Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 05 (153) МАЙ 2013 г. ПРЕССА И ВЛАСТНЫЙ ПРЕСС

ПРЕССА И ВЛАСТНЫЙ ПРЕСС

Полемические заметки

Михаил ШАПОВАЛОВ, ЮРИСТ

Пару месяцев тому назад губернатор Смоленской области Алексей Островский встретился с редакторами районных газет. Как водится, речь зашла о бедственном финансовом положении прессы. Дорожают электроэнергия, бумага, краски, появляется все больше интернет-изданий, все это в совокупности приводит к падению тиражей. Была также затронута старая, как мир, тема зависимости (это мягко говоря), а по сути, полной подчиненности «районок» местным властям.

Губернатор предложил решение, вот его цитата: «Я сторонник того, чтобы газета, выражаясь сленгом, не «лежала» под главой муниципального образования. «Районки» нужно вывести из-под этого контроля. Учредителем должна стать область». При этом добавил, что никакой цензуры не будет.

Я не знаю, верил ли сам Островский в то, что такое решение позволит прессе стать независимой де-факто, а следовательно, уважаемой в обществе, читаемой, влиятельной... Или же слова губернатора – это просто ритуал, когда человек произносит что-то весьма сомнительное, а уже потом сам же начинает верить тому, что уже вылетело из собственных уст. Так сказать, подгоняет убеждения под теорию.

Мне после той пресс-конференции не хотелось с ходу давать оценку всему этому, должно же пройти хоть какое-то время для взвешенных, обоснованных выводов. А сейчас, пожалуй, стоит.

Пресса и властный прессСразу хочу заметить (и думаю, А. Островскому, как бывшему журналисту, это должно быть известно), что ни в одной цивилизованной стране, по крайней мере, нигде в Европе нет ни государственных СМИ, ни финансируемых из местных (региональных, кантональных, провинциальных) бюджетов. Одно из редких исключений – это Британская радиовещательная корпорация (ВВС), но это уникальный случай, там особая система управления во главе с наблюдательным Советом.

Суть и смысл СМИ, включая печатные СМИ, в том и состоит, что они по определению не должны зависеть от власти, в том числе финансово, а наоборот, должны быть ее цивилизованными оппонентами. Иного не допустят избиратели, во-первых, потому, что быстро «опустят» тиражи таких пресмыкающихся СМИ, не покупая их, а главное, избиратели спросят, почему это власть таким образом тратит наши, налогоплательщиков, деньги?

В этой связи возникает вопрос: с какой это стати огромные деньги смоленских налогоплательщиков тратятся на выпуск органа областной администрации – «Смоленской газеты»? При том, что эта газета стала раздаваться бесплатно, как это часто сейчас происходит (но это делают частные владельцы газет ввиду резкого падения спроса и отсутствия интереса читателей). А здесь налогоплательщик своими деньгами обслуживает интересы региональной власти. Это что, и есть честная конкуренция с другими СМИ, которые вынуждены едва сводить концы с концами в финансовом смысле? Странно, что до сих пор УФАС по Смоленской области смотрит на эту ситуацию сквозь пальцы. Молчит и областная прокуратура. При этом читатель, естественно, не найдет ни малейшей критики ни одной из ветвей власти в «Смоленской газете», учредителем которой является администрация Смоленской области. Эта критика, скорее всего, появится, если сменится руководство региона. Естественно, грязь польется в отношении прежнего руководства. Так было при вступлении во власть Маслова, затем Антуфьева. И так всегда. Не зря же подобных деятелей от журналистики очень метко сравнивают с многоразовыми презервативами, я бы сказал, презервативами с опаздывающим эффектом.

А что насчет цензуры со стороны власти, так она и не требуется, поскольку существует не афишируемая, но жесткая самоцензура со стороны владельцев газет и смотрящих им в рот главных редакторов – настоящих церберов на защите интересов власти, которая, возможно, им кое-что простит при случае, или чем-нибудь одарит.

Я не только не являюсь сторонником нынешнего депутата Госдумы РФ Алексея Казакова, но даже не знаком с ним. Но при этом не могу понять, почему ни одна из газет Смоленска не информирует граждан о деятельности депутата Госдумы, о его взглядах на важнейшие политико-экономические процессы в обществе, в конце концов, просто о его встречах с избирателями Смоленской области. Если не хотите – не соглашайтесь с его взглядами, спорьте, организуйте общественную дискуссию. Это нормально и полезно для всех! Но – неудобному оппоненту объявлена полная блокада! Причем даже медиахолдинг, которым владеет его бывший коллега по Смоленскому горсовету, который, казалось бы, должен информировать смоленских избирателей, ни словом не упоминает в своих изданиях саму фамилию Казакова. Как будто и нет такого депутата Госдумы от Смоленской области.

Один любопытный пример из собственного опыта. В конце 2011 года я предложил смоленскому приложению самой тиражной и более-менее серьезной российской газеты большую статью с резко критической оценкой экономической деятельности администрации тогдашнего губернатора С.Антуфьева. Уже тогда не было секретом то, что госдолг Смоленщины достиг 15 млрд. руб., что регион фактически банкрот, что кредиты проедаются безо всякого эффекта, что коррупция процветает и т.д. и т.п. Кстати, об этом в те времена справедливо бил тревогу и Алексей Островский, причем, я бы сказал, даже на грани фола и личных выпадов в адрес Антуфьева. Кто ж из этих медийных приспособленцев мог тогда предположить, что всего через полгода Островский станет губернатором, и те же самые независимые журналисты и редакторы будут пресмыкаться уже перед ним, забыв о былой прямо-таки подобострастной преданности Антуфьеву?!

Но опубликовать ту статью (причем, что удивительно, даже на платной основе, даже при поддержке депутата областной Думы) мне не позволили. Напротив, в той же газете, почти сразу же, было опубликовано интервью с С.Антуфьевым на целую полосу, с чрезвычайно любезными и угодливыми вопросами, уже из самого содержания которых следовало, что у Смоленщины все в полном порядке! Антуфьеву, конечно, было приятно. Почитайте, Алексей Владимирович, смоленскую прессу за ноябрь-декабрь 2011 года, узнайте их в лицо, это полезно для будущего! Подобные, с позволения сказать, директоры, «редакторы» и «журналисты» от СМИ и сегодня часто посещают Дом Администрации и с удовольствием вычистят Вам обувь только по одной причине, потому что сегодня Вы – губернатор. А когда покинете свой пост, то уж не обессудьте... Такова цена объективности и элементарной журналистской честности.

Что же касается слезных просьб муниципальных газет о деньгах, то давайте посмотрим, к примеру, подшивку газеты «Смоленская правда» Смоленского района, одним из ее учредителей является Аппарат Администрации Смоленской области (тут можно подумать, что этот самый аппарат в лице чиновников сбрасывается по тысяче рублей в месяц для обеспечения выпуска газеты). Чуть ли не в каждом номере этой газеты размещается информация о благодеяниях представителей «Единой России», иногда о ЛДПР и КПРФ, слившихся с единороссами в пламенном экстазе. Было бы логично сообщить под названием газеты: орган партии власти (неважно: «Наш дом – Россия», «Единство», «Единая Россия» или какой-нибудь фронт), хотя тут и так все ясно. Если даже и делается попытка обсудить какую-то проблему, то это выглядит, как в советские времена: кое-что у нас порой портит всю картинку, но система в целом хороша. Это - в столице региона, а что уж говорить о районных центрах, где чиновники по полной программе правят бал под названием «вертикаль власти и управляемая демократия»!

Чуть меньше стали прогибаться под муниципальную власть, значительно больше под власть региональную и еще больше - под федеральную, вот и вся разница. Неважно под кого – лишь бы платили, вот и весь принцип. Это и есть то самое решение для обретения прессой независимости, которое имел в виду Алексей Островский?

Поэтому нет ничего удивительного в том, что катастрофически падают тиражи большинства российских газет и газетенок, которые требуют финансовых подпорок. Синхронно с этим падают интерес и доверие читателей, в результате все большее количество чтива раздается бесплатно: есть теперь во что заворачивать мусор, которого в Смоленске предостаточно.

Что ж, по-видимому, это наиболее разумное использование такого рода бумаги.

ОТ РЕДАКЦИИ: Автор поднял ряд острых вопросов, ответов на которые давно ждет смоленская общественность. Скажем, о недобросовестной конкуренции, с которой сталкиваются зарабатывающие собственным трудом и – в том числе, на реализации тиража - газета «Рабочий путь» или журнал «Смоленск». Почему одни не только получают финансирование из бюджета, но и позволяют себе часть тиража реализовывать за плату, а часть – раздавать бесплатно? При этом непонятно, как это отражать в бухгалтерской отчетности, да и как проверить истинный тираж издания...

Что же касается заботы автора о депутате Государственной Думы, то депутат, думается, в защите не нуждается: задолго до прихода в парламент позаботился о выпуске газет, прославляющих его, любимого. Портреты депутата и его обращения к смолянам набили оскомину и без публикаций в других смоленских СМИ...

Соглашусь с автором статьи: СМИ не должны «смотреть в рот» власти. Но критика ради критики тоже, на наш взгляд, неприемлема. Руководители органов власти, при их желании, имеют полное право и все основания на высказывания в средствах массовой информации любой формы собственности (естественно, на договорных условиях, а иногда и без оплаты, по инициативе редакции, если тема статьи актуальна и вызовет, по мнению редактора, живой интерес). Читатели должны знать о том, как работает власть. Другое дело, если сами власти предержащие не желают публиковаться в тех или иных СМИ. Это их право.

Называть издание холуйским за то, что в нем опубликовано интервью должностного лица, не только неправильно, но и возмутительно. Другое дело, что во всем нужно чувство меры. А его, на наш взгляд, большинству смоленских СМИ не хватает... И в этом мы полностью согласны с Михаилом Шаповаловым. Как и разделяем его меткое сравнение ряда представителей СМИ с резиновыми изделиями, обладающими «опаздывающим эффектом»...

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.