Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 05 (153) МАЙ 2013 г. ОПЕРАЦИЯ ИЛИ ПОДСТАВА?

ОПЕРАЦИЯ ИЛИ ПОДСТАВА?

Полемические заметки

Михаил ШАПОВАЛОВ, Юрист

Судебный процесс по делу экс-главы администрации г. Смоленска Константина Лазарева перешел в миттельшпиль, говоря шахматным языком. Иначе говоря, подошел к экватору. Интерес к нему не спадает.

Хочу сразу сказать, что, естественно, я не знакомился с делом Лазарева, хотя внимательно слежу за процессом, который идет уже больше полугода. В деле пока еще много неясного, точку поставит суд. Следствие представляет свои доказательства, журналисты ходят на заседания, освещают ход событий. Сообщения из зала суда читать интересно, даже захватывающе, но все же вряд ли стоит напускать дополнительного тумана и окончательно запутывать публику, тем более не сведущую в юридических нюансах.

Читаем заголовки и подзаголовки газетных и интернетовских статей: «Операция или подстава?», «Кто подставил Лазарева?» и т.д. Никто не имеет права назвать человека преступником до приговора суда, вступившего в законную силу. Это ясно даже не юристу. Но некоторые публикации, затрагивая очень существенные в правовом отношении аспекты, по сути, вводят в заблуждение читателей, формируя у них совершенно неправильное представление. Что очень опасно, особенно для чиновников всех уровней, поскольку они рискуют в подобных случаях не только репутацией, но и личной, вполне осязаемой свободой.

Такая ситуация в России не нова, скорее, это становится традицией: как бы между строк или даже открытым текстом проскальзывает негодование в связи с «расправой» над теми или иными коррумпированными чиновниками. Акцент делается на том, что осуществлена «провокация», или на российском сленге, «подстава», которую в данном случае якобы учинили «опера» при помощи неких бизнесменов из Москвы.

Невольные аналогии с громкими процессами над К.Ярошенко и В.Бутом, которые осуждены в США на длительные сроки, явно приходят на память внимательным наблюдателям. В Америке сплошь и рядом применяют прием внедрения агента в преступное сообщество, совершенно легальный с точки зрения американской юстиции – это называется sting operation, операция-ловушка. С какой бы точки зрения мы не посмотрели, это и допустимо, и морально, и целебно, тем более для общества, которое погрязло в тотальной коррупции и жаждет очищения, т.е. для такого государства, как Россия.

Понятно, что адвокаты задают жесткие вопросы следствию, пытаясь найти противоречия, недопустимые доказательства, ставят под сомнение показания свидетелей, и это абсолютно нормально и законно. К примеру, вот адвокаты, а затем журналисты акцентировали внимание на вопросе о том, откуда появились злополучные 5 млн. рублей, которые из златоглавой привезли в Смоленск для дачи взятки. Следователь из Москвы неуверенно ответил на этот вопрос, но за него можно ответить иначе: да не имеет в данном случае это никакого правового значения – откуда деньги (если говорить, конечно, о законности действий следствия в точном смысле этого слова!) Допустим даже, что они были из государственной казны, а не из кассы «пострадавшей» коммерческой фирмы. И что из этого? Не надо поддаваться на провокации – только и всего.

Если личные встречи фигурантов, их переговоры запечатлены скрытыми камерами и микрофонами (я это не утверждаю, а лишь предполагаю), то отрицать подлинность этих материалов невозможно. И вот это самое главное.

Здесь хочу оговориться, дабы быть предельно объективным. То, что качество следствия в последние двадцать лет резко снизилось, не подлежит сомнению, хотя и в советское время оно оставляло желать лучшего. Но тогда очень спасало «отправление дела на доследование», что, безусловно, в принципе не должно иметь место в цивилизованном правовом государстве. Доследование отменили, это еще больше обнажило низкое качество работы российских следственных органов. Вывели следствие из прокуратуры, но и это, по большому счету, не помогло. К тому же усугубили положение очевидной глупостью – убрав прокурорский надзор за следствием. С другой стороны, очевидно и то, что следствие в России (это недавно отметил и экс-ген­прокурор Ю.Скуратов), работает практически только по подсказке власти, что правосудие у нас избирательное и политически мотивированное.

Но речь в данном случае идет не об этом. А о принципах работы, смотрим шире – о самой философии оперативно-розыскной деятельности.

Тем далеким от юриспруденции смоленским комментаторам, которые, кто мягко ставя под сомнение действия правоохранителей, а кто и вовсе, не жалея эпитетов, описывают события, как провокацию против К.Лазарева, при этом рисуя довольно неприглядный моральный облик платных агентов-бизнесменов-провокаторов, полезно ознакомиться с отечественным федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности». Он предусматривает такие оперативно-розыскные мероприятия, как оперативное внедрение, контролируемая поставка («предметов, веществ и продукции, свободная реализация которых запрещена, либо оборот которых ограничен») и оперативный эксперимент (ст. 6), причем на все это требуется санкция лишь «руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность» (ст. 8).

А в законе «О полиции» сказано, что полиция вправе «привлекать граждан с их согласия к внештатному сотрудничеству; устанавливать негласное сотрудничество с гражданами, изъявившими желание конфиденциально оказывать содействие полиции на безвозмездной или возмездной основе» (ст. 13, п. 43).

Так что даже по российским меркам с законностью подобных действий правоохранительных органов все в порядке, а уж, скажем, по американским – тем более, там это просто наработанная десятилетиями практика.

Неплохая, надо сказать, практика, которую, несомненно, будут приветствовать все честные россияне, желающие избавиться от воров и коррупционеров во власти.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.