Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 06 (154) Июнь 2013 г. ЕСТЬ ЛИ В СМОЛЕНСКЕ ПРАВОСУДИЕ?

ЕСТЬ ЛИ В СМОЛЕНСКЕ ПРАВОСУДИЕ?

А судьи кто?

Владимир КОРЕНЕВ

Заметки по случаю 65-летия председателя Смоленского областного суда г-на Войтенко.

Признаться, публикацию в одной из смоленских газет, оплаченную заказчиком, я пропустил. Позвонили возмущенные читатели. Они прямо-таки требовали, чтобы журнал «Смоленск» озвучил свою позицию по характеристике г-на Войтенко, высказанной в хвалебной статье: «... вся его биография – пример достойного служения Отчизне, родной Смоленщине, любимой профессии. Конечно, лучшими из лучших не рождаются – ими становятся».

Мне принесли газету. Почитал и скажу откровенно: ничего, кроме брезгливости, публикация не вызвала. Как раз-таки все наоборот, по моему и очень многих смолян глубокому убеждению. В нашем представлении, г-н Войтенко – весьма посредственный юрист. Помню его еще по облсовпрофу, где на фоне Игоря Львовича Дробнера он, мягко говоря, не котировался. А с приходом В.П. Войтенко к руководству Промышленным райсудом, там активно стали оформлять без оплаты таможенных пошлин автомобили, ввезенные в Россию якобы для Героев Советского Союза. Не исключено, что дорогие иномарки предназначались «нужным людям», от которых зависела в том числе кадровая политика в судейском сообществе. Как бы то ни было, но в ноябре 2002 года г-н Войтенко становится председателем Смоленского областного суда. Как развивалось нашумевшее «Дело нотариусов» дальше, процитирую по обвинительному заключению: «К.А. находился в то время в дружеских отношениях с Войтенко Павлом, который является родным сыном председателя областного суда Войтенко Владимира Павловича, что могло явиться одним из каналов решения вопросов с судьями, выносившими решения, поскольку именно областной суд на начальном этапе, несмотря на кассационные жалобы таможни, оставлял эти решения в законной силе, что позволяло доводить до конца таможенное оформление без уплаты таможенных пошлин. Прокуратура не вмешивалась в этот процесс».

И еще одна цитата из этого документа: «... судьи требовали вознаграждение за каждую автомашину также в размере от 200 до 300 долларов США. Иногда в одном судебном заседании принималось решение о выдаче ПТС в отношении 160 автомашин, что с учетом названных выше такс позволяет определить размер вознаграждения судьи, вынесшего данное решение».

Многим фигурантам «Дела нотариусов» удалось избежать уголовной ответственности. Более того, принимавшие решения «по растаможке» судьи остались служителями Фемиды.

Напомню читателям и другую нашумевшую историю, связанную с г-ном Войтенко. Он взял под защиту молодого судью, избившего отца своей знакомой. Молодой человек оказался сыном директора Смоленского филиала Саратовской государственной академии права г-жи Свирплис, а г-н Войтенко в этом филиале являлся председателем государственной аттестационной комиссии... Лишь после публикации журнала «Смоленск» совершившего хулиганский поступок молодого человека со второго захода, несмотря на решение областного суда, лишили судейских полномочий.

А что касается Саратовского филиала, то по факту побора со студентов за положительные оценки на экзаменах возбуждалось уголовное дело, принимались судебные решения. Среди тех, кто собирал деньги, оказался, кстати, сегодняшний вице-губернатор Николай Кузнецов, в то время депутат областной Думы... Но ни он, ни принимавшее подношения высокое должностное лицо уголовной ответственности не понесли...

В свое время много шума было вокруг непомерно высоких затрат на цемент и другие строительные материалы, закупленные при возведении нового здания областного суда. Окончательная смета расходов существенно превысила первоначальную. Областное КРУ хотело проверить финансово-хозяйственную деятельность при строительстве этого объекта, но г-н Войтенко не допустил проверяющих до проверки, сославшись на особый статус судов. По стечению обстоятельств, как раз в это время родственники главного судьи области строили себе коттеджи...

Не могу не обратить внимание читателей и на другую публикацию журнала «Смоленск», касающуюся судьи областного суда Александра Малькова. Напомню, что он был председателем состава суда при изъятии у государственного органа земельных участков в престижном районе, а потом «по проторенной дорожке» пошли родители судьи Малькова, пожелавшие безвозмездно получить землю именно в этом массиве. Областной суд встал на их сторону. Кстати, рассмотрение дел о собственности на землю судьей Мальковым вряд ли могло производиться без ведома руководства областного суда...

В свое время г-н Войтенко увидел конкурента на должность председателя областного суда в лице известного в Смоленске судьи Михаила Мурашко (в одном из интервью г-н Войтенко в этом прямо признался). Начал его, говоря обывательским языком, «гнобить»: добился освобождения М.С. Мурашко от должности председателя Заднепровского районного суда г. Смоленска, неоднократно по надуманным причинам вносил в Квалификационную коллегию судей Смоленской области представления на лишение Михаила Савельевича судейских полномочий.

Теперь вот неугодным стал заместитель г-на Войтенко Александр Струженков. Не та же ли причина – стал потенциальным конкурентом на должность председателя областного суда?

Как видим, очень не хочется г-ну Войтенко освобождать насиженное кресло. Между тем, в будущем году заканчивается очередной срок его полномочий. По совести надо было давно Владимиру Павловичу уйти на покой. Тем более, что здоровье слабое, частое отсутствие на службе по болезни отрицательно сказывается на качестве исполнения обязанностей председателя областного суда, а оказавшийся в немилости заместитель председателя А.Ф. Струженков уже не берется «закрывать дыры» в ворохе документов.

Но, судя по всему, г-н Войтенко начал массированную подготовку к переизбранию. Хвалебная публикация по случаю 65-летия и устранение А.Ф. Струженкова мне представляются составляющими борьбы за новый срок полномочий.

На кого же опирается г-на Войтенко в этой борьбе? Среди тех, кого он приблизил, высокопоставленный прокурорский работник крупного города, вдруг оказавшийся без работы и жилья в маленьком сельском районе Смоленщины, а также бывший прокурор одного из районов Смоленска, в сейфе которого обнаружили с полутора десятков резонансных уголовных дел, оставшихся без рассмотрения... Сегодня эти люди весьма высоко котируются в созданной г-ном Войтенко группе приближенных лиц.

Но мне представляется, что все попытки г-на Войтенко остаться у руля смоленского правосудия тщетны. Этим самым правосудием, пока областной суд возглавляет данный господин, на мой взгляд, и не пахнет. И так думают очень многие смоляне. Кстати, возможным оппонентам возражу: у меня нет ничего личного к г-ну Войтенко, мы с ним, как говорят, шапочно знакомы, и наши жизненные пути нигде не пересекались. А мое критическое отношение к этому господину сформировалось из многочисленных обращений в редакцию людей, столкнувшихся с несправедливостью в суде, причем зачастую при непосредственном вмешательстве в ход процессов самого г-на Войтенко...

Согласитесь, уважаемые читатели, что имеются основания сомневаться в том, что смоленское правосудие под руководством г-на Войтенко отличается безукоризненной порядочностью. Президент страны В.В. Путин объявил решительную борьбу коррупции. И любые сомнения в деятельности должностного лица трактуются не в его пользу. Тем более, что сегодня востребованы новые люди – более молодые и с безукоризненной репутацией. Верю, среди смоленских судей такие есть. Их надо только разглядеть и выдвигать.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.