Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ВСЕГДА НАЧЕКУ

Есть такая служба

13 мая 1938 года приказом Народного комиссариата внутренних дел Союза Советских Социалистических Республик был объявлен «Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции». Дата принятия этого документа считается днём образования охранно-конвойной службы СССР и РФ.

С тех пор прошло 75 лет. Сегодня на территории Смоленской области функционируют 13 изоляторов временного содержания с лимитом наполняемости 245 койко-мест и 15 конвойных подразделений. Как рассказал начальник отдела организации охраны и конвоирования специальных учреждений полиции УМВД России по Смоленской области майор полиции Павел Криворотов, в настоящее время перед отделом стоят серьезные и ответственные задачи, в первую очередь связанные с недопущением чрезвычайных происшествий в охранно-конвойных подразделениях полиции территориальных ОВД области, строительством и ремонтом изоляторов временного содержания (ИВС).

Сегодня лица, содержащиеся в ИВС, обеспечены всем необходимым. Условия их содержания регулярно проверяют общественно-наблюдательная комиссия, представители аппарата Уполномоченного по правам человека. Арестованные и задержанные получают трехразовое питание. Лекарства по назначению врача им выдает фельдшер. Для них разрешены передачи от родственников. В соответствии с нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность охранно-конвойной службы полиции, существует перечень предметов и продуктов, которые разрешено передавать лицам, содержащимся в ИВС. Эти списки вывешены на стендах в ОВД на видном месте. Однако некоторые граждане эти предписания игнорируют и пытаются передать задержанным и арестованным запрещенные предметы - спиртные напитки, наркотики, колюще-режущие предметы, деньги, мобильные телефоны и сим-карты к ним. Для этого им приходится идти на всевозможные уловки и прятать запрещенное в самых, на первый взгляд, обычных вещах.

Однако сотрудники охранно-конвойных подразделений всегда начеку - профессиональное чутье еще ни разу их не подводило. Передачи, предназначенные для спецконтингента, всегда тщательно досматриваются. Упаковки вскрываются, продукты разрезаются. Все найденные запрещенные предметы изымаются, а лица, пытавшиеся передать их содержащимся в ИВС, наказываются по ст. 19.12 КоАП РФ штрафом на сумму от трех до пяти тысяч рублей. В прошлом году в Гагарине была пресечена попытка передачи в ИВС наркотиков, спрятанных в конфеты, – 1,66 грамма героина. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Сотрудники отдела организации охраны и конвоирования специальных учреждений полиции УМВД России по Смоленской области собрали целую коллекцию таких находок. На первый взгляд, самая обычная хлебная нарезка, упакованная в целлофан. Однако внутри нее оказывается... шприц. Внутри, казалось бы, целого батона спрятан мобильный телефон, а сим-карта к нему тщательно скрыта в головке чеснока. В конфетных обертках завернут белый порошок – наркотическое средство, а в целом куске хозяйственного мыла – деньги. Все это нашли и изъяли бдительные сотрудники охранно-конвойных подразделений области.

«Наши сотрудники постоянно совершенствуют свои знания и умения, профессиональные навыки, - рассказывает майор Криворотов. – С начала этого года сотрудники изолятора временного содержания МО МВД России «Ярцевский» пресекли три попытки передачи запрещенных предметов. В конце марта при досмотре продуктов питания сотрудник ИВС обнаружил, что в упаковке с соком находится спиртосодержащая жидкость. В апреле в этом же ИВС полицейские обнаружили внутри куска хозяйственного мыла 4 денежные купюры банка России достоинством по 500 рублей каждая, а внутри головки чеснока – сим-карту. Каждый год сотрудники охранно-конвойных подразделений фиксируют по 10-12 подобных случаев».

Грамотные, умелые действия сотрудников охранно-конвойной службы полиции, отработанные при проведении ежедневных инструктажей, а также регулярных практических учебных тренировок, позволяют предотвращать передачу спецконтингенту запрещенных предметов, а также не допускать побегов и других чрезвычайных ситуаций.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.