Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 05 (153) МАЙ 2013 г. ПЕРЕД ЗАКОНОМ НЕ ВСЕ РАВНЫ?

ПЕРЕД ЗАКОНОМ НЕ ВСЕ РАВНЫ?

Колонка редактора

Смолянам памятна история с бывшим мэром Качановским. Его победа на выборах стала полной неожиданностью для оппонентов, которые тут же нашли «пунктик»: Эдуард Алексеевич в отведенный законом пятидневный срок не передал в доверительное управление доли в своей коммерческой фирме. Но компромат до поры до времени не срабатывал. И лишь после ареста Качановского коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда признала избрание его на должность мэра недействительным из-за нарушения законодательства по запрету выборным должностным лицам заниматься предпринимательской деятельностью.

Сегодня история с предпринимательской деятельностью выборного должностного лица повторяется. Губернатор Смоленской области А.В.Островский после вступления в должность, судя по имеющейся информации из надежных источников, не побеспокоился о передаче в доверительное управление 50-процентной доли в ООО «Белрусбренд». Эта фирма, как отмечено в регистрационных документах, занимается оптовыми поставками непродовольственных потребительских товаров, а также зерна, табака и напитков. В декларации за 2011 год, которую подавала ЛДПР на своих членов, за А.В.Островским эта собственность числится. По данным агентства СПАРК, на 31 января 2013 года ЕГРЮЛ констатирует наличие у смоленского губернатора 50-процентной доли «Белрусбренда».

Эта информация быстро распространилась по городу. Многие смоляне забеспокоились, как бы распорядитель кредитов областного бюджета вдруг не осуществил перекачку бюджетных средств в собственную коммерческую фирму через какие-нибудь тайные схемы. Люди тут же заговорили про историю с оплатой лекарств льготникам без проведения аукционов, санкционированную администрацией А.В. Островского, и опасаются возможного разворовывания областной казны.

Правда, один чиновник из окружения губернатора сообщил мне, будто «Белрусбренд» создавался для брендовых целей и хозяйственной деятельности не ведет. Но почему тогда А.В. Островский состоит в соучредителях фирмы, которая не приносит доход? «Парашют» на «черный день»?

Найдутся ли мужественные граждане, которые обратятся в суд с иском об освобождении губернатора с занимаемой должности за нарушение закона? И решится ли суд отрешить Островского от губернаторства? Все-таки это же не опальный Эдуард Качановский!..

Еще в одну скверную историю попал губернатор: заявил на пресс-конференции, будто бы «папа Юра» дважды судим, да еще суд отстранил его от должности главы администрации Монастырщинского района.

Это – ложные сведения, да и «блатной жаргон» из уст высшего должностного лица региона явно неприемлем. Совершенно справедливо Юрий Алексеевич Петров обратился в полицию с заявлением о привлечении А.В. Островского к уголовной ответственности за распространение клеветнических сведений в публичном выступлении и в средствах массовой информации с использованием своего служебного положения.

Вот только будет ли возбуждено уголовное дело? Или что положено Юпитеру, не положено Быку?

 

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.