Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 06 (154) Июнь 2013 г. ИНСТИНКТ ПРИВЫКАНИЯ

ИНСТИНКТ ПРИВЫКАНИЯ

Владимир КОРЕНЕВ

Лекарственное обеспечение смолян

Где покупать лекарства? В советские времена такой вопрос не возникал, потому что существовала аптечная сеть одного предприятия – областного аптекоуправления. Оно было организовано 1 июня 1922 года, входило в систему Смолгубздравотдела, одно время даже являлось самостоятельным структурным подразделением облисполкома. В новой России сменилась форма собственности: предприятие стало открытым акционерным обществом «Смоленск-Фармация». Но главная задача осталась прежней – обеспечивать смолян широким ассортиментом качественных лекарств.

logo-fВ новой России около 10 лет лидерство «Смоленск-Фармации» на фармацевтическом рынке ни у кого не вызывало сомнений. Во-первых, в состав учредителей акционерного общества входит областная администрация, имевшая поначалу 51 процент акций, но затем сократившая свою долю до 26 процентов. Вхождение представителей власти в совет директоров предприятия долгое время гарантировало лоббирование его интересов. Не случайно, именно «Смоленск-Фармации» было поручено обслуживание льготников лекарственными препаратами по государственной программе ДЛО. Во-вторых, что, кстати, во многом определило выбор именно этой компании в качестве уполномоченной по организации отпуска лекарств льготным категориям граждан, это наличие отвечающих требованиям по температурному режиму и хранению складов, оборудованных в том числе и для безопасного хранения наркотических и психотропных препаратов. В-третьих, акционеры инвестировали в развитие аптечной сети Смоленщины огромные денежные средства. Их гарантии также позволили «Смоленск-Фармации» смело браться за развитие аптечной сети, внедрение новых технологий.

Но наличие представителей областной администрации в совете директоров и помощь других акционеров вовсе не гарантировали ведущее положение на фармацевтическом рынке региона без целенаправленной напряженной работы трудового коллектива по привлечению клиентов. Сегодня практически на каждой улице Смоленска по несколько аптек. И у потребителя появляется нелегкая проблема выбора: найти свою аптеку, чтобы купить необходимое лекарство надлежащего качества.

В «Смоленск-Фармации» положен в основу работы принцип: лекарства должны быть доступными по цене всем категориям жителей области. Как убежден Игорь Михайлович Богатов, генеральный директор ОАОА «Смоленск-Фармация», «аптечный бизнес, как никакой другой, должен быть социально ориентированным».

Вот скажем, изготовление стерильных и инъекционных растворов – весьма сложное и невыгодное производство, требующее ко всему прочему наличия специального оборудования. Ни одно фармацевтическое предприятие на территории области, кроме ОАО «Смоленск-Фармация», не имеет в аптеках производственных отделов. Но граждане обращаются с просьбами изготовить препараты по индивидуальным рецептам, есть множество заказов на детские лекарственные формы. Устанавливать высокую цену на эти препараты предприятию не позволяет социальная ответственность.

И люди это оценивают. Когда на волне политических разборок после смены руководства областью городские власти решили не продлевать договоры аренды с ОАО «Смоленск-Фармация» на ряд производственных аптек, существующих на протяжении нескольких десятков лет, городской совет ветеранов обратился в различные инстанции с требованием сохранить профиль арендаторов муниципальных площадей, высказался за необходимость сохранения производственных аптек. Тогда «начальники от здравоохранения» попытались успокоить народ, мол, при сегодняшнем уровне развития фармакологии, без изготовленных в аптеках растворов можно обойтись. Судя по всему, оказывалось давление на некоторых главных врачей, чтобы не заказывали препараты в производственных аптеках, а закупали фабричные. Во всяком случае, в самый разгар конфликта количество заказов сократилось...

Новый губернатор А.В. Островский заявил, будто крупнейшее фармацевтическое предприятие региона существенно завышает цены на лекарства. На необоснованность голословного обвинения я неоднократно обращал внимание читателей конкретными цифрами в прежних публикациях. Повторяться не будут. Но вот еще одна важная информация, которая раньше мне не была известна, но очень важна для понимания социальной ориентированности деятельности «Смоленск-Фармации». Оказывается, это предприятие обеспечивает лекарственными препаратами значительное количество фельдшерско-акушерских пунктов.

Это по сути последний островок жизни в смоленской деревне. В случае болезни у селян единственная надежда на помощь от ФАПов. Поставлять в «глубинку» лекарства найдется мало желающих – куда выгоднее пару-тройку новых аптек в областном центре открыть. А где же хваленая доставка лекарств льготникам из отдаленных районов до домовладения, объявленная и широко разрекламированная департаментом по здравоохранению? Сведующие люди сообщили в редакцию, что главных врачей лечебных учреждений понуждают забирать лекарства в областном центре и передавать своим льготникам. Если же после этой публикации на главных врачей возложат еще лекарственное обслуживание ФАПов, то им придется заказывать для поездок из Смоленска фуры... Или «идеологи» новой организации лекарственного обеспечения по наущению известного литературного героя, призывавшего «чтоб зло пресечь, собрать все книги, да и сжечь», приступят к ликвидации ФАПов? Кстати, разговоры об убыточности фельдшерско-акушерских пунктов и якобы целесообразности их закрытия ведутся давно...

Скоро исполнится год, как к организации льготного лекарственного обеспечения департамент по здравоохранению подключил ООО «Индустрия здоровья». Уже можно подводить итоги, стала ли статистика более привлекательной, чем год назад. Помнится, много копий было сломано в свое время по якобы высокой средней стоимости рецепта у прежней уполномоченной компании – ОАО «Смоленск-Фармация». По-видимому, была дана команда любой ценой добиться «удобной» цифры. И она, не поверите, достигнута! Если по данным Росздравнадзора на 15 мая 2012 года средняя стоимость рецепта в Смоленской области с хранением, доставкой составляла 1160 рублей 65 копеек, то на 14 мая 2013 года – 882 рубля 80 копеек, но уже без услуги...

А каковы же расходы на хранение и доставку? И кто подсчитает затраты на бензин и работу персонала – врачей районных больниц, выступающих в роли курьеров, грузчиков и фармацевтов? Как шутят врачи, они и так «много» получают, поэтому дополнительная нагрузка для них – как пыль для моряка.

Давайте также посмотрим цифры по выписанным и обслуженным рецептам. Показатели за год существенно ухудшились. Если в прошлом году выписано 108647 рецептов, а обслужено 104090, то через год эти цифры составляют соответственно 90256 и 89879 рецептов... Как видим, в области взят курс на жесткий контроль за выпиской рецептов. Теперь ради благопристойной статистики льготникам попросту под любыми надуманными предлогами отказывают в выписке дорогостоящих импортных препаратов, предлагают более дешевые отечественные заменители. Часто это является причиной обострения болезней – в редакцию практически еженедельно обращаются льготники с жалобами на «новый порядок».

Приведу последний пример. Андрей Александрович Терлеев рассказал нам, что его 17-летний сын Денис страдает сложной формой сахарного диабета. Отец давно разочаровался во врачебной помощи в Смоленске. Нашел понимание в Москве в Морозовской больнице. Здесь денег не берут, ежегодно проводят консультации по продолжению лечения. Выписывает врач тест-полоски – по 4 упаковки в месяц. Столько, кстати, получают москвичи. В Смоленске больному выдают в месяц лишь одну упаковку, обещают со второго полугодия увеличить выдачу до двух упаковок. Ссылаются на приказ Минздрава, на среднюю норму. Но у каждого больного сахарным диабетом свои особенности протекания болезни. Кому-то одной упаковки достаточно, а другому четырех по 50 тест-полосок не хватает. Обращался Андрей Александрович в Минздрав, Росздравнадзор, к Президенту – письма отсылались для ответа заявителю в регион. Терлеев собрал уже целый ворох ответов. Они проливают свет на истинное положение дел в лекарственном обеспечении на Смоленщине. Возможно, редакция их в свое время опубликует...

Подводя итог сегодняшнему разговору, констатирую: с устранением «Смоленск-Фармации» от льготного лекарственного обеспечения смолян положение дел в осуществлении государственной программы ДЛО на территории Смоленской области, по моему глубокому убеждению, существенно ухудшилось.

В то же время несмотря на административный диктат в отношении крупнейшего фармацевтического предприятия области, выразившийся в препонах при проведении аукционов и во втягивании «Смоленск-Фармации» в судебные тяжбы, предприятие свой 91 год рождения встречает окрепшей материально-технической базой и верностью избранному с самого первого дня существования принципу – социальной ориентированности аптечной деятельности.

Кстати, о судебных тяжбах. Департамент Смоленской области по здравоохранению подал в суд несколько исков, пытаясь взыскать с ОАО «Смоленск-Фармация» десятки миллионов рублей якобы за нарушение договорных обязательств. Судьи различных инстанций отклонили иски. Но пока начальник департамента В.И. Степченков не понес административного наказания за причиненный бюджету ущерб по выплатам ответчику судебных издержек. А жаль! По сути в стремлении свести личные счеты с бывшим работодателем нынешний руководитель областного здравоохранения использовал государственный ресурс, оторвал от работы специалистов фармацевтического предприятия и суды. Лучше бы занимался делом, которого, увы, не просматривается.

Сегодня в «Смоленск-Фармации» работает 64 аптеки. Смоляне, судя по статистике, отдают предпочтение именно этой сети. Инстинкт привыкания, как видим, у жителей региона, сохранился несмотря на определенное психологическое давление официальной пропаганды и чиновников, пытающихся лакировать свою явно провальную работу по программе лекарственного обеспечения льготников.

 

Комментарии   

 
0 # Соня 08.06.2013 22:36
А вы напишите сколько пачек тест-полосок выдают в других городах. Кроме Москвы есть множество регионов, где выписка и обеспечение лекарствекнными препаратами, особенно деабетиков, - не проблема! Там таких проблем нет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.