Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 04 (152) АПРЕЛЬ 2013 г. ЖИЛЬЕ ЭКОНОМ-КЛАССА: БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО, ДЕШЕВО

ЖИЛЬЕ ЭКОНОМ-КЛАССА: БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО, ДЕШЕВО

Живешь на Смоленщине - будь строителем!

Владимир СЕРГЕЕВ

ООО АН «Гарант-жилье» является фирмой-застройщиком со всеми вытекающими отсюда полномочиями. Начинают работу с подготовки всех разрешительных документов на строительство, то есть выполняют функции заказчика и застройщика, арендуют землю, готовят проектную документацию, сметы, получают всевозможные разрешения, организуют непосредственно само строительство, осуществляют технический контроль, а уже когда строительство закончено, принимают жилье, сдают его городу, попутно продают квартиры.

Генеральным подрядчиком является ДСК, построенный в конце 50-х – начале 60-х годов, возводивший пятиэтажки, которыми застроена значительная часть города – по сути вся Поповка и ряд других микрорайонов. Этот комбинат в середине 90-х годов развалился, и в начале 2000-х на его территории были одни руины.

Затем инициативная группа в 2001-2002 годах начала процесс возрождения комбината. Правда, часть площадей оказалась уже полностью непригодной, часть была выкуплена «Монолитом» и другими структурами. Но процентов 40 старых площадей новое предприятие задействовало под производство по выпуску железобетонных изделий. И «Гарант-жилье» приступил к возведению домов из крупных панелей, причем в кратчайшие сроки и с хорошим качеством.

95 процентов всех работ фирма выполняет своими силами. На субподряд берут только газовиков – для прокладки газопроводов, потому что это лицензионная прерогатива, также привлекают установщиков оконных блоков, укладчиков асфальта при благоустройстве придомовой территории.

    Image folder specified does not exist!
  •  

У строительной компании своя техника – свои краны, бульдозеры, экскаваторы, имеется полный комплект персонала. И хотя они с ДСК два разных юридических лица, но неформально объединены и выполняют единую задачу.

Реализацию квартир осуществляет «Гарант-жилье». Работает фирма без посредников, стараемся не пользоваться услугами риэлторов, хотя ничего плохого о них директор ООО АН «Гарант-жилье» Виктор Евгеньевич Шмидт не сказал в интервью нашему корреспонденту. Но понятно, что риэлторы стараются продавать дороже, преследуя, естественно, свои интересы.

– Сегодня спрос устойчивый, – говорит В.Е. Шмидт. – Люди к нам идут. Рекламу мы активно даем, предъявляем свою продукцию. Поэтому пока необходимости в риэлторах я, например, не вижу. У нас есть свой отдел продаж, где людям все четко и ясно объяснят, заключат с ними соответствующие договоры. Если будет необходимость взять ипотечный кредит, мы подскажем, потому что сотрудничаем со всеми крупными банками, наиболее тесно – со Сбербанком и ВТБ, на долю которых приходится 95 процентов всей ипотеки. Но если люди захотят выбрать другой банк, то никаких проблем нет, мы охотно поработаем с любым банком.

У нашей организации есть несколько конкурентных преимуществ, первое из которых - самая низкая цена в городе Смоленске. Она складывается из того, что у нас собственное производство железобетона. Да и по определению крупное панельное домостроение дешевле, чем кирпич или монолит.

Кроме того, мы не гонимся за высокой рентабельностью на каждом объекте, а берем объемами. Мы на протяжении последних 5-6 лет являемся одними из лидеров по количеству вводимого жилья. Крупнейшие застройщики жилья находятся в Смоленске. Наряду со «Смоленскстромсервисом» и «Гражданстроем» в лучшие годы мы на протяжении последних пяти лет сдавали больше всех жилья. Объемы у нас большие. Поэтому цены держим самые низкие.

На сегодня средняя цена у нас около 33 тысяч рублей за квадратный метр. По сравнению с прошлым годом она возросла – тогда составляла цена 30 тысяч рублей, но выросли цены на материалы, да и людям хочется платить хорошую заработную плату. Скажу, что заработная плата у нас одна из самых невысоких среди смоленских строителей. Зато мы гарантируем постоянную стабильную работу – круглогодично зимой и летом. Поэтому люди четко понимают, они не то, что там какие-то шабашники, которые поработают летом, а зимой ничего не могут найти. У нас на стройке текучести кадров нет, но зато есть стабильная работа. Хотя, конечно, зарплату нужно повышать. Мы хотим, чтобы качество строительства было хорошим, чтобы люди работали с отдачей, а для этого их надо мотивировать.

На протяжении последних лет у нас единственный объект застройки в Смоленске – микрорайон Королевка. Это новый микрорайон, который в основном и сформировался на основе нашего жилья. Там мы уже построили 28 домов. Будем продолжать в Королевке строить на тех площадях, которые у нас на сегодня находятся в аренде. Мы еще сдадим с десяток домов в этом и следующем году. А если нам удастся взять в аренду почти примыкающий большой участок земли, так называемый Лермонтовский карьер, то перспектива развития микрорайона будет прекрасная.

Решается вопрос о переводе этой земли из зоны Р-1 в зону, пригодную для застройки. Но, к сожалению, пока вопрос застопорился в городском Совете – какие-то там «подводные течения» мало мне понятные происходят. Мы держим связь с руководством города, но пока определенного ответа нам не дали.

Массив занимает порядка десяти гектаров. Да, там сложный участок, очень высокие воды. Но с точки зрения качественной застройки для продолжения нашего микрорайона земельный участок представляется интересным. Мы можем там построить примерно 100 тысяч кв. метров жилья – получился бы солидный микрорайон.

Понимая, что там уже складывается весьма напряженная инфраструктура, мы готовы участвовать в возведении социальных объектов. Если по школе еще более-менее есть запас учебных площадей, то детский сад уже переполнен. Наше жилье в первую очередь покупает молодежь, потому что это самое дешевое жилье. Оно небольшое по размерам. Еще совсем недавно 1-комнатная квартира у нас стоила около 1 млн. рублей, сегодня, правда, дороже, но цены все равно приемлемые, и однокомнатные квартиры пользуются самым устойчивым и большим спросом. Да и 2-комнатные тоже востребованы. В прошлом году их мы в ходе акции продавали по 1650 тысяч рублей за квартиру. А совсем недавно прошла акция, в ходе которой мы продавали двухкомнатные квартиры по 1 млн. 850 тысяч рублей. То есть это самые низкие цены в городе Смоленске.

Мы предложили первые этажи домов, которые будем застраивать, отдавать под социальные учреждения – под поликлиники и детские сады. Это в принципе возможно, чтобы не строить отдельно.

У города есть небольшой участок, где собирались строить детский сад. Мы начали там возводить торговый центр с кафе, магазинами, бытовыми и культурными учреждениями. Надеюсь, мы найдем покупателя, который постарается создать людям полный комплект услуг.

Дальнейшее развитие микрорайона потребует развития объектов социальной сферы, но мы готовы и в будущем активно участвовать в строительстве детских садов и магазинов. Мы дали свои предложения в областную и городскую администрации, чтобы вместе в деловом сотрудничестве создавать для людей комфортные условия проживания.

Конечно, мы не можем за свой счет возвести всю социальную сферу. Все-таки у нас рентабельность не высока, и наши доходы ограничены, но участвовать в возведении социальных объектов мы намерены».

К словам Виктора Евгеньевича Шмидта можно добавить, что большой объем строительства, приемлемые цены позволяют «Гарант-жилью» участвовать в расселении людей из ветхого и аварийного жилья. Фирма и раньше помогала решать проблему обеспечения жильем различным категориям граждан – например, военнослужащим и ветеранам.

ООО АН «Гарант-жилье» очень хотело помочь городу в подготовке к 1150-летнему юбилею. Но прежнее руководство городской администрацией отдавало предпочтение столичным фирмам, иногда таким, как, например, ООО «Ресурс». В программу попало строительство двух многоэтажных домов, но их ввод к юбилейной дате, к великому сожалению, находится под угрозой срыва. А за время с октября 2011 года «Гарант-жилье» сдало в эксплуатацию 7 домов и до конца года завершит возведение еще четырех домов.

Застройщик не должен работать на грани себестоимости или в убыток. Поэтому при участии в программе расселения из ветхого и аварийного жилья не следует, на мой взгляд, наступать «на старые грабли» и не учитывать интересы смоленских строителей. Если, к примеру, застройщик сам прокладывает инженерные коммуникации, то его затраты должны быть компенсированы. Не обязательно деньгами, власти могут предоставить застройщику преференции по аренде земли, по различным налоговым льготам. Короче говоря, сотрудничество должно быть на паритетных началах, а не из кармана застройщика.

Знаю, как тяжело в прежние годы «Гарант-жилье» работало по обеспечению жильем военнослужащих. Министерство обороны предложило такие низкие расценки, что сегодня по ним никто не согласится работать, - себе в убыток получается. Даже при условии, если они предоставляют землю. Но на таких условиях можно было работать только в кризис, когда все рушилось, чтобы не заработать, а хотя бы не дать организации развалиться. Тогда речь шла о том, чтобы не остановить непрерывное производство на ДСК.

В прошлом году военное ведомство попыталось провести конкурс на 800 млн. рублей. Сумма вроде бы звучит, но условия предложили просто невыполнимые – 24 тысячи рублей квадратный метр, причем уже готового жилья, ни землю не выделяют, ни коммуникации не предоставляют. Естественно, никто не согласился осваивать эти вроде бы и немалые миллионы.

Применяемая в «Гарант-жилье» система весьма выигрышна при наличии объемов работ, дает большие преимущества. Но она накладывает очень серьезную ответственность. Поточное, фактически непрерывное промышленное производство нельзя остановить. Железобетон выпускается каждый день, и строители просто обязаны строить постоянно, без оглядки на сезон, погоду.

Есть, конечно, организации, которые могут себе позволить ни шатко – ни валко работать. Построили что-то, деньги заработали, можно съездить куда-нибудь отдохнуть, потом через 2-3 месяца вновь собраться, взять землю и опять потихоньку что-то строить.

Этого в «Гарант-жилье» не могут себе позволить. Все планы строго согласованы, расписаны, единый сквозной график от начала проектирования до ввода дома. Достаточно сложный механизм, на который влияют объем продаж квартир и бесперебойное финансирование. Но в то же время этот механизм дает возможность работать высокоэффективно с точки зрения снижения затрат и общей себестоимости.

Этот механизм позволяет активно участвовать в строительстве жилья эконом-класса. О необходимости возведения такого жилья говорил в ходе предвыборной кампании В.В. Путин. Тема назревшая и очень актуальная. Основная мысль – надо строить жилье дешевое, а для того, чтобы оно было дешевым, производителям такого жилья нужно создавать определенные преференции. Я бы сформулировал предложение В.В. Путина так: «Дешевые квартиры в обмен на бесплатную землю!». Позже президент на эту тему издал соответствующий Указ.

Областные власти согласно этому Указу должны разработать механизм, которым они предоставляют застройщику бесплатно землю, а тот строит квартиры по фиксированной цене. Тем самым создается рынок именно такого жилья, которое по цене будет соответствовать планке, установленной Минрегионом для социального жилья – на сегодня она составляет 30 тысяч 450 рублей за квадратный метр. Если бы у нас в области заработал Указ президента, «Гарант-жилье» уже мог бы выставлять на рынок жилье по этой цене. Это на 30-40 процентов дешевле, чем средняя цена по городу.

Но земельные участки по федеральному законодательству должны предоставляться исключительно с аукционов и за деньги. Найти механизм, как предоставить землю бесплатно, это задача непростая. Нужно принимать соответствующий областной закон. Вот сейчас департамент строительства работает в этом направлении.

- Мы неоднократно обращались в администрацию области: давайте создадим рабочую группу, – рассказывает В.Е. Шмидт. – Тем более, что есть опыт фонда содействия жилищному строительству. Только там вопрос касается федеральной земли, а не областной и не городской, которая не разграничена. Все механизмы отработаны. Так что Америку открывать не надо. Очень приятно, что областная администрация нас услышала! Были проведены несколько совещаний у первого заместителя губернатора М.Ю. Питкевича, создана соответствующая рабочая группа.

Хотелось бы, чтобы такой областной закон был разработан как можно быстрее, чтобы обеспечить значительную часть населения сравнительно недорогим, но вполне качественным нормальным жильем.

Другой момент, такое жилье по фиксированным ценам не может поступить в свободную продажу. Иначе спекулянты его раскупят в первый же день.

Мы проводили акции – снижали цены на 5-7 процентов. Так жилье раскупали не те граждане, кто будет в нем жить. В первый же день после объявления об акции появлялись риэлторы, которые скупали все на корню, понимая, что через пару месяцев они совершенно спокойно продадут квартиры с наценкой примерно в 10 процентов».

В.Е. Шмидт считает, что жилье по фиксированным ценам должно быть предназначено бюджетникам, военным, работникам силовых структур – то есть смолянам со средними и ниже средних доходами или тем, кто несет трудную вахту в правоохранительных органах. Строительство жилья эконом-класса станет прорывом в решении жилищной проблемы в регионе, позволит бюджетникам-учителям, врачам, работникам культуры – через ипотеку приобрести себе квартиры. Если еще по ипотеке для бюджетников предоставить льготы, то жилье действительно станет доступным для широких народных масс.

По официальной статистике, только 30 процентов населения страны может воспользоваться ипотекой. С учетом того, что наш город по уровню зарплат находится далеко не на ведущих позициях, у нас еще меньше смолян пока в состоянии рассчитаться за жилищный кредит.

Полагаю, что государство во исполнение Указа президента возьмет на себя субсидирование какой-то части процентов по ипотеке, и можно будет вовлечь в процесс приобретения жилья еще 20-30 процентов населения. Это будет мощный, колоссальный толчок в развитии жилищного строительства.

Жилищное строительство – это один из локомотивов, который может любой регион вывести на принципиально другой уровень развития. И очень хотелось бы, чтобы смоленские власти это осознали, а население потребовало от властей действенных мер по приведению в движение этого мощного локомотива социально-экономического развития Смоленщины.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.