Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 06 (154) Июнь 2013 г. МИРОВЫЕ СУДЫ, МИРОВЫЕ БЕДЫ...

МИРОВЫЕ СУДЫ, МИРОВЫЕ БЕДЫ...

Михаил ШАПОВАЛОВ

Полемические заметки

По роду своей деятельности мне приходится бывать в мировых судах г.Смоленска. И все время задумывался над вопросом: как, до каких пор будут они влачить столь жалкое существование, особенно на фоне прекрасных условий для работы, которые созданы для судов федеральных?

201306_1801Уже при входе в здание на Б.Советской, д.18/18, где расположены мировые суды Ленинского и Промышленного районов г.Смоленска, не понимаешь, куда попал. У входной двери обвалилась штукатурка, облупившаяся краска на перилах еще помнит коммунистические времена. Правда, с мая вся улица Большая Советская в Смоленске «оделась» в строительные леса, и уж фасад зданий, безусловно, приведут в приличный вид. Можно сказать, повезло.

Но давайте пройдем внутрь. Театр, по Станиславскому, «начинается с вешалки». В тесных коридорах мировых судов стоят облупленные донельзя столы и стулья начала 70-х годов прошлого века, и они, возможно, еще помнят меня, который, будучи младшим школьником, частенько приходил сюда встречать маму с работы. Кое-где тут можно встретить кучи судебной макулатуры вместе с отслужившими свое компьютерами, они лежат порой прямо на полу, потому что, видимо, не хватает стеллажей. Как рассказал мне один из судебных приставов, видя такое положение, он несколько лет назад принес из дома стол, шкаф и перегородку.

Но это еще куда ни шло, а вот, скажем, в мировом суде Заднепровского района, что на ул. Фрунзе, 3, ощущение такое, будто попал в какую-то довоенную коммунальную хибару или просто дешевую забегаловку. И это в столичном городе региона! Можно представить себе, что творится в районных центрах Смоленщины...

Наступило лето, а вместе с ним часто стоит нестерпимая жара. На улице в отдельные дни бывает по 30 и выше градусов, а внутри здания суда, которое расположено на солнцепеке, - под сорок градусов тепла, как в предбаннике. Окна на лестничных площадках, по словам приставов, открыть невозможно, потому что они крепко прибиты. Стоят вентиляторы, но они мало помогают. В итоге задыхаются даже здоровые люди, а старикам и больным-сердечникам, которые идут в суд «за правдой», порой вынуждены вызывать сюда «скорую помощь». Тем более, если учесть частую задержку заседаний, что, в свою очередь, происходит в основном из-за перегруженности мировых судов работой.

Изнемогают посетители. Но они приходят и уходят, а ежедневно здесь работают судьи, секретариат и приставы, с которых из-за плотной униформы пот льется ручьями. Мне просто жаль этих людей, над которыми издеваются государство и судебная система. Такое положение сохраняется годами, и никому до этого дела нет.

Напомню, что мировые суды были созданы (точнее говоря, воссозданы, потому что до революции 1917 года они существовали в царской России) в 2002 году для разгрузки районных судов. Финансирование мировых судов осуществляется из местных бюджетов, и это многое объясняет. Судьи районных судов Смоленска работают сегодня в достаточно комфортных условиях, а уж в областном суде с просторными кабинетами, видеотехникой и климат-контролем – это просто сказка (остается только пожелать, чтобы качество судебной работы соответствовало таким царским условиям). Так что федеральным судьям грех жаловаться на условия работы, а вот мировым - можно только посочувствовать. Фактически это совершено разные касты, хотя и принадлежащие к одному сословию.

За это, прямо скажу, безобразное состояние мировых судов несут ответственность три структуры, хотя и с весьма размытыми пересекающимися полномочиями: Управление Судебного департамента в Смоленской области (это структура федерального подчинения), Управление обеспечения деятельности мировых судей (регионального подчинения) и председатель соответствующего районного суда. По-моему, это тот самый случай, когда у нескольких нянек «дитя без глазу», и я это ощущение получил не просто так, а официально общаясь несколько лет со всеми «няньками».

Могу ошибаться, но, по-моему, никто из смоленских губернаторов, начиная с В.Маслова, ни разу публично не озаботился кричащими бедами мировых судов, а главное, теми ужасными условиями работы, в которых они находятся. По-моему, это их вообще не интересовало, хотя формально и Маслов, и Антуфьев, и Островский – люди с юридическими дипломами, это ведь так сейчас модно!

Иметь такие мировые суды – это просто позор. Причем, позор не только губернаторам, но и руководству областного суда. Если, конечно, оно не считает мировые суды чем-то к ним не относящимся, а мировых судей – служителями Фемиды второго сорта. Хотя как иначе воспринять, скажем, тот факт, что детям работников аппарата облсуда выдавали, как всегда, новогодние подарки, а вот для таких же детей аппарата мировых судов денег на подарки, видите ли, не нашлось. Зарплаты у секретарей и помощников в мировых судах заметно ниже, а работы – точно не меньше, чем у «федералов».

Повторю, что с формальной точки зрения руководству областного суда по закону нет дела до материального положения мировых судов, это не его забота. А уж о морально-этических характеристиках руководства Смоленского областного суда я лучше промолчу. Здесь многое смолянам известно, но эти вопросы не зададут подобострастные деятели от «журналистики», живописующие о великом счастье смолян, имеющих такие суды и таких их председателей. Напомню только, что по всем опросам, и это подтвердил публично Дмитрий Медведев, недоверие к российским судам выражают не менее половины граждан страны. Вот это действительно Приговор! Но это в целом по стране, а с учетом репутации нынешнего смоленского правосудия ситуация в регионе еще печальнее.

Вопросы регионального финансирования - это вопросы приоритетов, а денег у регионов всегда не хватает. Хотя из тех 15 млрд. рублей кредитов, что нахватала администрация Антуфьева, оказавшись по уши в долгах, хватило бы одной сотой части этой суммы для нормального обустройства всех мировых судов региона.

Понятно, что и избранному Маслову, и тем более назначенным Антуфьеву и Островскому просто духу и смелости не хватило публично заявить о необходимости пересмотра межбюджетных отношений между Центром и регионами. Отчитаться бы, откозырять да лишний раз прогнуться перед Кремлем, даже ценой собственного публичного унижения. Напомню, что в 90-х годах налоги распределялись в соотношении 50:50 (хотя даже это неправильно и делает регионы иждивенцами). Но Владимир Путин изменил соотношение на 70:30 в пользу Центра. И понятно, что никакого развития регионов быть не может, выгоднее стоять с протянутой рукой у ворот Кремля, имитируя хоть какую-то деятельность.

За год работы новый губернатор очень многие проблемы в регионе не решил, а до мировых судов уж точно у него руки не дошли. На какое еще время Алексей Островский попросит у смолян кредит доверия, чтобы создать в мировых судах достойные сотрудников и участников судебных процессов условия? Большого ума и огромных инвестиций на это не требуется. Были бы желание да истинная, а не показушная забота о людях!

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.