Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 05 (153) МАЙ 2013 г. Каток и рыночек

Каток и рыночек

Смоленщина: год под флагом ЛДПР

Максим ЛАВРОВ

В апреле исполнился год работы Алексея Островского на посту губернатора Смоленской области. Назначение это было для смолян неожиданным, а реальные его причины не имели к Смоленщине никакого отношения. Окружение Дмитрия Медведева, который только сдал пост президента Владимиру Путину, было заинтересовано в том, чтобы его назначение на пост премьер-министра России прошло без осложнений. За лояльность при рассмотрении его кандидатуры в Государственной думе Смоленскую область «подарили» лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому: прежнего губернатора Сергея Антуфьева вышвырнули, а на его место назначили 36-летнего Алексея Островского, к числу неоспоримых достоинств которого относится дружба с медведевским пресс-секретарем Натальей Тимаковой.

Политический характер назначения привел к неожиданным последствиям. Вот уже много месяцев некие политические силы (канал politmovie на YouTube и в других социальных сетях) ведут в Интернете активную информационную войну, направленную против отдельных персонажей из ближнего круга премьер-министра Медведева: Аркадия Дворковича и его жены Зумруд Рустамовой, Натальи Тимаковой и ее мужа Александра Будберга, братьев Магомедовых (одного из них мы помним как смоленского сенатора), Ахмеда Билалова и прочих. Алексей Островский, будучи выдвиженцем именно этой группы влияния, оказался в прифронтовой зоне, и на протяжении последних месяцев смоляне чуть ли не еженедельно получают порцию компромата о деятельности своего губернатора и его окружения. От этих текстов, в которых нередко встречаются нарочитые ошибки, можно отмахиваться, но именно таким образом Алексей Островский уже оказался героем как минимум одного политического скандала с последствиями - неожиданно для себя. Нет сомнений в том, что он действительно собирался назначить своим представителем в Совете Федерации миллиардера Константина Малофеева, но история о скупке голосов избирателей в Знаменском сельском поселении Угранского района и непосредственном участии смоленского губернатора в предвыборной кампании скандально известного бизнесмена попала в Интернет – вместе с намеками на многомиллионную взятку. Островский был вынужден отказаться от собственных планов, что не просто выставило его в жалком свете, но и доказало, что он, в общем, не боец, и публичные грубости в адрес своего альтер эго - депутата Государственной думы Алексея Казакова – его потолок.

Поражение на поле федеральной политики и неизменно низкие рейтинги смоленского губернатора внутренними победами, к сожалению, не компенсируются. Виной тому опять-таки политика: господин Островский, пытаясь быть оригинальным, создал нелепейшую «коалиционную администрацию», неработоспособность которой стала очевидной еще в августе прошлого года. Основой ее стали депутаты облдумы, причем не те из них, кто известен какими-то управленческими победами, кто чего-то достиг, а «партийцы», попавшие в законодательный орган по разнарядке, только потому, что половина мандатов с 2007 года распределяется в соответствии с итогами голосования по партийным спискам.

В зачистке администрации с появлением нового губернатора нет ничего страшного, страшен бывает только ее масштаб. С приходом Алексея Островского обладминистрацию покинули практически все специалисты, которых и было-то немного (вот-вот, судя по всему, уйдет последний из могикан – Игорь Скобелев). В первый год работы Островского все еще как-то катилось по накатанной, в жизнь воплощались наработки администрации Антуфьева, авторство которых губернатор с легкостью присваивает себе, но долго так продолжаться не может. Неслыханный прошлогодний провал в сфере строительства жилья (65% к уровню 2011 года) – целиком и полностью заслуга администрации Алексея Островского, то же можно сказать и об упадке в сфере розничной торговли, и о заметном уменьшении объема инвестиций смоленских предприятий в основной капитал, и о некоторых других статистических показателях. В марте 2013 года выяснилось, что администрация Алексея Островского даже неспособна в срок подготовить документы на получение денег, уже выделенных региону из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства.

Алексею Островскому не удалось изменить ситуацию в сфере подготовки к 1150-летию Смоленска. Он делает вид, что претензии вице-премьера Дмитрия Козака звучат не в его адрес, что во всем виноваты пресловутые предшественники, но от фактов не уйти. Как бы ни относился губернатор к идее строительства набережной, но завершение строительства этого объекта еще в мае прошлого года являлось совершенно реальной задачей, решение которой сорвано администрацией Смоленской области. Сколько бы не твердил губернатор о новых, честных принципах работы региональной власти, но Николай Владимиров, и.о. начальника областного государственного казенного учреждения «Управление капитального строительства Смоленской области» – не «человек Антуфьева». Он пришел на этот пост при губернаторе Островском, и подписи под документами, послужившие основанием для возбуждения против него уголовного дела по факту халатности, он поставил в 2012 году, в период правления губернатора Островского. Сколько бы не говорилось об исключении из практики «входных билетов», но в конкурсную документацию по наиболее «вкусным» открытым аукционам по-прежнему вставляются «закладки», позволяющие отсекать неугодных подрядчиков.

С реальными достижениями, мягко говоря, совсем негу­сто, а к тому, что за них выдается, господин Островский, как правило, непричастен.

Не имеет губернатор ­никакого отношения к увеличению дорожного фонда  Смоленской  области   до четырех миллиардов  рублей – никто его мнения  по этому поводу не спрашивал, методика формирования дорожного фонда   утверждена   на   федеральном   уровне. Смешно читать заявления Алексея  Островского    о «регулярных встречах» с патриархом Кириллом, премьер-министром и президентом – словно и нет у каждой из названных  персон   официальных   сайтов,   где   скрупулезно   перечисляются все их  встречи. А когда встреча с президентом все-таки произошла, в Доме Советов полдня думали, как бы этот факт скрыть, уж очень слабенько прозвучал там Островский. Не имеет губернатор никакого отношения к  строительству второй очереди Смоленской АЭС – решение об этом было принято задолго до его воцарения, да и сама жизнедеятельность этого  предприятия никогда не зависела от «хотелок» областного руководства.

И нужно или совсем уж пренебрегать достоверностью, или просто ничего не   понимать   в   энергетике, чтобы заявить, что АЭС-2 будет снабжать  население   Смоленской   области   дешевой   электроэнергией.   Что это –  патологическая   лживость?   Нет!   Это   -   «школа   ЛДПР». Неважно, что говорить, важно поставить все хорошее себе в заслугу, а все плохое спихнуть на кого-нибудь другого, важно говорить много, на любые темы, о чем спрашивают и о чем не спрашивают, важно постоянно менять свое мнение, и тогда однажды наступит момент, когда любое событие в России можно будет прокомментировать: «А ЛДПР еще когда говорила!». Вот в этом направлении Алексей Островский и работает – вместе с членом ЛДПР, журналистом ГТРК Александром Пияевым.

Реальными достижениями администрации Алексея Островского за год работы, по сути дела, стали только каток на площади  Ленина и ярмарка выходного дня на улице Тенишевой. Ну, если это можно считать достижениями губернатора. Даже вот так – Губернатора.

 
гарант жилье

Последние комментарии

  • В Смоленском интерьере
    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото ...
     
  • Увлечения
    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть ...
Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2018 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.