Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 06 (154) Июнь 2013 г. «КРЕСТНЫЙ ХОД» НИКОЛАЯ ДЕМЕНТЬЕВА

«КРЕСТНЫЙ ХОД» НИКОЛАЯ ДЕМЕНТЬЕВА

Встречи с интересными людьми

Анастасия ТРИФОНОВА

Некоторое время назад журнал «Смоленск» уже знакомил своих читателей с творчеством смоленского фотохудожника Николая Дементьева. Сегодня наш рассказ продолжится, ведь повод для этого появился немаловажный — на четвертом этаже Смолен­ской областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского распахнула двери выставка фоторабот Николая «Крестный ход длиною в жизнь», посвященная празднику Пасхи.

Это уже вторая крупная персональная выставка фотохудожника. Всего на ней представлено 50 работ, каждая из которых входит в ту или иную серию. По словам самого Николая, именно съемка серий свидетельствует о том, что каждый сделанный кадр не случаен. Любой человек, владеющий фотоаппаратом, может выйти из дома, поймать момент и сделать снимок, который благодаря случаю окажется интересным сюжетно и удачным композиционно. Серийная съемка свидетельствует о профессионализме в работе, не о минутном внимании фотографа к событию или объекту съемки, а о целенаправленном изучении его в целом и во всевозможных частностях.

Чтобы раскрыть для зрителей тему православной жизни человека в современном мире, которую Николай избрал для себя главной, он путешествует по святым местам России и других стран. Каждую такую поездку фотохудожник воспринимает как путешествие в особый, почти автономный мир со своими традициями и особенностями. И задача фотографа состоит в том, чтобы сохранить в своих работах и передать зрителям ту особую атмосферу, которой пропитаны эти места.

В нашем прошлом рассказе о творчетве Николая акцент был сделан на черно-белую фотографию. Экспозиция нынешней выставки доказывает, что цвет — одно из сильнейших изобразтельно-выразительных средств в арсенале фотохудожника. Конечно, черно-белые кадры смотрятся строже, аскетичнее и даже таинственное, что при выбранной тематике делает работы автора только глубже. Но цвет в определенных случаях выполняет роль проводника, помогая зрителю приблизиться к местам и событиям, запечатленным на фотографии. Задумывая очередную поездку, художник и сам не знает, цветные или черно-белые снимки он привезет оттуда. Лишь само место колоритом и атмосферой подсказывает ему, как действовать.

2008 год в России был объявлен годом семьи. Тогда-то у Николая и возникла мысль показать своему зрителю, чем истинно православная семья отличается от светской. С этой целью художник и отправился по своим друзьям, тоже своего рода путешествие. На выставке представлены работы из серии «Православная семья». С фотографий смотрят обычные люди, дети и взрослые, со своими простыми радостями, делами и заботами. Но рады они не новым вещам или игрушкам, не обилию блюд на столе, а простым свечкам, зажженым над куличом, и тому, что вся семья, в которой обязательно несколько детей, собралась вместе под иконой. Каждая православная семья — тоже особый мир, постичь который и пытается фотохудожник.

О работах из каждой серии, представленной в экспозиции, можно говорить долго. Перед гостями выставки предстают монастырские будни, крестные ходы, потом появляются лица их отдельных участников. Репортажные фотографии чередуется с портретами, дополняя новыми деталями отражение жизни верующих людей. Выставка не случайно имеет такое название. Фотохудожник терпеливо составляет из своих работ огромную картину, которая рассказывает о том, как православная вера пронизывает жизнь людей от рождения до последних дней. А то, что выставка посвящена Пасхе, позволяет трактовать экспозицию как рассказ о пути каждого к духовному воскресению.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.