Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 06 (154) Июнь 2013 г. СОПРИЧАСТНОСТЬ К НУЖДАМ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ

СОПРИЧАСТНОСТЬ К НУЖДАМ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ

Владимир ВЕКОВ

Знакомые лица

Знакомый тренер по силовому карате Николай Левуков пригласил меня в спортивный зал, чтобы посмотреть на последнюю тренировку его воспитанников – членов сборной России, отправляющихся на чемпионат в Словению.

Что и говорить, радостно за смоленский спорт, за энтузиаста силового карате Николая Левукова, за постоянного спонсора команды председателя правления банка «Аскольд» Валерия Гузуна, за президента областной федерации силового карате Дмитрия Старцева, что у нас такие замечательные спортсмены-победители и призеры первенств мира, которые и в Словению едут фаворитами.

Кстати, мне приятно было видеть, что Дмитрий Евгеньевич Старцев тренировался вместе с командой. Подумалось: вроде бы по возрасту человек давно завершил активные занятия спортом, а раз продолжает тренироваться, значит спорт стал неотъемлемой частью его образа жизни, значит физические нагрузки позволяют держать организм в тонусе, значит человек с таким зарядом энергии способен отдавать ее потом людям добрыми делами.

Это для меня аксиома. Энергия человеческого тела расходуется на физические упражнения. В обмен мышцы человека наливаются силой, и эта сила потом ищет своего выхода. Сильный человек по сути своей добрый, он не способен на подлость, удары исподтишка, на нечестные поступки. И он творит добро.

Вот такую философию я исповедую, и когда общаюсь с Дмитрием Старцевым, в очередной раз убеждаюсь в справедливости высказанных слов.

Случайная встреча в спортзале педагогического колледжа вызвала у меня желание взять интервью у Дмитрия, узнать, что изменилось в его жизни за последние месяцы, какие идеи он вынашивает по удовлетворению своей вечной потребности – помогать людям.

- Дмитрий Евгеньевич, раз уж Вы в кимоно, давайте начнем беседу со спорта. Как Вы пришли в спорт? Что для Вас спорт?

- Увлечение спортом произошло в самом раннем детстве. Никто меня не приводил в спортзал и в спортивные секции. Сам проторил туда дорогу. Начинал с легкой атлетики и футбола. Потом, когда наша семья переехала под Минск, стал заниматься боксом – в 8 и 9 классах. А после бокса появилось желание овладеть секретами карате. Вот с тех самых пор у меня появилась потребность организма поддерживать форму.

К сожалению, не все люди это понимают, но форму поддерживать следует нам всем. И общество постепенно подходит к осознанию важности ведения здорового образа жизни.

В молодые годы я выступал на различных соревнованиях республиканского и областного уровней. Не было громких побед. Спорт для меня в первую очередь – это здоровье, здоровый образ жизни.

Чтобы продолжить спортивную карьеру, я поступил в Минскую академию физической культуры и спорта. Первый курс отучился, потом меня забрали в армию, служил там же в Белоруссии в спецназе, вернулся и пошел учиться на второй курс. Но вскоре жизнь внесла коррективы. В нашей семье, кроме меня, еще два брата и сестра, родители – инженеры, заработок их был весьма небольшим. Пришлось принимать решение мне как старшему брату. И я взял академический отпуск и пошел зарабатывать деньги.

Начинал с простого разнорабочего-строителя, судьбою родственных связей попал в Смоленск. Здесь также стал заниматься производством. Как раз тогда в 1988-1989 году расцвело кооперативное движение. Я решил организовать производство рабочей одежды. Оно существует по сегодняшнее время.

Конечно, мы тяжело проходили все эти перестроечные изменения в нашей жизни. Но выжили. Пускай с неба звезд не хватаем, но производство живет, оно востребовано, и ему в феврале будущего года исполнится 25 лет.

- Как Вы свои спортивные увлечения перенесли на смолен­скую землю? Как оказались президентом областной федерации силового карате?

- В первые годы моего пребывания на Смоленщине здесь культивировалось несколько видов карате, и секции были разрозненные. Названия школ карате трудно даже перечислить – их десятки, если не сотни названий.

Ребята, с которыми я начал тренироваться, быстро набирали спортивное мастерство. Но выезды на соревнования требовали денежных средств, а поскольку я занимался бизнесом, ко мне обращались за помощью – купить инвентарь, оплатить проезд и гостиницу. Потребность в мощной организации, объединяющей спортсменов, возникла сама собой. Ребята предложили мне возглавить организацию, и я стал президентом федерации силового карате Смоленской области.

Сделано, конечно, много. Но еще больше предстоит нам сделать, и прежде всего – в объединении всех разрозненных школ. Люди сильные, волевые, и понятно, что каждый со своими амбициями, зачастую мешающими сделать шаг к объединению.

Наша школа выступает в настоящее время более успешно, чем другие. И я, пользуясь случаем, хотел бы напомнить читателям, что наши ребята в конце прошлого года привезли с первенства мира шесть медалей, из их две золотые и четыре серебряные. Вот двое смолян сейчас отобрались на чемпионат в Словению. Пожелаю им спортивных побед!

Я спорт очень люблю и участвую в разных спортивных мероприятиях. Был, например, куратором проекта «Skatepark – детям!», такой парк пока является единственным на Смоленщине. Но мы его сделали!

Также я несколько лет вел проект «Играй в футбол!». Простые дворовые мальчишки собираются и играют в футбол.

- Кроме спорта, у Вас, Дмитрий Евгеньевич, есть немало увлекательных и очень важных для людей дел, к которым у Вас лежит душа.

- Да, с 2004 года я являюсь членом попечительского совета детского дома милосердия в поселке Новый Вяземского района. Постоянно туда отправляю спортивный инвентарь – лыжи, мячи, ботинки. Со своими товарищами по попечительскому совету закупаем ребятам теплые вещи, привозим сантехнические изделия, продукты питания.

Продовольствие, предметы и вещи первой необходимости передаю бойцам поисковых отрядов, которых у нас на Смоленщине очень много.

Сегодня я являюсь директором областного фонда социального развития населения. Этот фонд ранее завоевывал различные гранты. Например, воспитанников интернатов, детей-сирот мы возили в Москву на баскетбольные матчи чемпионата России, тем самым прививали им любовь к спорту. Фонд финансировал аренду автобуса, закупку билетов.

Также помогаем инвалидам в закупке колясок, договариваемся с магазинами по установке пандусов, участвуем в других мероприятиях программы «Доступная среда».

- Есть, на мой взгляд, две категории людей – те, кто дает, и кто берет. Вы, Дмитрий Евгеньевич, бесспорно, относитесь к тем людям, кто последнюю рубашку отдает нуждающимся. Очевидно, это потребность души?

- Когда что-то отдаешь, надо это делать искренне, без всяких там «подводных течений» и расчетов, как зачастую, к сожалению, делается. Искренняя помощь людям когда-нибудь тебе вернется сторицей. Это действительно зов души – помогать людям, и помощь приносит внутреннее удовлетворение.

Я часто бываю в районах области, вижу, как бедно живут люди, понимаю, что на Смоленщине существует большой провал в социальном обеспечении и по помощи не только инвалидам и детям-сиротам, но и всем другим категориям граждан. Малообеспеченных людей еще очень много. Значительная их часть не может найти работу. Это те же студенты, которые после окончания вуза идут торговать на рынок.

Конечно, за решение всех проблем сразу не ухватишься. Но по наработанным вопросам помощи детям-сиротам, а также по моей главной страсти – поддержке массового спорта – хочу свои планы воплотить в жизнь.

Именно поэтому я дал согласие возглавить областной фонд социальной поддержки населения и намерен все свои силы отдать исполнению этой ответственной работы по помощи людям.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.