Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 05 (153) МАЙ 2013 г. ЖИЗНЬ ОБРАЗАМИ

ЖИЗНЬ ОБРАЗАМИ

Встречи с  интересными людьми

Владимир КОРЕНЕВ

Смоленск – город маленький. Здесь чуть ли не каждый каждого знает. Вот и Сергей Поздняков хорошо известен многим смолянам. Не только как неравнодушный человек, весьма критично отзывающийся о властях предержащих, не скрывающий своего возмущения бесхозяйственностью и расточительностью управленцев всех уровней. Не только как подполковник милиции в отставке – бывший заместитель начальника Ленинского РОВД Смоленска, наводивший ужас на нарушителей общественного порядка и преступников.

Не в последнюю очередь Сергея Позднякова смоляне знают как творческого человека – фотохудожника. Помню его неповторимые портреты, которые он предлагал для публикации редакции областной молодежной газеты «Смена» в 70-е годы прошлого столетия. Тогда Сергей Тимович своим увлечением фотографией ломал представление общественности о сотрудниках милиции как о будто бы «сухарях» и «солдафонах». Хотя, конечно, и в те годы, и сегодня подполковника с «лейкой» или «зеркалкой» увидишь не часто...

Как говорит Сергей Поздняков, у него по жизни было всего два друга: книга и фотография. Мама любила литературу, привила сыну любовь к чтению. А старший брат, когда Сергей учился в третьем классе, привез ему в подарок фотоаппарат.

С тех пор с камерой Поздняков не расстается никогда. «А для пенсионера увлечение фотографией – как наркотик. Не могу представить, что бы делал, - водку что ли пил бы», - делится сокровенным Сергей Тимович.

Оказывается, он еще и стихи сочиняет, и даже поэтическую книгу к изданию подготовил. Назвал ее интригующе: «Наши мысли привычно у дыбы томятся». Правда, книга так и осталась в рукописи – у пенсионера просто не нашлось средств на ее издание...

Автор книги рассказал мне, что значительное место уделено в ней пожилым людям – более интересных персонажей, чем старики, для поэта не существует. Строка «Старухе первой встречной посмотри в глаза» свидетельствует о том, что не только для поэта, но и для фотохудожника Позднякова пожилые люди – главные «объекты» съемок.

С темой стариков тесно переплетается и тема религии. Сергей Тимович часто приходит на фотосъемку в Собор, где встречает значительное число пожилых людей. Но в них фотохудожник видит не уходящее поколение, а ищет жажду жизни, огонь в глазах, житейскую мудрость и стремление вложить свои ум и душу в детей и внуков.

У живописца Павла Корина есть знаменитая работа «Русь уходящая». На ней изображены социальные группы, которые, судя по всему, должны уйти. А Сергей Поздняков в портретах казаков, предпринимателей и купцов – тех социальных групп, которые несут в себе связь с прошлым, - как бы пытается во весь голос заявить: «Русь возвращается». Фотохудожник верит в добрые перемены, надеется на то, что на смену бездарным управленцам, казнокрадам и проходимцам придут здоровые силы. И будут они в опоре на традиции прошлого возрождать Русь, спасать от разворовывания и разбазаривания несметные богатства страны, преумножать их и направлять на нужды граждан.

Сергей Поздняков любит снимать в толпе. Там он видит лица – обнаженные, с искренним взглядом, полные переживаемым моментом. Именно момент привлекает фотохудожника и к спорту, где непосредственность и азарт спортивного состязания открывает лица, делает их колоритными и выразительными.

Как говорит Сергей Тимович, он живет образами. Они – постоянное его окружение. Будь это фотомодель, молодожены в день бракосочетания или воины в армейском строю, - все эти люди вдохновляют мастера на творчество.

Однажды Поздняков увидел, как ветеран колет дрова. Подошел, сделал снимок. Старик – было ему, как потом оказалось, 86 лет – поначалу выразил неудовольствие, что его фотографируют. Но когда увидел творение фотохудожника, долго благодарил.

Через год появился на свет снимок фронтовика с гармошкой. Работа так взволновала старика, что тот заплакал...

- Этот образ во мне живет, - говорит Сергей Тимович. – Этот типаж – как моя классика.

Так же, наверное, фотограф мог бы сказать и о снимке, на котором изображена бабуля с папиросой. Ее глаза лучше любого рентгена расскажут, какая тяжелая жизнь у этой женщины за плечами...

Мы были такими,

Надеюсь, что скажут.

И жестом известным

Свой палец покажут,

Который напомнит

взведенный курок.

А ствол упирался эпохе в висок...

Вот такой философской поэтической строфой Поздняков формирует в сознании читателей ветеранов и их детей, к поколению которых принадлежит этот фотохудожник и одновременно поэт. И пусть стихи несовершенны, но они искренни, как и лица героев фотосъемки, - любимых персонажей охотника за образами Сергея Позднякова.

Да, он порой напоминает одинокого охотника (может, даже одинокого охотника-волка). Но ведь фотоаппарат – своего рода ружье. Не случайно похожий прибор для подводной съемки называют фоторужьем... И владеет этим оружием наш герой, прямо скажем, мастерски!

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.