Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 05 (153) МАЙ 2013 г. Каток и рыночек

Каток и рыночек

Смоленщина: год под флагом ЛДПР

Максим ЛАВРОВ

В апреле исполнился год работы Алексея Островского на посту губернатора Смоленской области. Назначение это было для смолян неожиданным, а реальные его причины не имели к Смоленщине никакого отношения. Окружение Дмитрия Медведева, который только сдал пост президента Владимиру Путину, было заинтересовано в том, чтобы его назначение на пост премьер-министра России прошло без осложнений. За лояльность при рассмотрении его кандидатуры в Государственной думе Смоленскую область «подарили» лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому: прежнего губернатора Сергея Антуфьева вышвырнули, а на его место назначили 36-летнего Алексея Островского, к числу неоспоримых достоинств которого относится дружба с медведевским пресс-секретарем Натальей Тимаковой.

Политический характер назначения привел к неожиданным последствиям. Вот уже много месяцев некие политические силы (канал politmovie на YouTube и в других социальных сетях) ведут в Интернете активную информационную войну, направленную против отдельных персонажей из ближнего круга премьер-министра Медведева: Аркадия Дворковича и его жены Зумруд Рустамовой, Натальи Тимаковой и ее мужа Александра Будберга, братьев Магомедовых (одного из них мы помним как смоленского сенатора), Ахмеда Билалова и прочих. Алексей Островский, будучи выдвиженцем именно этой группы влияния, оказался в прифронтовой зоне, и на протяжении последних месяцев смоляне чуть ли не еженедельно получают порцию компромата о деятельности своего губернатора и его окружения. От этих текстов, в которых нередко встречаются нарочитые ошибки, можно отмахиваться, но именно таким образом Алексей Островский уже оказался героем как минимум одного политического скандала с последствиями - неожиданно для себя. Нет сомнений в том, что он действительно собирался назначить своим представителем в Совете Федерации миллиардера Константина Малофеева, но история о скупке голосов избирателей в Знаменском сельском поселении Угранского района и непосредственном участии смоленского губернатора в предвыборной кампании скандально известного бизнесмена попала в Интернет – вместе с намеками на многомиллионную взятку. Островский был вынужден отказаться от собственных планов, что не просто выставило его в жалком свете, но и доказало, что он, в общем, не боец, и публичные грубости в адрес своего альтер эго - депутата Государственной думы Алексея Казакова – его потолок.

Поражение на поле федеральной политики и неизменно низкие рейтинги смоленского губернатора внутренними победами, к сожалению, не компенсируются. Виной тому опять-таки политика: господин Островский, пытаясь быть оригинальным, создал нелепейшую «коалиционную администрацию», неработоспособность которой стала очевидной еще в августе прошлого года. Основой ее стали депутаты облдумы, причем не те из них, кто известен какими-то управленческими победами, кто чего-то достиг, а «партийцы», попавшие в законодательный орган по разнарядке, только потому, что половина мандатов с 2007 года распределяется в соответствии с итогами голосования по партийным спискам.

В зачистке администрации с появлением нового губернатора нет ничего страшного, страшен бывает только ее масштаб. С приходом Алексея Островского обладминистрацию покинули практически все специалисты, которых и было-то немного (вот-вот, судя по всему, уйдет последний из могикан – Игорь Скобелев). В первый год работы Островского все еще как-то катилось по накатанной, в жизнь воплощались наработки администрации Антуфьева, авторство которых губернатор с легкостью присваивает себе, но долго так продолжаться не может. Неслыханный прошлогодний провал в сфере строительства жилья (65% к уровню 2011 года) – целиком и полностью заслуга администрации Алексея Островского, то же можно сказать и об упадке в сфере розничной торговли, и о заметном уменьшении объема инвестиций смоленских предприятий в основной капитал, и о некоторых других статистических показателях. В марте 2013 года выяснилось, что администрация Алексея Островского даже неспособна в срок подготовить документы на получение денег, уже выделенных региону из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства.

Алексею Островскому не удалось изменить ситуацию в сфере подготовки к 1150-летию Смоленска. Он делает вид, что претензии вице-премьера Дмитрия Козака звучат не в его адрес, что во всем виноваты пресловутые предшественники, но от фактов не уйти. Как бы ни относился губернатор к идее строительства набережной, но завершение строительства этого объекта еще в мае прошлого года являлось совершенно реальной задачей, решение которой сорвано администрацией Смоленской области. Сколько бы не твердил губернатор о новых, честных принципах работы региональной власти, но Николай Владимиров, и.о. начальника областного государственного казенного учреждения «Управление капитального строительства Смоленской области» – не «человек Антуфьева». Он пришел на этот пост при губернаторе Островском, и подписи под документами, послужившие основанием для возбуждения против него уголовного дела по факту халатности, он поставил в 2012 году, в период правления губернатора Островского. Сколько бы не говорилось об исключении из практики «входных билетов», но в конкурсную документацию по наиболее «вкусным» открытым аукционам по-прежнему вставляются «закладки», позволяющие отсекать неугодных подрядчиков.

С реальными достижениями, мягко говоря, совсем негу­сто, а к тому, что за них выдается, господин Островский, как правило, непричастен.

Не имеет губернатор ­никакого отношения к увеличению дорожного фонда  Смоленской  области   до четырех миллиардов  рублей – никто его мнения  по этому поводу не спрашивал, методика формирования дорожного фонда   утверждена   на   федеральном   уровне. Смешно читать заявления Алексея  Островского    о «регулярных встречах» с патриархом Кириллом, премьер-министром и президентом – словно и нет у каждой из названных  персон   официальных   сайтов,   где   скрупулезно   перечисляются все их  встречи. А когда встреча с президентом все-таки произошла, в Доме Советов полдня думали, как бы этот факт скрыть, уж очень слабенько прозвучал там Островский. Не имеет губернатор никакого отношения к  строительству второй очереди Смоленской АЭС – решение об этом было принято задолго до его воцарения, да и сама жизнедеятельность этого  предприятия никогда не зависела от «хотелок» областного руководства.

И нужно или совсем уж пренебрегать достоверностью, или просто ничего не   понимать   в   энергетике, чтобы заявить, что АЭС-2 будет снабжать  население   Смоленской   области   дешевой   электроэнергией.   Что это –  патологическая   лживость?   Нет!   Это   -   «школа   ЛДПР». Неважно, что говорить, важно поставить все хорошее себе в заслугу, а все плохое спихнуть на кого-нибудь другого, важно говорить много, на любые темы, о чем спрашивают и о чем не спрашивают, важно постоянно менять свое мнение, и тогда однажды наступит момент, когда любое событие в России можно будет прокомментировать: «А ЛДПР еще когда говорила!». Вот в этом направлении Алексей Островский и работает – вместе с членом ЛДПР, журналистом ГТРК Александром Пияевым.

Реальными достижениями администрации Алексея Островского за год работы, по сути дела, стали только каток на площади  Ленина и ярмарка выходного дня на улице Тенишевой. Ну, если это можно считать достижениями губернатора. Даже вот так – Губернатора.

 

Комментарии   

 
0 # Анатолий 05.05.2013 18:25
Пора уже проводить этого горе-губернатор а. Опозорил нашу область со всех сторон! А то в конец всё развалит и свалит, и всё ведь может с рук сойти! Ответьте люди!!!!Куда только власти вышестоящие смотрят??? Или правоохранитель ные органы?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Сокол 05.05.2013 09:02
Сейчас все силы брошены на выборы. Такой шанс, когда ЛДПР при поддержке и админ ресурсе не выпадет больше никогда. Руководители страны уже поняли, что эксперимент полностью провальный. После сентября, если не снимут с губернаторства, то будут подбирать в команду не местных воришек, а работоспособных , нормальных руководителей. Удмуртские спецы-чиновники от от 1 зама только молятся, местные думают только бы стащить, а то скоро власть поменяется! Жуть что происходит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Liliana 04.05.2013 22:00
Никогда не было так тошно смотреть на руководство.
А этот молодой хомячок самый противный за всю историю земли смоленской.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Ляля Мирная 04.05.2013 14:05
А вот стройку набережной горе губернатору все же придется довести до конца. Ходит молва, что уже и инженеры в город прибыли. Видать ботва о никчемности проекта не прокатила, и мечты оставить город с размываемым берегом, утопающем в болоте, как при царе горохе, лопнула как мыльный пузырь……
Да все лопнуло…кроме нашего терпения…пока….
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Ляля Мирная 04.05.2013 14:04
Даааа, нельзя не согласиться с тем, что реальность наша такова как её тут и описали. Мы- то надеялись, что живет где-то в Москве человек, мечтающий честно и профессионально поднять нашу область на новый уровень. И вот ОН у нас. Профессиональны й фотограф и депутат! Жизнь его не запачкана ни днем на руководящей должности. И нет у него в команде не профессиональны х антикризисных менеджеров, ни просто хоть кого-нибудь…. ОН НЕ ТАКОЙ! Он как мы- никогда ни кем не руководил. А тут целая область! Но талантливый человек талантлив во всем: и в кино и в политике...и…. ваще...
А то что не получается что-то, так это мы сами виноваты, подкачали с областью...совс ем она у нас не перспективная, подумаешь, самая западная граница страны...подума ешь, граничит с Москвой, богатая история-это вообще никому сейчас не интересно. ЧТО С НАС ВЗЯТЬ Тут если честно работать, так ни один инвестор не придет!!!! Тут инвесторам приплачивать нада, шоб они хоть в нашу сторону посмотрели....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.