Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 06 (154) Июнь 2013 г. ПОЛИЦЕЙСКИЕ БУДНИ ПОДПОЛКОВНИКА

ПОЛИЦЕЙСКИЕ БУДНИ ПОДПОЛКОВНИКА

Год участкового

Сергей ЧУРАНОВ, подполковник полиции, старший участковый уполномоченный полиции МО МВД России "Смоленский"

- Вы, Сергей Николаевич, стало быть, курируете ряд участковых...

- Да, я являюсь старшим участковым на зоне №1 – в моем подчинении еще находятся три участковых. Мы охватываем южное направление Смоленского района. Общая численность обслуживания – около 15 тысяч человек, протяженность территории – 50 километров. Это Моготово, Кощино, Талашкино, Бубново, Пригорское. Пригорское сельское поселение – это непосредственно мой участок. У нас здесь 2 участковых, мы обслуживаем население численностью около пяти тысячи человек.

- Скажите честно, сколько из них Вы лично знаете?

- Три тысячи точно. Не одно поколение жителей встречалось на моем жизненном пути с 1984 года – с тех пор, как я здесь работаю. Начинал младшим лейтенантом, и все годы работал в Пригорском.

- А как на Вашей территории с раскрываемостью преступлений?

- Процентов 80 раскрываемость. Во многие периоды она даже стопроцентная.

- Конечно, месяц на месяц не приходится, но сколько примерно в среднем в месяц случается преступлений?

- Максимально 5-6. И то это те преступления, которые непосредственно я сам выявляю – чаще всего это угрозы, причинение вреда здоровью граждан (побои), кражи. Это так называемые латентные преступления.

- А как осуществляется профилактика преступлений?

- У каждого участкового имеется паспорт участка, куда вписываются все лица, имеющие огнестрельное оружие, а также неблагополучные семьи, дебоширы, подростки, состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Все подворья и квартиры периодически прохожу, беседую с жильцами.

- Они Вас боятся или уважают?

- Если боятся, это хорошо, значит, есть надежда, что остерегутся идти на нарушения правопорядка и уж тем более на совершение преступлений.

Когда вечером, например, захожу в клуб, сразу молодежь начинает перешептываться: пришел участковый.

Но в общем-то на дискотеках теперь меньше ребят собирается, рядом город, там жизнь более многообразная и интересная, и молодежь стремится проводить свободное время в городе.

- А есть у Вас статистика, сколько жителей Пригорского сельского поселения совершили преступления на территории Смоленска?

- Нет такой статистики у меня. Но в рамках расследования уголовных дел следователи запрашивают у участковых необходимую им информацию, и таким путем я узнаю, кто из жителей нашего поселения находится под следствием...

- Охарактеризуйте, пожалуйста, участковых.

- Свиренков Сергей Евгеньевич работает около десяти лет, парень добросовестный, имеет соответствующее образование, обслуживает территорию в направлении Миловидова, находящуюся в управлении Пригорской сельской администрации. Деменков Дмитрий Олегович обслуживает территорию Талашкинского сельского поселения, работает у нас второй год, перевелся из Смоленского райотдела полиции, зарекомендовал себя неплохо. К сожалению, долго не было участкового на Кощинское сельское поселение, вот мы втроем закрывали эту территорию. Сейчас участковый уполномоченный Александр Леонидович Косенков приступил к исполнению обязанностей – сотрудник перспективный.

- В чем специфика Вашей работы? Какие сложности есть?

- В последнее время много проблем связано с приватизацией земли. Нам приходится осуществлять много проверок на предмет законности приобретения земли. Проверки сопровождаются большим количеством запросов в различные инстанции.

- Действительно, в последние годы имеет место массовая скупка земли и ее перепродажа.

- Для нас проблема весьма актуальна, потому что Пригорское является по сути пригородом Смоленска.

- Обратили Вы внимание на то, что к работе участковых в этом году привлечено особое внимание?

- Да, нам выделяют транспорт, оплачивают бензин. В нашей группе участковых имеются «Хантер» и «Нива», так что мобильность обеспечена, по любому сигналу мы можем оперативно выехать на место происшествия.

Сельская администрация нам также помогает в работе: выделила помещение, которое мы своими силами отремонтировали. Есть у нас стационарный телефон в опорном пункте полиции.

- Я слышал, Сергей Николаевич, что в Вашей семье уже формируется династия полицейских.

- В 1982 году я прибыл из Вооруженных Сил. Мой тесть в тот период времени работал заместителем начальника следственного отдела УВД – Мешковский Николай Абрамович. До этого он служил начальником райотдела в городе Рудне. Вот от Николая Абрамовича и пошла династия. Я стал милиционером сначала во вневедомственной охране, затем участковым в штабе ДНД Ленинского района, участковым в Ленинском РОВД и в марте 1984 года перевелся в Смоленский райотдел.

- Почему решили работать на селе?

- Потому что мне предложили жилье в Пригорском. Директор птицефабрики Николай Матвеевич Шкурлов развернул в поселке большое жилищное строительство и понимал, что успехи предприятия, комфортная жизнь селян во многом зависят и от состояния правопорядка.

У меня два сына. Младший работает в Заднепровском райотделе участковым. Его звание – капитан полиции. Старший сын работает в управлении внутренних дел заместителем начальника отдела уголовного розыска. Он – майор полиции.

- Советуются ли сыновья с Вами по служебным делам?

- Да, когда возникают вопросы, связанные с административной практикой.

- Вы как участковый ощущаете потребность в дополнительных юридических знаниях?

- Постоянно. Законодательство не стоит на месте, появляются новые законы, вносятся поправки в действующие. Это касается Кодекса об административных правонарушениях, Уголовного Кодекса, земельного законодательства, различных нормативных актов субъекта федерации и органов местного самоуправления.

Мне довелось учиться в Минске – там очень солидную дают подготовку по юриспруденции. Сегодня – это академия МВД.

- Короче, у Вас, Сергей Николаевич, есть, на мой взгляд, все необходимое для плодотворной работы: большие профессиональные знания, контакт с населением, мобильный транспорт, обустроенный опорный пункт, а еще – приличная зарплата, хорошие жилищные условия... Только работай, да работай!

- Согласен. Считаю, что жизнь удалась. Работа в радость. Хотя нагрузка очень большая. Как правило, я начинаю рабочий день в 8 утра, а домой возвращаюсь после 21 часа.

- Как, кстати, складывается рабочая неделя?

- В понедельник, в среду и в пятницу у нас в райотделе оперативные совещания. Как правило, на планерку и решение различных вопросов в отделе уходит полдня. Рабочий день после обеденного перерыва продолжается часов с трех дня. На месте меня ждет столько бумаг, что разобраться с ними требуется уйма времени, а еще различные срочные выезды, посетители, неотложные дела...

- Бумаг, стало быть, хватает?

- Их целый ворох. Вся оперативная информация, сообщения о преступлениях, запросы на конкретных лиц, указания о проведении проверок...

Случаются анонимные сигналы, ложные вызовы. В основном они связаны со сведением счетов. Приходится разбираться. Чаще проверка заканчивается составлением протокола об административном правонарушении.

- И сколько за месяц протоколов по различным вопросам приходится составлять?

- Примерно 30-35. А с 1 января непосредственно мною раскрыто около 14 преступлений. Это кражи, угрозы, причинение вреда здоровью, хулиганство. Словом, работаю основательно. И потенциальные преступники это знают. Постепенно в их среде зреет понимание того, что наказание за преступление неизбежно. Это является сдерживающим фактором, своего рода профилактикой правонарушений.

Интервью вел Владимир Коренев.

 

Комментарии   

 
0 # balahon1989@mail.ru 02.07.2013 22:15
Цуранов Сергей Николаевич лучший из лучших,фору любому молодому участковому
даст,а жулики его боятся и уважают.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.