Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 06 (154) Июнь 2013 г. ИГРАТЬ ИЛИ НЕ ИГРАТЬ ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

ИГРАТЬ ИЛИ НЕ ИГРАТЬ ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Татьяна ГАВРИЛОВА, студентка 5 курса СмолГУ

Родителям на заметку

Знаменитая фраза Шекспира стала реальным девизом современного подростка. В XXI веке трудно найти школьника, не интересующегося компьютером, а уж тем более компьютерными играми. Что такое игра, известно всем детям и взрослым. И, казалось бы, что странного в том, что у детей возникает потребность в игровой деятельности? Но почему же всё чаще обсуждается вопрос о вреде компьютера и компьютерных игр, в частности, о влиянии компьютерной реальности на формирование агрессивных наклонностей подростков? Какие последствия несё т за собой увлечение компьютерными играми? Чтобы ответить на эти вопросы, мы под руководством доцента К.Е. Кузьминой провели психологическое исследование.

Первый вопрос, который интересовал нас: что привлекает детей и подростков в компьютерных играх? Почему они готовы, по несколько часов в день, забыв обо всё м на свете, проводить перед мониторами компьютеров? Мы опросили учащихся 5-8 классов одной из городских школ Смоленской области. И каким же было наше удивление, когда более 16 процентов школьников на этот вопрос ответили, что их привлекают кровь, насилие, виртуальная безнаказанность.

Приведё м несколько примеров ответов учащихся, судите сами: «в игре много зомби, которых можно рубить на куски», «мне нравится стрелять и пробовать разное оружие», «нравятся кровь, смерть, страх и куча зомби», «игры позволяют мне расслабиться: много крови, трупов», «в играх я могу убивать людей, и меня за это не посадят в тюрьму». Согласитесь, невольно возникает предположение, что игры с таким содержанием формируют агрессивность и жестокость в сердцах подрастающего поколения.

Поэтому на следующем этапе исследования мы диагностировали уровень агрессивности школьников, увлекающихся компьютерными играми. В сравнении со сверстниками их агрессивность значительно выше. Оказалось, что такие подростки по отношению к окружающим проявляют гневные выпады, не стесняются в оскорблениях, склонны провоцировать агрессию окружающих и от этого получать удовольствие. Манера общения и поведения обусловлена неконтролируемыми побуждениями, основная цель которых заключается в постоянном стремлении произвести впечатление, привлечь к себе внимание. Нетерпимость и негативизм лежат в основе общения с окружающими, а неожиданные и необоснованные вспышки враждебности способствуют конфликтам.

Изучение игровых предпочтений школьников, увлекающихся компьютерными играми, показало, что они к тому же выбирают игры, отличающиеся агрессивным сценарием. Такие игры содержат в больших количествах сцены убийств, насилия, жестокости. Поэтому, подростки, которые всё свободное время проводят за расстреливанием монстров, прищельцов и гоблинов, более агрессивны, чем сверстники, которые не так сильно увлекаются компьютерными играми.

Самыми популярными играми в подростковой среде являются Lineage, QUAKE, World of Warcraft, DOOM, UNREAL, Сounter Strike, S.t.a.L.k.e.r. Обращаем ваше внимание на то, что эти игры , по мнению ряда специалистов, считаются опасными для психики и эмоционального состояния подростка

Что же в сложившейся ситуации делать? Компьютер и компьютерные технологии прочно вошли в нашу жизнь. Но использование порождаемых ими развлечений, особенно детьми и подростками, должно быть разумным. Зачастую родители не препятствуют бесконтрольному использованию персонального компьютера ребё нком и даже радуются, что их чадо осваивает новые технологии, а не «болтается» по улице. А ведь каждый родитель в силах устроить воспитание своего ребё нка таким образом, чтобы увлечение играми было не чрезмерным.

Вот что советуют родителям психологи и педагоги:

- Помните о том, что никакие компьютерные игры не смогут ребё нку заменить человеческого общения;

- Контролируйте время, которое Ваш ребё нок проводит за компьютерными играми, постарайтесь исключить бесконтрольное использование компьютера;

- Интересуйтесь содержанием игр, в которые играет Ваш ребё нок;

- Организуйте знакомство ребё нка с достижениями искусства, науки и техники.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.