Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 06 (154) Июнь 2013 г. ХРАНИТЕЛЬ ПАМЯТИ

ХРАНИТЕЛЬ ПАМЯТИ

Наталья ПОДМАСТЕРЬЕВА, менеджер-методист информационного отдела управления образования и молодежной политики администрации г. Смоленска

Поход в музей

Память превыше всех наших открытий,

Память важнее всех дат и событий...

Вечною памятью славилась Русь!

Алексей Мишин

Давно ли Вы, уважаемый читатель, держали в руках книгу?

Это здание известно только истинным любителям — так искусно спряталось оно среди унылых пятиэтажек и вызывающе кричащих торговых центров — центральная библиотека имени А. В. Мишина. Но тайна, манящая из дверей, заставляет остановиться и пройти полюбопытствовать. Входишь, как в родной дом, настолько тепло и уютно – и слева, прямо у входа, за стеклянной дверью видишь маленькие стульчики, точно приглашающие в путешествие по волнам памяти . Зайдем?

Сразу чувствуешь себя в сказочном и очень милом мире детства — настолько детские воспоминания накрывают, будто волной, уставшую урбанизированную душу.

Вас встречает смотритель музея Елена Михайловна Пащенко — человек, всю себя посвятившая увековечиванию памяти смоленского поэта, Алексея Викторовича Мишина - человека, отдавшего себя детям.

С необыкновенной теплотой рассказывает она о судьбе обычного деревенского мальчишки, на долю которого выпали недетские испытания: арест отца и деда в 1937-ом, арест матери за горсть колосков, которые она собрала, чтобы прокормить свою мать и маленького сына... Сиротская участь не ожесточила поэта, а лишь закалила характер и определила смысл дальнейшей жизни: всего себя посвятить служению маленьким людям, только совершающим первые шаги в познании жизни.

Все в музее подобрано бережно и с любовью. Каких трудов стоило Елене Михайловне собрать воедино все документы, все свидетельства, все рукописи - об этом никто не знает, а она сама, скромный и добрый человек, рассказывать не торопится.

В создании музея принимала активное участие семья поэта. Именно с позволения потомков в музее представлен уникальный экспонат — ксерокопии свидетельств о смерти отца, причем с разными датами. И Елена Михайловна повествует, сколько сил приложил Алексей, разыскивая отца, чтобы хотя бы поклониться его могиле. Ради этого он уехал работать на Север в Котласс, ради этого, уже будучи председателем детского фонда, помогал обездоленным.

Елене Михайловне удалось разыскать семейную реликвию - редкую икону, которой благословили мать на замужество. Почерневшая от времени, она хранит память не только о венчании, но и о прожитом и пережитом.

Уникальность музея еще и в том, что можно не только посмотреть на личные вещи знаменитого земляка, но также узнать чудесные истории про пиджак, кепку с ушками, балалайку с розовым бантиком. И перед тобой раскрываются великие тайны: то, что в кармане пиджака затерялось стихотворение, а бант этот висел, когда Алексей Викторович учился играть на инструменте ...

Елене Михайловне удалось передать дух поэта — через заботливо собранные автографы, изюминка которых в их неповторимости, через любимые Алексеем Викторовичем редкие фотографии, которые удалось собрать и бережно сохранить... Может, поэтому и чувствуешь тепло самого поэта, который очень любил детей, и дети платили ему тем же.

Самая первая изданная им книга называлась «Сказки Смоленского края». Так и жил инициатор проведения недели детской книги на Смоленщине, болея душой за своих земляков, воспитанных в традициях отцов, воспевая памятные и исторические места Смоленщины.

И с такой любовью лились его стихи, часто записанные на клочках бумаги, что легко ложились на музыку и становились любимы народом. Причем эта любовь шла от сердца. Елена Михайловна рассказывала, что однажды, во время исполнения песен на стихи поэта, из зала вышла женщина с баяном и попросила: «Можно, я спою?» И все ее коллеги подхватили только что представленную песню — вот истинно народная любовь!

Елене Михайловне удалось связаться с московским композитором, интересовавшимся творчеством Алексея Мишина. Почувствовав родственную душу, он прислал в дар музею свои диски с песнями на стихи смоленского поэта.

Неповторимость экспозиции еще и в том, что сотрудники библиотеки, желая отблагодарить человека, который заходил к ним, распахнув руки и звучно здороваясь: «Здравствуй, библиотека!», помогли подобрать строчки из стихов, иллюстрирующие каждый этап жизненного пути.

Елена Михайловна, творческий и сердечный человек, собрала книгу воспоминаний об Алексее Викторовиче. Он, будучи добрым и приветливым, легко находил общий язык со всеми. Простота его души манила земляков и незнакомых людей, через минуту становящихся почти родными. Именно друзья откликнулись на просьбу библиотеки и увековечили память земляка, оказав заметную помощь в создании музея. Первой отозвалась Вера Иванова, смоленская поэтесса. Открытие музея было приурочено к 75-летию автора, до которого он не дожил 2 года. Но в течение этого времени велась большая исследовательская работа друзьями, соратниками, просто знакомыми людьми. Благодарные потомки говорят слова признательности Табаченкову И.А., ген.директору ОАО «Межрегионгаз», оплатившему изготовление и ламинирование печатной продукции, Гольневу Л.Г., директору мебельной фабрики «Лад», который помог изготовить и установить стенды и превратить бывший читальный зал в место, где каждому легко и комфортно, Дьячкову А.С., художнику, помогавшему советами и делами... Воистину это народный музей! Будет очень хорошо, если уроки по литературе и истории Смоленщины наглядно покажут детям, как можно любить наш край. Каждый сотрудник готов откликнуться на любую просьбу, тем более что с экспонатами можно работать, они не лежат застывшими камнями, покрытыми пылью веков.

В 2009 году библиотеке было присвоено имя А.В. Мишина, потому что именно эта библиотека явилась тем самым трамплином, с которого 30 лет назад по инициативе А. Мишина стартовала городская Неделя детской книги. Понимая всю важность этого мероприятия, Алексей Викторович, даже будучи тяжело больным, приходил на открытие и читал свои стихи детям. Однажды его попросили написать стихотворение о Неделе. И на предпоследнем празднике, прямо в зале, родились строки: «Пусть все детские желанья не летят за горизонт. И здоровья, и познанья вам желает детский фонд. Все вы в поиске и силе - нам читатель юный мил. Ах, спасибо Льву Кассилю, что нам праздник подарил! Рады «Книжкиной неделе» - не болейте вы тоской! Нам поможет в этом деле праздник «Книги городской».

И музей, пропитанный духом поэта, воодушевляет и побуждает к творчеству. Остается преклоняться перед Хранителем памяти - Еленой Михайловной, которая не дает кануть в Лету памяти о простом и добром человеке - Алексее Викторовиче Мишине.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.