Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 06 (154) Июнь 2013 г. ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

Владимир КОРЕНЕВ

Юбилеи

Выдающемуся летчику и военачальнику Ивану Гончаренко исполнилось 90 лет.

Перед этим человеком-легендой преклоняются все, кому довелось служить с ним или встречаться по жизни. Иван Иванович Гончаренко – это ярчайший пример служения Отечеству, личного героизма и мужества, преданности воинскому делу и заботливого отношения к подопечным.

В далеком феврале 1941 года в степи под Воронежем ученик Шестой Воронежской авиационной спецшколы Иван Гончаренко впервые в жизни сел за штурвал самолета «У-2» - самостоятельно, уже без инструктора.

А потом его в составе шестидесяти пяти воронежских парней отправили на Волгу – в Саратовскую школу пилотов. Там и застало Ивана сообщение о начале войны. Но к тому времени курсант уже освоил самолет «Р-5». Пора было приступать к изучению «СБ» - стоявшего на вооружении бомбардировщика. Но пришло сообщение, что школу перепрофилируют на подготовку пилотов. И тогда ребята решили писать письмо Ворошилову: просили дать им возможность изучать бомбардировщик, в котором очень нуждался фронт... Из Москвы пришел приказ: отправить «подписантов» в Чкалов (ныне Оренбург) доучиваться на пилотов-бомбардировщиков.

Освоен «СБ», но на фронт не направляют: срочно требуются летчики-штурмовики. Теперь надлежало освоить «Ил-2» 1941 года выпуска. Учеба завершилась к февралю 1943 года.

Казалось, теперь уж нет никаких преград попасть на фронт. Ах, нет - Ивана Гончаренко – лучшего по летной подготовке – оставляют в училище инструктором. Фронту требовалось много летчиков, а инструкторов остро не хватало...

На фронт Гончаренко все-таки попал! Подготовил себе смену по инструкторскому делу и подал рапорт командованию. В ноябре 1944 года летчиком-штурмовиком уже совершал дерзкие вылазки в стан врага, уничтожал боевую технику, огромное количество войск. Ивану Ивановичу довелось участвовать в крупных операциях Висло-Одерской и Берлинской, в которых было задействовано огромное количество самолетов с обеих сторон. Грядущая Победа требовала «не постоять за ценой», погибли многие товарищи отважного летчика-штурмовика. Но он сам уцелел, хотя попадал в критические ситуации и чудом остался невредим.

15 марта 1945 года боевой путь Ивана Гончаренко завершился. Его срочно откомандировали на инструкторскую работу – поведение союзников создавало угрозу сепаратного мира, и в случае нового альянса у СССР в наличии оказалось бы значительно меньше высокопрофессиональных летчиков...

В академию И.И. Гончаренко поступил на пределе допустимого возраста – в 29 лет. Из года в год командование отклоняло его рапорты о допуске к вступительным экзаменам в академию – перед инструкторами ставили новые и новые задачи. Но в 1956 году Иван Иванович все-таки окончил академию с отличием и был назначен заместителем командира полка на Дальний Восток. А в октябре 1962 года принял командование полком Дальней Авиации.

Потом были авиационные дивизии, а в мае 1971 года И.И. Гончаренко получил назначение в Смоленск – заместителем командира корпуса Дальней Авиации. А в сентябре 1972 года он принял командование корпусом. В этой должности прослужил до октября 1975 года. А потом генерал-лейтенанта Гончаренко назначают командующим группой войск Дальней Авиации в Арктике. В те годы это была самая ударная сила советской стратегической авиации, призванная в случае необходимости через Северный полюс в считанное время достичь территории вероятного противника...

После увольнения в запас боевой летчик вернулся в Смоленск, ставший для него родным. Кадровики подсчитали, что по выслуге лет (имеются ввиду календарные годы службы и льготы за участие во фронтовых действиях и службу в условиях Севера) набирается у Ивана Ивановича 63 года службы... Генеральский китель легендарного летчика украшают ордена Октябрьской революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, два ордена Красной Звезды, множество медалей. Очень гордится ветеран званием «Заслуженный военный летчик СССР», которым он удостоен в 1973 году во время службы в Смоленске.

20 мая члены Совета ветеранов 46-й Воздушной Армии Верховного Главнокомандования пришли домой к Ивану Ивановичу Гончаренко, чтобы поздравить своего дорогого Командующего с 90-летием со дня рождения. От имени сослуживцев председатель Совета ветеранов 46-й Воздушной Армии Игорь Николаевич Семенченко вручил легендарному летчику и командиру памятный адрес, цветы и ценный подарок.

Было о чем вспомнить сослуживцам за праздничным столом. Говорили о послужном списке генерала. Его личный налет составил около 5 тысяч часов, Иван Иванович освоил 9 типов самолетов. Но главное – всегда оставался заботливым и требовательным командиром, сердечным человеком и мудрым наставником.

Иван Гончаренко основал военную династию. Зять был авиационным инженером, внук - преподавателем в Академии имени Жуковского, двое внуков окончили Академию ПВО, племянник избрал военно-дипломатическую работу.

Вот пока рождает наша страна таких исполинов, которые обучили за годы служения Отечеству тысячи авиационных асов, сформировали крепкие семейные воинские династии, стали примером отношения к жизни для тысяч сослуживцев и земляков, мы смело можем называть свою Родину великой державой и утверждать: мы – непобедимы!

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.