах в колонне оставалось все меньше и меньше ветеранов войны. Позже в строй встали ветераны Афганистана, чеченских войн. Поднимали настроение смолян «Боевые подруги». Сегодня они тоже уже не образуют воинский строй...

На парад 9 мая 2013 года ветеранов привезли на автобусе. Их усадили на трибуне, и многие могут передвигаться лишь с посторонней помощью. Это, конечно, очень грустно. Но их присутствие тем не менее создает особую энергетику. Я чувствую колоссальную ответственность, начинаю дико волноваться. Потому что люди ждут чуда, яркого праздника. И эта энергетика передается мне, диктору парада.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.