Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 06 (154) Июнь 2013 г. ПОИСКОВАЯ ОПЕРАЦИЯ УБИЙЦА БЫЛ НАЙДЕН И ЛИКВИДИРОВАН

ПОИСКОВАЯ ОПЕРАЦИЯ УБИЙЦА БЫЛ НАЙДЕН И ЛИКВИДИРОВАН

Поисковая операция

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Праздничный день 10 мая для всех смолян был омрачён страшной трагедией – в Дорогобужском районе, в маленькой тихой деревне Мартынково, стоящей в окружении лесов и болот, произошло двойное убийство.

Около трёх часов дня в Дежурную часть МО МВД России Дорогобужский позвонила местная жительница и сообщила, что её25-летний сын Роман только что застрелил двух своих соседей. Как впоследствии выяснилось, молодой человек развёл на своём участке костёр, дым от которого мешал будущим жертвам работать на огороде. Между соседями произошёл конфликт, в ходе которого будущие жертвы пригрозили вызвать полицию, а Роман взял имеющуюся у него незарегистрированную охотничью двустволку 16-го калибра, зарядил её патронами с крупной картечью и несколько раз выстрелил в каждого из соседей практически в упор, после чего произвёл ещё два контрольных выстрела каждому из них в голову. Всего убийца произвёл шесть выстрелов.

После этого он спокойно положил в рюкзак тёмно-красного цвета несколько десятков патронов, нож, продукты питания, воду, взял старую военную шинель и скрылся в лесу. Перед этим он сказал матери: «Ну, теперь пусть вызывают полицию!».

Ситуация в Дорогобужском районе отчётливо показала, что слова «взять под личный контроль» значат для генерала Скокова, лично возглавившего поиски. Это не значит находиться где-то далеко и узнавать всё по рации или телефону. Это означает принимать непосредственное личное участие в поисках преступника наравне со всеми.

- Мои требования - не для «красного словца», - отметил Михаил Скоков уже через несколько дней после успешно завершённой операции, - я считаю, что руководитель должен всегда быть впереди и вести за собой личный состав. Перекладывать столь важные задачи на плечи своих подчинённых я считаю неправильным. Ситуация в Дорогобужском районе была очень сложная, нужно было быстро принимать важнейшие решения, от которых зависел конечный итог всей операции. Любая ошибка в решениях могла привести к трагедии – потерям среди личного состава и мирных граждан.

На место убийства выехала следственно-оперативная группа, а в район поисков прибыли первые отряды сотрудников полиции – СОБР, ОМОН, сыщики и кинологи, всего около 70 человек. Поймать преступника этими хоть и отлично подготовленными, но немногочисленными силами, учитывая, что кругом находятся многокилометровые труднопроходимые леса и местность изрядно заболочена, оказалось непростой задачей. Время уходило, злоумышленник, плутая по лесам, мог обозлиться или попросту выйти в любую деревню, чтобы пополнить припасы. Необходимо было принимать серьезные меры по локализации преступника.

На третий день поисков, ранним утром, на поляну, где располагался оперативный штаб, стали стекаться силы ОВД. Полицейскими были предприняты беспрецедентные меры. Убийцу искали более 700 сотрудников полиции, спецназа из отряда «Меркурий» и регионального УФСИН. Такое скопление сил – результат принятого начальником УМВД России по Смоленской области и согласованного с Министром внутренних дел решения развернуть крупномасштабную операцию, с целью во что бы то ни стало обезвредить опасного преступника, не дать ему уйти.

На место сбора также прибыли силы областного и городского УМВД, сводные отряды полиции из Рославля, Вязьмы, Десногорска, Гагарина, Дорогобужа, Ярцева. Все въезды и выезды в район поисков были перекрыты силами инспекторов ГИБДД, досматривались все без исключения автомобили. К поискам преступника также были привлечены специально подготовленные сотрудники спецподразделений ОМОН, СОБР МВД и УФСИН, внутренние войска, кинологи ФСИН и МВД со служебными собаками. ГУ МЧС по Смоленской области предоставило для помощи в поисках вертолёт, с которого постоянно отслеживалась оперативная обстановка.

В Дорогобужском районе полицейским нужно было принять все меры для того, чтобы опасный преступник не натворил ещё бед, в сжатые сроки обезопасить общество от него, обезвредить злоумышленника. Ситуация осложнялась самой личностью и характером объекта поисков. Разыскиваемый был замкнутым, жил один, друзей у него не было. По словам соседей, Роман был нелюдим, порой неадекватен, окружающие его раздражали. В его телефоне было всего два контакта – мать и бухгалтерия его прежнего места работы. При этом он был физически силен и вынослив.

Совершенное им жестокое и хладнокровное убийство своих соседей и взятые в бега оружие и боеприпасы говорили о том, что преступник действительно очень опасен. Полицейские понимали, что он решил идти до конца. Терять ему было нечего.

Люди из всех окрестных деревень и посёлков просили сотрудников полиции как можно скорее задержать убийцу, потому что они боялись за себя и своих близких, вынуждены были прятать детей. Смерть могла прийти в любой момент и откуда угодно. Полицейские должны были в кратчайшие сроки обезвредить его и не дать ему совершить новые преступления.

Полицейские прочесывали местность в радиусе нескольких десятков километров, в местах наиболее вероятного появления объекта поисков устраивались заслоны, засады из сотрудников спецподразделений, проверялись все населённые пункты. Местные жители, желая помочь, давали оперативникам весьма разнящиеся сведения о местопребывании преступника – одни говорили, что его видели в посёлке Васино, другие видели его в деревне Болдино, третьи якобы заметили похожего мужчину в лесу недалеко от места преступления. Полицейские проверяли всю полученную информацию, прочёсывая квадрат за квадратом.

- Я очень горжусь нашими сотрудниками, которые профессионально выполнили сложную боевую задачу, - подчеркнул генерал Скоков, - они всё правильно сделали. Естественно, главная задача полицейского – минимизировать потери, сохранить жизнь при задержании даже самого отъявленного негодяя, чтобы он предстал перед судом и понёс заслуженное законное наказание. Но, к сожалению, бывают свои исключения. В данном случае у сотрудников спецназа выбора не было.

Финал поисков известен. Очередная цепь из сотрудников спецподразделений в очередной раз прочёсывала один из участков леса. И вдруг один из полицейских на расстоянии чуть более десяти метров столкнулся с преступником. Злоумышленник, прятавшийся за деревом, сразу вскинул ружьё и направил на сотрудника СОБР, тот также принял боевую позицию. По спецсвязи в оперативный штаб поступила соответствующая информация. Пока вокруг злоумышленника смыкалось невидимое кольцо из сотрудников спецподразделений, с ним в течение 17 минут велись переговоры – преступнику предлагалось сложить оружие и сдаться, на что тот отвечал категорическим отказом. Все это время полицейский был под прицелом у преступника. Курки на охотничьем ружье были отжаты, палец - на спусковом крючке, а ружьё заряжено патронами для охоты на крупного зверя.

Сотрудники СОБР, согласно действующему законодательству, могли применять оружие на поражение, но они проявили благородство и, каждую секунду рискуя своей жизнью, до последнего пытались обойтись без жертв. Но сдаться преступник не пожелал. Во время задержания он оказал активное сопротивление полицейским и был ликвидирован.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.