Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 05 (153) МАЙ 2013 г. «МИСС ПОЛИЦИИ – 2013»

«МИСС ПОЛИЦИИ – 2013»

Откровенный собеседник

Владимир КОРЕНЕВ

В удивительное время мы живем: засилье различных ток-шоу практически на всех центральных телеканалах сформировало моду на презентации и конкурсы на провинциальном уровне. Престиж фирмы или организации во многом теперь определяется наличием или отсутствием шоу с приглашением VIP-персон. Конкурсы красоты в этом ряду шоу-мероприятий занимают, пожалуй, ведущее место.

Так уж получилось, что в майском номере журнала мы рассказываем сразу о двух конкурсах красоты – в управлении МВД России по Смоленской области и в Смоленском филиале РГУТиСа. Оба праздника стали яркими событиями в общественной жизни области. Их значимость и высокий рейтинг подчеркивало то, что на обоих конкурсах председателем жюри являлся депутат Государственной Думы Российской Федерации Франц Адамович Клинцевич.

К сожалению, редактор журнала «Смоленск» из-за выезда за пределы области не смог воспользоваться приглашением на финал конкурса «Мисс полиции – 2013». А так хотелось рассказать читателям об этом запоминающемся празднике! На выручку пришла пресс-служба УМВД России по Смоленской области, предоставившая редакции фотоснимки с конкурса. Тем самым создан эффект присутствия! Что же касается других деталей, то они, как нам представляется, выяснятся из беседы с победительницей – Анной Бружмелевой – следователем Заднепровского РОВД города Смоленска.

- Несколько слов, пожалуйста, о себе.

- Родилась я в городе Новочеркасске Ростовской области. Родители переехали в Смоленск, я окончила Пригорскую среднюю школу, поступила в Минскую академию МВД. Словом, стала продолжателем семейной традиции, потому что мой папа служит в органах внутренних дел.

По распределению попала в следствие Заднепровского РОВД. Кстати, училась я именно на следователя.

- А что в работе следователя самое главное?

- Соблюдать закон. Очень важно защищать права и интересы граждан.

- Но гражданами являются все – и те, кто пострадал от действий преступников, и обвиняемые в совершении преступлений. В этой связи вопрос: относитесь ли Вы к обвиняемому как к преступнику или пытаетесь разобраться, виновен он или нет. Если виновен, то были ли смягчающие вину обстоятельства.

- В каждом гражданине я вижу прежде всего человека, независимо от того, преступник он или нет. Это наша работа – привлекать к уголовной ответственности, передавать дело в суд или отказать в возбуждении уголовного дела. Пытаюсь понять мотивы поступка. И вообще стараюсь просто по-человечески общаться – задаю вопросы, выслушиваю собеседника, записываю ответы. Есть и такие, кто ничего не говорит, - это их право, есть 51-я статья Конституции – не свидетельствовать против себя.

В ходе следствия выясняются мотив, цель деяний, для чего они совершались.

- А почему Вы решили участвовать в конкурсе красоты?

- Да за меня коллеги решили. Мы же люди в погонах. Поставлена задача – обеспечить от райотдела одного участника конкурса. Вот начальство, посоветовавшись с сотрудниками, остановило выбор на моей персоне.

- Говорят, вас, конкурсанток, целый месяц муштровали – учили красиво ходить по подиуму, танцевать, декламировать стихи, овладевать приемами боевых искусств...

- Мне очень пригодились уроки военного танца, занятия по вокалу. Работали визажисты, стилисты – подбирали образ на заключительное дефиле. Сценаристы помогали грамотно составить визитку, эффектно о себе рассказать. Больше всего мне запомнились уроки преподавателя из модельного агентства, как вести себя на сцене, как преподнести свой наряд зрителям.

- Кстати, походка на подиуме своеобразная...

- Этому очень долго надо учиться, за один месяц профессионалом по этой части стать невероятно трудно.

- А изменилась ли Ваша походка после таких уроков? Знаю от знакомых дам, что в свое время они не один месяц потратили на самоконтроль, чтобы не ходить согнувшись, пока походка не приобрела автоматизм.

- Вообще-то я всегда слежу за своей осанкой. Стараюсь ходить и сидеть ровненько, это красиво. Для девушки это очень важно.

- Простите за нескромный вопрос, а свободно ли Ваше сердце?

- Да, пока нет никакой личной жизни. Честно говоря, и со временем у меня дефицит – очень занята на службе...

- Вот, смотрю, лежит у Вас на рабочем столе лист с отпечатками пальцев. А как Вы их «читаете»?

- Это же так просто! Видите, капиллярные узоры, завитковые петельки. Эксперт-криминалист легко ориентируется в море из тысяч отпечатков пальцев. Да и следователю надо разбираться.

- Давайте вернемся к конкурсу. Я слышал, что Вы здорово выступили с танцем. Наверное, в детстве ходили в танцевальный кружок?

- Да, обучалась современным танцам, но люблю и танцы наших родителей – вальс, танго.

- Мне кажется, при вальсировании очень многое зависит от партнерши.

- Согласна. Важно чувствовать плечо партнера. Может, даже под него подстроиться, если он выбрал чуть другой ритм движений. Нельзя ни в танце, ни в работе выпячивать себя, что ты такой правильный, а партнер не в такт что-то делает.

- Наблюдали ли Вы за работой жюри, какие оценки Вам и другим конкурсанткам выставляют?

- Было столько света, прожектора мигали, я видела, что члены жюри что-то писали, но ничего разобрать не смогла. Оценки по ходу конкурса не объявлялись, а в конце члены жюри долго совещались.

Все участники получили различные титулы, а я стала «Мисс полиции – 2013».

- Начальник выписал Вам премию за победу?

- Кстати, нет. Хотя обещали поощрить...

- Конкурс – это еще и затраты немалые, в том числе и личных средств.

- Конечно. Но организаторы постарались, чтобы мы понесли как можно меньше расходов. Например, нам оплатили пошив вечерних платьев для финального дефиле. Приобрели нам также спортивную форму. Разумеется, выдали и новую служебную форму. А вот украшения, обувь на специальной платформе пришлось, конечно, самим покупать.

- Победа оказалась для Вас неожиданной?

- Конечно. Но во время конкурса закралась мысль: «Скорее бы все это закончилось». Наверное, такая реакция связана с излишними переживаниями...

Корону мне одевал сам генерал – начальник нашего регионального управления Михаил Иванович Скоков. Вручили мне сертификат на покупку туристической путевки.

- Аня, а какие у Вас карьерные планы на будущее? Не ходить же всю жизнь в лейтенантах...

- Нет, конечно. Кстати, летом, если все будет хорошо, получу очередное звание – старшего лейтенанта. Нравится мне работа в следствии. Конечно, свободного времени почти не остается, но когда труд в радость, можно чем-то и пожертвовать.

По поводу карьерного роста скажу, что все мы стремимся к новым ступеням. Не сидеть же 20 лет на одном и том же стуле...

Чтобы расти, нужны опыт, новые знания, которые получаешь не только практикой, но и на курсах повышения квалификации. У нас периодически организуется такая учеба.

- Скажите, пожалуйста, Аня, а служба в полиции – это женское дело, или женщина в полиции – редкое исключение?

- Служба в полиции – это очень тяжелый, я бы даже сказала, тяжкий труд. Не каждому он по силам, а тем более слабому полу. Но, как мне кажется, профпригодность определяется прежде всего твердым характером и силой духа. А эти качества присущи как мужчинам, так и женщинам в равной степени.

Кстати, в следствии работает очень много девушек. Наверное, это объясняется тем, что работа требует усидчивости, которая присуща в первую очередь женскому полу. А вот среди оперативных работников девушки – исключение, в основном они заняты в отделении документирования – оформляют дела, составляют отчеты...

- Но с замужеством женщина становится временным работником. Появляются дети – уходит в декрет. Зачастую муж говорит: «Сиди лучше дома, воспитывай детей, а не гоняйся за преступниками – пусть этим мужики занимаются»...

- Скажу честно, я бы такое предложение приняла с удовольствием... И это несмотря на то, что действительно очень люблю свою работу.

Вот такой интересный у нас был собеседник – следователь Анна Бружмелева. Да и не просто добросовестный, влюбленный в свою работу сотрудник полиции, но еще и разносторонний человек и – просто красавица! Правильно говорят, что талант многогранен. И как хорошо, когда талантливых людей оценивают по достоинству! В жизни такое происходит нечасто. Приятно, что на сей раз авторитетное жюри во главе с Францем Адамовичем Клинцевичем сделало справедливый и правильный выбор.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.