Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 04 (152) АПРЕЛЬ 2013 г. НА ЛИКВИДАЦИИ СНЕЖНЫХ ЗАНОСОВ

НА ЛИКВИДАЦИИ СНЕЖНЫХ ЗАНОСОВ

Погодная аномалия

Владимир КОРЕНЕВ

ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ Г. СМОЛЕНСКА Николаем Алашеевым.

В то время, когда глава города Данилюк решал в германском городе-партнере Хагене глобальные вопросы приема дорогих зарубежных гостей на юбилей города и по организации праздничных банкетов, другой руководитель – глава администрации г. Смоленска Николай Алашеев сталкивался с более приземленными задачами: как без ущерба качеству работ сэкономить бюджетные деньги на служебный транспорт, вывоз мусора, завершение отопительного сезона. А тут ко всему прочему случилась погодная аномалия – за 2 дня снега выпало больше, чем за всю уже, казалось, прошедшую зиму.

Меня, например, метель застала в самолете на пути в Москву. На привокзальной площади Белорусского вокзала один бульдозер едва управлялся очищать территорию – пока трактор проезжал по соседним участкам, надо было возвращаться на только убранные... Но пассажиры больших неудобств не испытали – все-таки платформы на этом столичном вокзале с навесными крышами.

А вот в Смоленске я в весенних туфлях, выходя из вагона, по колено «хлюпнулся» в снег. Привокзальная территория «утонула» в огромных сугробах, бедные пассажиры еле «тащили» себя и багаж. Таксисты вдвое повысили тариф – на любом участке города можно было запросто забуксовать в полуметровой снежной «подушке», или врезаться в сугроб, и за риск нужно было, разумеется, платить...

Однажды несколько лет назад смоляне уже пережили подобный коллапс. Тогда, помнится, снег шел всю ночь, и к утру, когда людям нужно было идти на работу, на тротуарах снежный покров составлял от одного до полутора метров в высоту. Вспоминаю, как я битых полчаса преодолевал наиболее снежный участок – дамбу между улицами Багратиона и Дзержинского.

На сей раз, слава Богу, метель случилась перед выходными, и у коммунальных служб имелся небольшой запас времени для очистки от снега магистралей и дворовых территорий. Но главное, на сей раз убирали снег более оперативно, чем тогда. И я был приятно удивлен, когда в субботу часов в 11 утра вышел из дома: около подъездов домов дворники уже убрали снег, по проезжей части прошли тракторы, на магистральных дорогах движение было открыто.

Честно говоря, не ожидал, что так быстро коммунальщикам удастся ликвидировать снежные заносы. Подумалось: как правильно сделал глава администрации, что вернул на руководство СпецАТХ по уборке города опытнейшего управленца Геннадия Анатольевича Филиппенкова! Да и аппараты городской и районных администраций сработали исключительно согласованно и эффективно.

Скажу откровенно: я был восхищен организацией работ по расчистке улиц города и захотелось от себя лично поблагодарить главу городской администрации Николая Николаевича Алашеева. Все-таки не так часто от нас, журналистов, руководители слышат слова благодарности, чаще мы власть ругаем. И поделом, скажу откровенно. Нельзя, чтобы власть расслаблялась и забывала, что она находится на службе у нас, жителей города, а не у каких-то вышестоящих начальников...

- Итак, Николай Николаевич, как же удалось оперативно победить метель?

- Я, пожалуй, оставлю без комментариев Ваше вступление к интервью по зарубежным вояжам – пусть они останутся на совести тех, кто их совершает. Что же касается Вашего вопроса, то могу сказать следующее. Есть установленный порядок, есть исполнительская дисциплина, есть сценарий действий соответствующих должностных лиц. Люди работали на пике своих возможностей. Знаю, что в субботу и в воскресенье им удалось поспать по 3-4 часа в сутки. Это я говорю о тех, кто убирал улицы, был непосредственно задействован в организации процесса уборки города от снега, в организации обеспечения движения, в первую очередь, на спусках, где шквальный снегопад практически приостановил на 2-3 часа движение. Это Верхний Волок, улицы Большая Советская, Лавочкина, Ударников и многие другие.

Был мобилизован соответствующий парк техники, ФУРы оперативно в первую очередь высвободили «из плена», потому что именно они парализовали движение.

Что же касается магистральных улиц, то в ночь после начала снегопада практически все магистральные улицы и более-менее важные направления были обеспечены для проезда. Понятно, что в пятницу вечером основная часть личного транспорта буксовала даже на основных магистральных проездах. Но после того, как транспортный поток постепенно сократился, в 21-22 часа 100 процентов снегоуборочной техники мы задействовали, мобилизовали людей, работающих на этой технике. Я лично контролировал вопросы, связанные с организацией бригад на каждую смену по 8 часов. Главы районов, исполняющий обязанности заместителя главы администрации по городскому хозяйству, а также все другие мои заместители были расставлены по местам и контролировали те участки, которые им закреплены мною в качестве ответственности по обеспечению круглосуточной уборки снега.

В течение трех суток работа ни на час не останавливалась. Хотя у нас, и у жителей имелись претензии к управляющим компаниям, призванным обеспечить расчистку дворов и подходов непосредственно к домам и подъездам. Администрация оказала помощь управляющим компаниям, и после завершения снегоуборочных работ на магистральных улицах мы направили большое количество техники на расчистку дворовой территории.

Что же касается вывоза снега, я бы просил понимания у жителей. Исходя из наших скудных бюджетных возможностей, я поставил задачу вывезти снег только с основных центральных улиц – Дзержинской, Большой Советской, площадей Ленина, Победы. Что же касается вывоза снега с других направлений, то по самым скромным подсчетам, на эту работу дополнительно потребуется примерно 20 миллионов рублей. Исходя из температурного плана, прогноза погоды на конец марта, я почитал целесообразным обеспечить функциональность ливневой канализации, куда снег успешно «уйдет» с наступлением тепла. А сэкономленный бюджет мы потратим на так называемые «подснежные фантики» - тот самый мусор, который мы наглядно увидим после таяния снега. С голым бюджетом подходить к решению вопроса наведения чистоты после зимнего периода нельзя. На мой взгляд, только таким должен быть хозяйственный подход.

- Нынешний снегопад еще раз убедил очень многих смолян в том, что городу крайне необходима универсальная многофункциональная малогабаритная техника. С ее помощью можно легко и быстро подметать тротуары и скверы, убирать снег и т.д. Понимаю, что она стоит немалых денег. Те же управляющие компании собирают с жильцов огромные средства – пусть раскошелятся...

- Маломерная мобильная техника действительно очень нужна. И сами будем продолжать закупки таких машин, и управляющим компаниям рекомендовать создать у себя парк малогабаритной техники. Мы сегодня жестко администрируем управляющие компании, привлекли к контролю жилищную и административно-техническую инспекции. И такой пристальный контроль, безусловно, будет мотивировать компании тратить деньги на закупку соответствующей техники, чтобы в будущем избегать штрафов. А их мы налагаем, я вас уверяю, в полной мере, благодаря координации деятельности всех контролирующих органов, работающих на территории города Смоленска.

P.S. Когда верстался номер, в Смоленске опять мела метель. Но она уже не испугала коммунальные службы. Снегоуборочные машины оперативно вышли на главные магистрали, не случилось перебоев общественного транспорта.

Это, наверное, последняя попытка «огрызаться» со стороны зимы-матушки. Смоляне ее проводили на Масленицу, и как бы ни хотелось зиме остаться, в ее силах только чуть отложить расставание...

 

Комментарии   

 
0 # Алексей 29.03.2013 02:05
Да город реально встал!!! Говорят половина нашей техники в столицу поехала снег расчищать. Т.е. столица во всех красках, а мы опять в жо...!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.