Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 05 (153) МАЙ 2013 г. КРАСОТА ПРОЯВИЛАСЬ В ТАЛАНТАХ

КРАСОТА ПРОЯВИЛАСЬ В ТАЛАНТАХ

Смоленск конкурсный

Владимир КОРЕНЕВ

В прошлом году мне довелось быть гостем конкурса красоты среди студентов Смоленского филиала РГУТиСа. Помнится, тогда участницы были на загляденье: одна другой краше. Жюри во главе с депутатом Государственной Думы Францем Адамовичем Клинцевичем долго совещалось, кто из тройки лидеров больше достоин именоваться Мисс «РГУТиС». Выбор болельщики признали справедливым и точным.

Нынче на конкурсе опять не было явного лидера. Но если в прошлом году у каждой из претенденток имелась, как говорят, «своя изюминка», то конкурс этого года уступал, на мой взгляд, прошлогоднему по подбору конкурсантов. Ни одну из соискательниц почетного титула нельзя было, по мнению ряда членов жюри и многих зрителей, назвать красавицей. Симпатичной – да, приятной – да, сексапильной – возможно, но не красавицей.

Признаться, выход участниц перед началом конкурса вызвал на моем лице некоторое неудовлетворение – ожидал большего...

Но с первым кадром видеоролика я резко поменял свое мнение о конкурсантках. Они оказались удивительно талантливыми и как режиссеры и сценаристы видеороликов, и в демонстрации мастерства и навыков в пении и танце на творческом конкурсе, и в оригинальности костюмов из подручных материалов, и по блюдам конкурса «Вкусняшки», и по выбору вечерних нарядов для дефиле. И эти таланты позволили разглядеть красоту в лицах и фигурах девушек.

Сравнивая прошлогодний и нынешний конкурс, я в итоге склонился к тому, что нынче девичья красота больше проявилась по их профессионализму в конкурсной программе. Исполнительское мастерство оказалось на таком высоком уровне, что даже – извините – кривые ноги одной из участниц в вихре вальса представлялись верхом совершенства...

Чтобы высказанная мысль стала более понятна читателям, приведу им пример из всеми любимого фигурного катания. Ветераны помнят, что в тех же танцах на льду, когда их в 60-е годы прошлого столетия только включили в программу Олимпийских игр, не имелось даже четких правил. Многие танцоры пытались использовать упрощенные элементы из парного катания, а обычный наклон партнерши вызывал шквал аплодисментов. Сегодняшние программы насыщены сложнейшими поддержками и дорожками шагов, виртуозными подкрутками и пируэтами. Каждый элемент имеет у грандов высочайшую сложность, и соперничество идет за десятые и сотые доли баллов.

Так что участницы конкурса «Мисс «РГУТиС-2013» больше походили на современных мастеров фигурного катания в профессионализме подготовки конкурсных заданий. Участницы привлекли к выступлению «группы поддержки» - тем самым конкурс стал смотром домашней подготовки «штабов». Более того, вечерние наряды, видеоролики, костюмы из подручных материалов, изысканные блюда – это еще и очень большие материальные расходы, которые не каждому студенту по карману. Что поделаешь – профессионализм всегда предполагает высокую себестоимость...

Как видим, участницы готовились к конкурсу основательно. Чего, к сожалению, не скажешь о членах жюри. В него вошли весьма авторитетные люди – депутат Госдумы и депутат горсовета, президент регионального клуба веселых и находчивых и член Олимпийского Комитета России. Одним словом, звезды первой величины, которые и на Всероссийских конкурсах сверкали бы в полной красе.

Но эти звезды «в созвездии» не проявили одинакового подхода к критериям оценки. Это привело к тому, что члены жюри увлеклись констатацией факта: имело место прекрасное выступление или плохое. Иными словами, не расставили участниц «по ранжиру». В результате больше всех баллов набрала участница, которую ни один из судей не считал претенденткой на первое место.

Члены жюри пошли совещаться. Споры оказались настолько жаркими, что председатель жюри даже отказывался выходить на сцену для объявления итогов. Казалось, к одному мнению члены жюри не придут. Но вот чудо – кто-то назвал такую тройку призеров, которая устроила всех...

Даже неделю спустя после конкурса в РГУТиСе обсуждали детали напряженной борьбы. Вуз долго жил воспоминаниями... Единодушное мнение: в университете туризма и сервиса действительно очень талантливые студенты, конкурс стал ярким праздником талантов.

Вот, скажем, Алина Клименова – потрясающая танцовщица! Ее «Цыганочка» никого в зале не оставила равнодушным. Но конкурс красоты – это все-таки не один конкурс танца...

Или Кристина Ларичкина – очень симпатичная девушка, изготовила прекрасные костюмы, которые удивительно красиво смотрятся на хорошей фигуре конкурсантки. Чем не претендентка №1 на титул «Мисс». Но Кристина весьма легкомысленно подошла к подготовке видеоролика и тем самым перечеркнула свои шансы на победу – только второе место.

А Ирина Яковлева вроде как и не «стремилась в первые ряды», перефразируя слова из песни Владимира Высоцкого. Все делала добротно, аккуратно. Вспоминая аналогию с фигурным катанием, элементы «откатала» чистенько, без помарок, с хорошей выучкой.

Сама Ирина не ожидала, что станет победительницей. Когда все титулы, кроме главного, были определены и призы вручены, она осталась одна и поняла, что победила. И с этой секунды мучительно боролась со слезами. Стоически выдержала момент награждения, но когда на сцену поднялась «группа поддержки», Ира уже не смогла сдержать слез...

Тяжела она, корона мисс РГУТиСа!..

Признаться, я получил большое удовольствие от беседы с победительницей конкурса. Умная, непосредственная, чистая и добрая девушка! Думаю, читатели разделят это мнение, прочитав ее незатейливый рассказ о себе, который сложился из ответов на мои вопросы.

- Я родилась в городе Рославле, училась сначала в городской школе №2, а 11-й класс заканчивала в сельской школе. Обе школы – родные, с обеими я до сих пор поддерживаю тесные связи. Сейчас, например, для постановки танца на конкурс городская школа предоставила мне во временное пользование костюмы.

Училась я хорошо. Любимым предметом была математика – все, что связано со счетом и пересчетом, меня привлекало. По литературе у меня был интерес только к определенным поэтам и писателям. Самые любимые – Пушкин и Есенин. А еще, как ни странно, Лев Николаевич Толстой. Кстати, он родился 20 сентября – в тот же день, что и я.

Так что я Дева. Очень целеустремленные люди под этим знаком Зодиака. Если я чего-то захочу, то обязательно должна выполнить.

Вот меня спрашивают подруги, а чего я ожидала от конкурса красоты. Я хотела сполна показать свои способности и надеялась, что жюри их по достоинству оценит. Именно по достоинству, это не значит, что я непременно хотела стать первой.

После конкурса ко мне подходили фотокорреспонденты и интересовались, почему я выбрала для учебы именно РГУТиС. Хотя филиал – не самый крупный вуз в Смоленске, но когда я сюда пришла, сразу ощутила – это мое! Во-первых, меня хорошо приняли, и уже 1 сентября я вместе с активом выступала, пела песни. Студенческий актив очень дружелюбно настроен. У нас маленькая дружная семья.

После университета буду работать экономистом. В дипломе напишут: «Бакалавр экономики». Но в дальнейшем хочу окончить магистратуру. Пока, правда, не знаю, какой выберу университет, но буду непременно продолжать учебу. Во всяком случае, сегодня у меня такие намерения. Еще два года впереди, и всякое, конечно, может произойти. Но цель поставлена.

Учиться мне очень интересно. Преподаватели очень дружелюбные, и участие студентов в самодеятельности их радует. Хотя постоянно подчеркивается: участие в концертах не должно мешать учебе. Либо ты совмещаешь, либо выбираешь что-то одно. Если желаешь учиться, то ты учишься, а если хочешь петь-плясать и больше ничего – пожалуйста, но учебу тогда оставь.

Пока у меня получается совмещать. Тем более, что еще со школьной поры я себя приучила успевать учиться и заниматься творчеством. У нас в Рославле есть ДК вагоноремонтного завода, сегодня Дом культуры «Юбилейный». Занималась эстрадными танцами, потом увлеклась вокалом. Мама заметила, что я все время пою, и на мой день рождения отвела меня в вокальную студию. Преподаватели на прослушивании похвалили и рекомендовали начать обучение. Поначалу я совмещала вокал с занятиями танцами. Но это оказалось очень напряженно, нужно было выбирать что-то одно. Предпочтение было отдано вокалу. И еще я обучилась игре на фортепиано, и в свидетельстве об окончании студии указали, что обучали меня вокалу, сольфеджио и игре на фортепиано.

Теперь расскажу, как я готовилась к конкурсу красоты. Помогала мне подготовить видеоролик Виктория Насонова – она подала мне идею. Снимали мы 6 часов, все безумно устали. Использовали шутки, юмор – будет что вспомнить. Потом Вика сделала монтаж. Наложили звук, и получилось очень хорошее видео.

К творческому конкурсу я сама подобрала песню на английском языке. Выбор объясняется тем, что не хотелось случайно с кем-нибудь повториться. А в танце мне помогала подруга из Брянска Оля Соломатина. У нее на утро была назначена студенческая конференция. Представляете, поздно вечером уезжать домой, и «с корабля на бал» делать доклад на конференции. Оля мне сказала: «Если ты не выиграешь, больше к тебе не приеду». Тем самым она не столько показала, на какие жертвы ей пришлось идти ради подруги, сколько настроила меня на победный лад, на борьбу за первенство.

На конкурсе «Вкусняшек» я приготовила шоколадный рулетик. Это мое любимое блюдо. Его увидела в «Мандариновом гусе», попробовала, а потом в Интернете нашла рецепт. Добавила еще кокосовую стружку. Вкусно! Всем понравилось. Мне тоже.

Все конкурсантки были достойны победы. Мы уже имели зрительский опыт по прошлогоднему конкурсу, то есть видели, как девочки тогда готовились, что им удалось. Поэтому много было домашних заготовок. Но атмосфера зала позволила «зажечься», проявить импровизацию.

Хотела бы поблагодарить многих людей, благодаря которым в РГУТиСе прошел незабываемый праздник. Первые слова благодарности – директору филиала Сергею Ростиславовичу Кривко. В нашем вузе стало интересно учиться, появились атмосфера праздника, командный дух, сплоченность студенческого и педагогического коллективов. Словом, РГУТиС живет в Смоленске бурной и очень интересной жизнью. Мы выезжаем в Москву на соревнования ведущих команд страны по футболу и баскетболу, шефствуем над различными социальными учреждениями Смоленской области. Если бы не наш директор, всего этого мы бы не имели.

Также хочу сказать спасибо руководителю студенческого актива Анне Викторовне Гайдышевой. Она поддерживала нас морально, переживала за каждого. Благодарю спонсоров за дорогие подарки. Мне подарили золотой кулон с бриллиантами и мягкую игрушку. Хочу сказать спасибо заведующей кафедрой Ольге Вениаминовне Теленковой. Она меня подбадривала, подсказала, где что убрать.

Конечно, самые добрые слова ребятам из нашей учебной группы – они меня очень поддерживали. Плакаты, пампушки, шарики, цветы – все было неожиданно и приятно.

Жюри после долгих споров все-таки отдало предпочтение мне. Но все девочки молодцы, у всех были хорошие номера, и каждая из конкурсанток была достойна победы.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.