Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 05 (153) МАЙ 2013 г. ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ

ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ

Профсоюзная жизнь

Материал подготовила Татьяна БОЛОШИНА, зав. отделом информационно-аналитической работы Смоленского профобъединения

Весь период новейшей истории именно профсоюзы ежегодно первого мая проводят самые массовые акции. ФНПР 1 Мая организует масштабные шествия, демонстрации и митинги с требованиями, направленными на защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся, достойную заработную плату, эффективную занятость, безопасный труд, соблюдение прав трудящихся на объединение. В Смоленске в этот день Смоленское профобъединение традиционно проводит шествие и митинг на площади им. Ленина.

К первомайской акции Смоленское профобъединение стало готовиться заранее, была проведена необходимая подготовительная работа. На заседании президиума было принято постановление «Об участии Смоленского профобъединения в первомайской акции в 2013 году «Достойный труд - достойная зарплата!».

В постановлении говорится, что российская экономика демонстрирует ухудшение экономической динамики, это постепенно сказывается на рынке труда. Снижается рост реальной заработной платы. Благоприятные статистические данные по средней заработной плате не скрывают проблему бедности работающих россиян. Минимальный размер оплаты труда фактически заморожен на уровне двух третей прожиточного минимума. Медленно решаются задачи Национального проекта «Здоровье». В период очередной модернизации пенсионной системы остро стоят вопросы сохранения пенсионных прав работников. Не прекращаются попытки работодателей, направленные на законодательное ограничение прав трудящихся и их представителей - профсоюзов. Последней громкой инициативой стали предложения Российского союза промышленников и предпринимателей «О концепции обновления трудового законодательства Российской Федерации», которые направлены на усиление единоличной власти работодателя и замену социально-трудовых отношений кабалой под предлогом «модернизации и гибкости трудового законодательства». Профсоюзы не должны допустить, чтобы реформы в экономике осуществлялись за счет человека труда, снижения уровня социально-трудовых прав и социальных гарантий работников.

В Смоленской области социально-экономическая ситуация остается напряженной. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за январь-декабрь 2012 года составила 18167,2 руб. Вместе с тем по-прежнему сохраняются низкие среднемесячные заработные платы в сельском хозяйстве – 9516 рублей, образовании - 12869,6 рублей, здравоохранении - 13219,4 рублей. На 1 марта 2013 года просроченная задолженность по заработной плате в области увеличилась в 2,8 раз по сравнению с показателями на начало года и составляет 13 млн. 700 тыс. рублей.

Серьезное беспокойство у профсоюзов вызывают ситуация в жилищно-коммунальной сфере, постоянный рост стоимости услуг ЖКХ и тарифов, внедрение новых правил оплаты коммунальных услуг собственниками и пользователями помещений. В период очередной модернизации пенсионной системы остро стоят вопросы сохранения пенсионных прав работников. Необходимо принятие дополнительных мер по защите интересов молодежи. Сегодняшние проблемы молодежи – завтрашние проблемы государства.

СОТРУДНИЧЕСТВО С РАБОТОДАТЕЛЯМИ

Председатель Смоленского профобъединения Е.И. Максименко принял участие в общем собрании членов СРОР «НПС». На собрании было рассмотрено несколько вопросов: о состоянии производства, новых технологиях и программе развития Смоленского полиграфкомбината; о подходах администрации Смоленской области к мерам поддержки инвестиционной деятельности; о практических примерах внедрения новой кадастровой оценки земли и недвижимого имущества; о ситуации на рынке труда и ряд других.

Обращение смоленского областного объединения организаций

профсоюзов навстречу 1 мая – празднику весны и труда,

дню международной солидарности трудящихся

На заседании Совета смоленского профобъединения были обсуждены вопросы подготовки к первомайской акции и принято обращение ко всем членам профсоюзов области

Первого мая в международный день солидарности трудящихся профсоюзы во всем мире традиционно выступают за улучшение качества жизни и в защиту трудовых прав и экономических интересов работников.

Профсоюзы России в нынешний Первомай выступают с главным требованиям о достойном труде, ключевыми элементами которого являются достойная заработная плата, полная занятость, безопасный труд, надежные социальные гарантии работников.

В настоящее время уровень заработной платы в Смоленской области не позволяет работающему человеку обеспечивать достойное существование себе и своей семье. По-прежнему низкими остаются заработные платы у работников сельского хозяйства, социальной сферы, культуры, образования, здравоохранения и др.

На 1 марта 2013 года просроченная задолженность по заработной плате в области увеличилась в 2,8 раз по сравнению с началом года, и составляет 13 млн. 700 тыс. рублей.

В регионе затягивается принятие решения об увеличении минимального размера оплаты труда - он фактически заморожен на уровне двух третей прожиточного минимума трудоспособного населения. Индексация зарплаты отстает от темпов роста потребительских цен.

Продолжается наступление на социально-трудовые права и экономические интересы трудящихся. Законодательные инициативы работодателей под предлогом «модернизации и гибкости трудового законодательства, повышения эффективности производства» направлены на усиление своих позиций, замену социально-трудовых отношений кабалой наемных работников.

Во второй половине 2012 года произошел значительный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Система реформирования ЖКХ проходит слабо, проблемы в этой сфере перекладываются на плечи населения. Рост тарифов опережает рост заработной платы, пенсий, доходов.

В период очередной модернизации пенсионной системы остро стоят вопросы сохранения пенсионных прав работников. Необходимо принятие дополнительных мер по защите интересов молодежи. Сегодняшние проблемы молодежи – завтрашние проблемы государства.

Все отраслевые профсоюзы в период подготовки к первомайской акции готовят плакаты и транспаранты, на которых размещают свои лозунги и призывы. Но обязательно используют и ПЕРВОМАЙСКИЕ ЛОЗУНГИ, выдвинутые Исполкомом ФНПР.

1 мая - День солидарности трудящихся Мира!

Стратегия профсоюзов - достойный труд, достойная зарплата и социальные гарантии!

НЕТ - росту тарифов и цен! ДА - росту зарплат, стипендий, пенсий и пособий!

Профсоюзы за стабильное развитие и достойную жизнь!

Пенсионерам и студентам – заботу государства!

Тарифы на услуги ЖКХ под жесткий контроль государства и общества!

Растут цены – должна расти зарплата!

Селу – достойную поддержку!

Нет наступлению на трудовые права и социальные гарантии трудящихся!

Бедная молодежь – государство без будущего!

ФНПР: когда мы едины - мы непобедимы!

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА АССОЦИАЦИИ

Председатель Смоленского профобъединения Е.И. Максименко принял участие в работе заседания Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО России. О практике работы Калужского областного совета профсоюзов по реализации решений VII съезда ФНПР в области достойной оплаты труда – необходимого условия для стабильного экономического развития и модернизации региона выступил председатель Калужского облсовпрофа А.П. Гречанинов. Он отметил, что для профсоюзов ключевым элементом достойного труда является достойная зарплата, обеспечивающая работнику экономическую независимость, возможность инвестировать в свое развитие, отдых и содержание семьи. Эффективной работе в достижении достойного уровня заработной платы способствует принятый в Калужской области в 2000 году закон «О социальном партнерстве в Калужской области», а с 2007 года – заключаемые сторонами социального партнерства Соглашения о минимальной заработной плате. В соответствии с данным Соглашением с сентября 2007 года размер минимальной заработной платы работника не может быть ниже величины прожиточного минимума, установленного в Калужской области для трудоспособного населения. Соглашение выполняется в полном объеме в организациях как бюджетной, так и внебюджетной сферы. В ноябре 2011 года принято постановление губернатора области, обеспечивающее размер минимального заработка работников государственных учреждений не ниже 10 тысяч рублей в месяц.

Во время экскурсии по музею Космонавтики Е.И. Максименко вручил администрации музея памятные сувениры, рассказывающие о малой родине первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.