Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 06 (154) Июнь 2013 г. ПОД СОЗВЕЗДИЕМ КНИГИ

ПОД СОЗВЕЗДИЕМ КНИГИ

Анастасия ТРИФОНОВА

СМОЛЕНСК БИБЛИОТЕЧНЫЙ

Часто ли сегодня мы ходим в библиотеку? Наверное, гораздо реже, чем, скажем, десять лет назад. Всему виной шагнувший в широкие массы интернет, благодаря которому за пару секунд можно найти многие художественные и публицистические произведения, новинки, научные материалы, необходимые для учебы, и даже редкие издания. Все чаще можно встретить человека с компактной электронной книгой, а не с пакетом, набитым разношерстными изданиями. Время ли идет вперед и тянет за собой технический прогресс, или же прогресс подталкивает вперед время, но сейчас информация добирается до потребителей гораздо стремительнее, чем раньше, и вовсе перемещается на другие носители. А библиотека вынуждена искать новые формы взаимодействия с посетителями и привлечения в свои стены молодежи.

201306_4201«Ночь в стиле Library» - смоленская вариация ежегодной всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь». Этот эксперимент пришел в городские библиотеки впервые. Участие в акции в нынешнем году приняли Областная универсальная библиотека им. А.Т. Твардовского и Центральная библиотека г. Смоленска им. Н.С. Клестова-Ангарского.

Ночь в библиотечном стиле длилась целых шесть часов — с семи вечера до часа ночи. Казалось бы, долго это, не каждый выдержит. Однако библионочь, словно мозаика, состояла из множества «салонов» различной направленности, сменяющих друг друга, и способных заинтересовать посетителей самых разных возрастов. На праздник можно было попасть в любой момент, двери библиотеки не закрывались для припозднившихся гостей.

Именно гостей, ведь все новоприбывшие в первую очередь отправлялись на Большой бал «Смоленская романсиада». В роли дам и кавалеров выступили студенты Смоленского промышленно-экономического колледжа, исполнявшие традиционные бальные танцы под звуки романсов. Торжественная атмосфера награждения победителей фестиваля-конкурса задала тон всем последующим мероприятиям.

Читальные залы Областной библиотеки на время праздничной ночи превратились в салоны по интересам. В салоне красоты «Магия» юные посетительницы могли почувствовать себя моделями в руках парикмахеров и визажистов, а в салоне модных хобби и рукоделия могли попробовать самостоятельно создать настоящее хэндмэйдное произведение искусства — открытку или декорированную бутыль. Игровой салон «Черно-белая территория» собрал за шахматными досками юных спортсменов. Экспресс-путешествие «По графским развалинам» посетили все заинтересованные в нелегком труде археологов и кладоискателей. Отдохнуть от обилия полезной и интересной информации можно было за книжечкой и стаканчиком чая в библиокафе. И это далеко не все чудеса, приготовленные работниками библиотеки в ту ночь.

Знакомство с книжными сокровищами библиотеки поводилось несколько раз, так много было желающих узнать, какие же ценные томики прячутся в редком фонде — и миникниги, и дореволюционные издания, и огромные иллюстрированные альбомы. И, конечно, не обошлось без тех, кто книги создает. На дискуссионной площадке «Кругообзор» гости библионочи встретились с переводчиком, ведущим передачи «Сигнальный экземпляр» А. Криволаповым. А поклонники творчества Р. Ипатовой получили возможность пообщаться с писательницей, послушать и полюбившиеся, и самые новые произведения в авторском чтении.

Жизнь кипела и в холлах библиотеки. Потоки посетителей перетекали с одного этажа на другой, то отвечая на вопросы интеллектуальной игры, то присаживаясь в кресло, чтобы попозировать художнику, то наклоняясь к поделкам или картинам, чтобы получше рассмотреть их.

Заставить ходить в библиотеку невозможно. Но заинтересовать, привлечь посетителей вполне реально. И весенняя смоленская ночь, прошедшая под знаком книги, - прямое тому доказательство. «Ночь в стиле Library» собрала под сводом библиотеки публику от мала до велика. Что-то интересное для себя здесь нашел каждый. Хочется надеяться, что библионочь станет традиционной для нашего города и привлекательная своей живостью интерактивная форма взаимодействия с посетителями заиграет в следующем году новыми гранями.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.