Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 05 (153) МАЙ 2013 г. ЭСТАФЕТА ДОБРЫХ ДЕЛ

ЭСТАФЕТА ДОБРЫХ ДЕЛ

Патриотическая акция

Александр МЕЛЬНИК, лауреат премии имени М.В. Исаковского

Сквер Памяти Героев стал местом старта акции «Рубежи славы». В священном этом пантеоне сосредоточены свидетельства доблести защитников Отчизны. За стенами Крепостной стены Смоленск выдержал почти двухлетнюю осаду польско-литовских интервентов, чем дал возможность собраться с силами Руси и отстоять независимость государства в пору Смуты. Митинг проходил у памятника с орлами, который благодарная Россия воздвигла героям 1812 года. Дети возлагали цветы к Вечному огню в некрополе у Крепостной стены, где похоронены воины, павшие в годы Великой Отечественной войны.

Акция «Рубежи славы» проводится в школах Смоленского района в ознаменование 70-летия освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков и 1150-летия упоминания города-героя Смоленска в летописных источниках. Глава района Юрий Геннадьевич Давыдовский особо отметил, что предъюбилейная эстафета объявляется практически за полгода до торжеств, чтобы учащиеся имели возможность достойно проявить себя в осуществлении мероприятий, предусмотренных программой акции.

Ребятам каждой школы предстоит сделать семьдесят добрых дел. Их направления определены в тематических заданиях. Право вручить папки с такими заданиями было предоставлено волонтерам Волоковской школы, где добровольческое движение получило широкий размах.

- Я хочу пожелать присутствующим на митинге ребятам, - сказал начальник отдела областного военного комиссариата по Смоленскому району Юрий Егорович Трясунов, - чтобы они вовлекли в эту акцию всех своих сверстников, всех учащихся каждой школы с первого до десятого класса. Чтобы делали как можно больше дел. В честь памяти тех, которые ушли из жизни и во время войны, и в послевоенное время. И прежде всего, для тех, кто остался жив.

У заместителя директора по воспитательной работе Волоковской школы Светланы Аександровны Ковалковой уже после митинга я поинтересовался, что в ходе акции предстоит сделать. И узнал, что школа приступает к реализации заданий под названиями «Свет заботы», «Герои победы – наши прадеды и деды», «Создание виртуального музея».

Сохранение исторической памяти, чем занимается школа постоянно, получает новый импульс. К Волоковой имеет отношение легендарный «Сатурн», партизанское соединение «Тринадцать». Неподалеку в Саленках погиб партизан-подрывник Герой Советского Союза Владимир Куриленко. И школьники из Волоковой с преподавателем ОБЖ (основ безопасности жизнедеятельности) Виктором Владимировичем Егоровым совершают велосипедные экскурсии в Саленки, где Куриленко попал в засаду и получил смертельное ранение.

Объектом акции «Рубежи славы» в Волоковой стал и древний волок на водном пути «из варяг в греки». Тот самый, что упоминается в торговых договорах Смоленска c Ригой и Готским берегом XIII века.

И таких примеров много в школах Смоленского района. «Рубежи славы» проходят через столетия.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.