Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 06 (154) Июнь 2013 г. ПРОЕЗД – НА ЗАПОР!

ПРОЕЗД – НА ЗАПОР!

Народ и власть

Владимир КОРЕНЕВ

После журналистского расследования, выявившего незаконность получения капитаном запаса Александром Данилюком воинских званий «майор» и «подполковник», нынешний глава города Смоленска, разжалованный в капитаны, отбивался от атак общественности примерно такими словами: «Я же не сам себе звания присваивал?!».

Интересно, а какие отговорки приведет Александр Николаевич после очередного скандала, в котором он опять оказался замешанным? Дворовая территория элитного дома по улице Оршанской, в котором проживает руководитель представительного органа местного самоуправления Смоленска, незаконно огорожена металлическим забором, и тем самым оказался перекрытым проезд по улице, а жильцы частного сектора лишились всякой возможности подвезти на транспорте к своему жилью какие-либо пожитки или, наоборот, вывезти крупногабаритные предметы.

Казалось бы, и на сей раз возможна та же самая отговорка: «Я же не сам ограждение устанавливал». Нет, не сам. Но забор появился не без ведома главы города – в этом нет никаких сомнений, потому что в интересах жильцов элитного дома и, стало быть, самого г-на Данилюка – избавить постояльцев от всяческого шума проходящего мимо автотранспорта, от паров бензина и солярки, от возможной угрозы наездов на играющих во дворе детей и т.п.

По соседству с г-ном Данилюком проживает его закадычный друг г-н Долгий, работавший несколько лет заместителем главы администрации Смоленска по имущественным и земельным отношениям. Кому, как не г-ну Долгому, знать, что очень важно оперативно осуществить межевание придомовой территории и получить на нее кадастровый паспорт?! Тогда есть полная гарантия того, что двор впоследствии не «уполовинят». А если еще забор возвести, то вообще любые форс-мажоры и «уплотнения» ради пресловутой точечной застройки исключены...

Вдохновленные г-нами Данилюком и Долгим жильцы элитного дома по улице Оршанской произвели оформление земли и получили в управлении архитектуры и градостроительства городской администрации согласование на ограждение придомовой территории с трех сторон. Четвертую сторону перекрывать было нельзя – иначе ликвидируется предусмотренный в генплане проезд.

Но для г-на Данилюка и Company интересы соседей, других жителей микрорайона, пользовавшихся этим проездом, как следует из самовольно произведенного ограждения, ничто в сравнении с собственными интересами. Вот вам, уважаемые читатели, истинное лицо «радетелей за интересы смолян»! Как только замаячит на горизонте собственная корысть, «слуги народа» готовы отталкивать этот самый народ руками, ногами и прочими частями тела, а также всем, что попадется под руки...

Жители прилегающего к элитной десятиэтажке частного сектора обратились за помощью в прокуратуру. Но та, судя по имеющейся у нас информации, безуспешно ищет фирму-злоумышленницу, установившую ограждение... А г-н Данилюк и другие жильцы элитной десятиэтажки, разумеется, по собственной инициативе и не думают освобождать проезд. Наверное, не царское это дело? Или есть уверенность в том, что лояльная к главе города областная прокуратура, как не раз случалось в прошлом, в обиду г-на Данилюка не даст?..

Чтобы снести ограждение, требуется судебное решение. Обращаться в суд жильцам частного сектора накладно в финансовом плане. Имеет право обратиться в суд прокуратура. Но она упорно этого не делает...

На что расчет? На то, что соседи г-на Данилюка устанут возмущаться и покорятся судьбе? Тем более, что терпеть им осталось не долго. Дело в том, что еще в 2005 году акционерному обществу «Смоленскстройзаказчик» был отведен земельный участок площадью более 20 тысяч кв. метров под многоэтажное строительство со сносом домов частного сектора №№4, 6, 8, 10, 12 по улице Оршанской. Проектная документация по сути на выходе, и вскоре частные дома должны быть снесены.

С началом строительства проезд, естественно, будет перекрыт, территорию огородят, и на нее сможет заехать только специальный транспорт. А впоследствии будет согласно генплану открыт лишь так называемый внутридомовой проезд. Это означает то, что сегодняшнее в какой-то степени магистральное направление от энергоинститута через улицу Оршанскую в сторону улицы Кирова или проспекта Гагарина потеряет свою актуальность. Тем более, что по генплану вся транспортная нагрузка уйдет на проектируемое продолжение улицы 25 Сентября. Проезд по улице Оршанской станет, повторюсь, внутридомовым.

Но это отдаленная перспектива. А очень многим смолянам и в том числе жителям частного сектора улицы Оршанской проезд нужен сегодня. Изучавший юриспруденцию и даже какое-то время работавший юристом г-н Данилюк не может не знать, что незаконное ограждение должно быть ликвидировано, а автомобилисты вправе беспрепятственно пользоваться проездом, предусмотренным генпланом Смоленска.

Отсюда вывод: если г-н Данилюк не может обеспечить торжество закона и правила землепользования на мизерном клочке земли возле места своего проживания, то как он может защищать права всех смолян на территории всего муниципального образования?

Полагаю, терпению депутатов горсовета, неоднократно высказывавших свое неудовлетворение работой г-на Данилюка, уже пришел конец. Надеюсь, что и губернатор А.В. Островский должен, наконец, образно говоря, «стукнуть кулаком по столу». Хватит, на мой взгляд, прикрываться предстоящими выборами в областную Думу, мол, следует обеспечить спокойствие в политических элитах, не накалять обстановку и т.д. Полагаю, как раз очищение рядов тех же единоросов накануне выборов повысит в глазах избирателей их рейтинг. Кадровое решение по г-ну Данилюку позволит смолянам поверить во власть, в справедливость, в то, что самоуправство и забота о личных интересах в ущерб общественным будут не только порицаться, но и наказываться самым решительным образом.

P.S. Этот материал был написан в конце апреля. А 22 мая недоучившийся юрист г-н Данилюк издал распоряжение о расторжении трудового контракта с главой городской администрации Н.Н. Алашеевым – и, как мне представляется, вышел за пределы своей компетенции. Лишь к вечеру 23 мая прокуратура района внесла протесты на три распоряжения г-на Данилюка. Удивительно, что оперативно не прокомментировал ситуацию и губернатор.

Я полагаю, что г-н Данилюк сделал плевок в адрес исполнительной власти города и области. Устроена клоунада. Смолян в очередной раз выставили за болванчиков. В одном уверен – г-н Данилюк в своих распоряжениях «потопил» прежде всего самого себя. Долго ему оставаться в должности главы города, как мне представляется, не придется. И, может, все разрешится даже раньше, чем этот номер журнала попадет в руки читателей...

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.