Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 05 (153) МАЙ 2013 г. ПОДДЕРЖКА ОТ НАСЕЛЕНИЯ

ПОДДЕРЖКА ОТ НАСЕЛЕНИЯ

Полиция держит отчет

Владимир КОРЕНЕВ

Вскоре после вступления в должность новый начальник УМВД России по Смоленской области М.И. Скоков пообещал, что будет регулярно встречаться с населением, чтобы из первых уст получать информацию о работе смоленской полиции и о волнующих людей проблемах.

И вот первая встреча – с жителями Ленинского района Смоленска. Актовый зал гимназии имени Пржевальского не смог вместить всех желающих – пришлось ряду участковых уполномоченных освободить свои места. Невольно вспомнилось, что ранее генерал-майор полиции Скоков объявил нынешний год в регионе «Годом участкового». А как уступать места, так участковым...

На этот момент корреспондент журнала «Смоленск» иронично обратил внимание участников встречи, пока усаживались опоздавшие жители. Может, отмеченная роль участковых невольно спровоцировала жителей на слова благодарности им – назывались имена, приводились примеры эффективности их работы. А начальник управления пообещал выделить специальный премиальный фонд для материального поощрения лучших участковых уполномоченных.

В целом жители Ленинского района дали положительную оценку работе смоленской полиции. Отметили рост раскрываемости преступлений, эффективность профилактической работы с населением. Хотя люди не могли не заметить общее сокращении численности полиции и соответственно повышения нагрузки на каждого сотрудника. Выступавшие отмечали, что тех же участковых надо бы разгрузить, например, от бумажной работы, от выполнения обязанностей дознавателей и следователей. Участковых, по мнению выступавших, должно быть больше полномочий. Также техническое обеспечение службы следует повысить. На это пожелание генерал Скоков ответил, что к 1 мая губернатор обещал обеспечить каждого участкового уполномоченного (а их в области 375 человек) служебным сотовым телефоном. Жители будут знать номер телефона, что позволит оперативно реагировать на хулиганские действия, на различные другие правонарушения и преступления.

Как сообщили смоленские полицейские, за первые месяцы года возросла раскрываемость угонов транспортных средств. Этому в какой-то степени способствует видеофиксация на дорогах. Но еще многое предстоит сделать для улучшения видеоконтроля над городом, и граждане должны привыкать к тому, что они могут попасть в объектив видеофиксации. Это норма для многих стран мира, но наши соотечественники пока психологически никак не привыкнут к тому, что для их же безопасности используется видеонаблюдение.

Жители Ленинского района Смоленска выразили обеспокоенность действиями графитчиков, разрисовывающих фасады домов и торговые павильоны. Начальник УМВД сказал, что ему это как новому человеку в Смоленске сразу бросилось в глаза, и он взял под особый контроль работу по профилактике этих правонарушений и пересечению хулиганских действий графитчиков. Только за 3 последних месяца задержаны 12 графитчиков, 76 подростков поставлены на учет. В основном это дети из вроде бы благополучных семей. Фасады разрисовывают чаще всего подростки 13-16 лет с 4 до 6 утра. Почему они в это время не находятся дома и как относятся к ночным «прогулкам» детей «благополучные» родители – еще предстоит выяснить тем же участковым уполномоченным...

На встрече выражена обеспокоенность частыми дорожно-транспортными происшествиями на перекрестке улиц Нормандия-Неман и Академика Петрова. Представители ГИБДД заявили, что уже обращались в администрацию города с предложением установить на этом опасном участке дороги светофор. Осталось нам всем дождаться окончательного решения вопроса.

Также городским властям предстоит помочь ГИБДД в выделении земельных участков и по обустройству штраф-стоянок. Вот сейчас после отхода снежной массы «открылась» масса брошенных автомобилей. Но их некуда вывозить, да и эвакуаторов у ГИБДД ограниченное количество. Из-за этого дефицита зимой во время мощного снегопада возникли проблемы с освобождением проезжей части улиц от забуксовавших грузовиков.

Жители дома №11 по улице Пригородной специально делегировали на встречу с М.И. Скоковым своего представителя. Отравляют жизнь людям в прямом и в переносном смысле обитатели т.н. «кавказского дворика» - постройки, выросшей на месте бывшей детской площадки и деревьев, заботливо высаженных во дворе жильцами дома. Неизвестно каким образом владельцами ресторанного заведения было получено разрешение на строительство. Теперь до 5 утра здесь гремит музыка, вызывающая вибрацию стекол в соседнем подъезде жилого дома. Из трубы на всю округу разносится зловоние запахов кухни. В контейнеры возле дома ежедневно выбрасываются коробки с опустошенными бутылками из-под спиртного. Между тем, разрешения на торговлю алкоголем у этого ресторана нет...

Как пояснили полицейские, на владельцев заведения составлялся с десяток протоколов, но прокуратура пока не реагирует должным образом на обращения жильцов...

Начальник УМВД России по Смоленской области М.И. Скоков поручил своим подчиненным в течение трех дней разобраться с возникшим конфликтом жильцов с владельцами увеселительного заведения и дать свои предложения. Редакция журнала «Смоленск» намерена проинформировать читателей о принятых мерах.

Скоро в Смоленске активнее заработают народные дружины. Этому будет способствовать соответствующий областной закон. Кстати, в 63 субъектах федерации региональные законы, регламентирующие деятельность народных дружин, уже приняты.

На встрече с начальником областного УМВД жители Ленинского района, пользуясь присутствием главы городской администрации Николая Алашеева, поднимали вопросы, касающиеся отсутствия соответствующих мест для выгула собак, затопления дворов домов №№10 и 12 по улице Кирова из-за неустроенной ливневой канализации, постоянных пробок на перекрестке улиц Николаева и Октябрьской революции из-за неудачного расположения трамвайной остановки, отсутствия пешеходной дорожки по улице Дохтурова. Эти вопросы больше касаются городских властей, чем управления внутренних дел. Но власти города и Ленинского района с пониманием восприняли обращения граждан и обещали разрешить поднятые проблемы. Так, на сессию горсовета администрация города выносит проект новых правил по благоустройству. В нем будут определены санкции за различные нарушения, например, за разрисовывание фасадов домов. Те же владельцы зданий также должны внести свою лепту в обеспечение безопасности граждан – установкой видеокамер, к примеру.

Так что есть определенные предпосылки для повышения качества жизни смолян. И в этой важной работе участвуют как исполнительная власть, так и правоохранительные органы. Как отметил генерал Скоков, полиция видит недостатки и недочеты в своей работе и старается помочь гражданам. Установлен норматив сбора оперативной группы: через 2-3 минуты после получения сигнала машина должна выехать на место происшествия. Предпринимаются меры по усилению нарядов, обеспечению полиции дополнительным транспортом.

Словом, смоленской полиции есть что доложить смолянам и есть над чем работать. Это четко проявилось на встрече начальника управления МВД России по Смоленской области генерала-майора полиции Михаила Скокова с жителями Ленинского района города Смоленска.

P.S. Когда этот материал уже был передан для верстки в номер, начальник УМВД России по Смоленской области М.И. Скоков провел пресс-конференцию для журналистов региональных изданий. Приятно было слышать о уже принятых конкретных мерах по обращениям жителей Ленинского района. Например, в администрацию города направлено за подписью генерала Скокова письмо с настоятельной просьбой установить светофор на перекрестке улиц Нормандии Неман и Академика Петрова. Приступила к работе межведомственная комиссия по проверке жалобы жильцов дома №11 по улице Пригородной. На особый контроль взята информация о реализации алкоголя без соответствующего разрешения. И если она подтвердится, будут приняты действенные меры к правонарушителям.

Обратная связь – это мощная сила в охране общественного порядка и обеспечении безопасности граждан. Контакт руководства УМВД с журналистами – также весьма эффективное средство этой самой обратной связи, гарантия того, что проблемы не заболтают, а через гласность и прозрачность деятельности полиции повысят у населения доверие к ней.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.