Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 05 (153) МАЙ 2013 г. ЭСТАФЕТА ДОБРЫХ ДЕЛ

ЭСТАФЕТА ДОБРЫХ ДЕЛ

Патриотическая акция

Александр МЕЛЬНИК, лауреат премии имени М.В. Исаковского

Сквер Памяти Героев стал местом старта акции «Рубежи славы». В священном этом пантеоне сосредоточены свидетельства доблести защитников Отчизны. За стенами Крепостной стены Смоленск выдержал почти двухлетнюю осаду польско-литовских интервентов, чем дал возможность собраться с силами Руси и отстоять независимость государства в пору Смуты. Митинг проходил у памятника с орлами, который благодарная Россия воздвигла героям 1812 года. Дети возлагали цветы к Вечному огню в некрополе у Крепостной стены, где похоронены воины, павшие в годы Великой Отечественной войны.

Акция «Рубежи славы» проводится в школах Смоленского района в ознаменование 70-летия освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков и 1150-летия упоминания города-героя Смоленска в летописных источниках. Глава района Юрий Геннадьевич Давыдовский особо отметил, что предъюбилейная эстафета объявляется практически за полгода до торжеств, чтобы учащиеся имели возможность достойно проявить себя в осуществлении мероприятий, предусмотренных программой акции.

Ребятам каждой школы предстоит сделать семьдесят добрых дел. Их направления определены в тематических заданиях. Право вручить папки с такими заданиями было предоставлено волонтерам Волоковской школы, где добровольческое движение получило широкий размах.

- Я хочу пожелать присутствующим на митинге ребятам, - сказал начальник отдела областного военного комиссариата по Смоленскому району Юрий Егорович Трясунов, - чтобы они вовлекли в эту акцию всех своих сверстников, всех учащихся каждой школы с первого до десятого класса. Чтобы делали как можно больше дел. В честь памяти тех, которые ушли из жизни и во время войны, и в послевоенное время. И прежде всего, для тех, кто остался жив.

У заместителя директора по воспитательной работе Волоковской школы Светланы Аександровны Ковалковой уже после митинга я поинтересовался, что в ходе акции предстоит сделать. И узнал, что школа приступает к реализации заданий под названиями «Свет заботы», «Герои победы – наши прадеды и деды», «Создание виртуального музея».

Сохранение исторической памяти, чем занимается школа постоянно, получает новый импульс. К Волоковой имеет отношение легендарный «Сатурн», партизанское соединение «Тринадцать». Неподалеку в Саленках погиб партизан-подрывник Герой Советского Союза Владимир Куриленко. И школьники из Волоковой с преподавателем ОБЖ (основ безопасности жизнедеятельности) Виктором Владимировичем Егоровым совершают велосипедные экскурсии в Саленки, где Куриленко попал в засаду и получил смертельное ранение.

Объектом акции «Рубежи славы» в Волоковой стал и древний волок на водном пути «из варяг в греки». Тот самый, что упоминается в торговых договорах Смоленска c Ригой и Готским берегом XIII века.

И таких примеров много в школах Смоленского района. «Рубежи славы» проходят через столетия.

 
гарант жилье

Последние комментарии

  • В Смоленском интерьере
    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото ...
     
  • Увлечения
    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть ...
Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2018 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.