Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

К ПРИЛЕТУ ПТИЦ

В ожиданиии весны

Вера САМАРИНА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК, ПРОФЕССОР СМОЛГУ

Однажды своему студенту, похвалив его за что-то, я сказала: «Ну, Вы, как Кулибин», и вся подгруппа отозвалась эхом: «А кто такой Кулибин?». Меня это очень огорчило, ведь так можно не знать, кто такой Левша, да мало ли у нас мастеровитых людей, которые могут сделать очень многое. И вот я решила рассказать об одном из них...

Художник Вячеслав Самарин делает скворечники, как настоящий мастер, хотя это ремесло совсем не связано с его профессией, как говорят, если человек талантлив, то талантлив во всем... Делает он их давно, хорошо и красиво. Скворечников и кормушек много, они висят везде – на специальных шестах, на яблонях, на березах, на столбах, украшая территорию.

Каждый скворечник сделан по правилам, для каждой птички свой леток, глубина, наклон крыши - все выверено. Но, главное достоинство - это, конечно, украшение, декор. Домики украшены накладками из бересты, вырезанными лобзиком узорами, раскрашенными вставочками – все рационально и очень красиво.

Птицы, особенно скворцы, обязательно прилетают на те же места каждый год, поэтому многие из них имеют имена. Вот Диоген... Понятно, что имя этому скворцу дали за то, что живет он в круглом, как бочонок, скворечнике. Есть скворец по имени Брынцалов. Он отличился тем, что занял сразу три скворечника и перед пролетающими птицами высовывал нос то из одного, то из другого скворечника, показывая, что им занято все.

Есть у нас воробей по кличке Кассир. Он так смешно крутит головкой в разные стороны, выглядывая из скворечника, как раньше в магазинах кассир сидел за овальным окошком и кричал «следующий».

Конечно, кроме скворечников, птицы прилетают подкормиться, а кормят их тут хорошо – пшеница, семечки, по случаю приезда хлеб, синичкам сало...и начинается гулянье. Воробьи сидят прямо в кормушках. Синички-красавицы чистенькие, аккуратистки, возьмут семечку, перелетят, где сидеть безопасно, лапкой семечку держат, и шелуха летит на землю. А у воробьев все вместе - и семечки, и шелуха, да ещё передерутся в кормушке, вылетят, и борьба продолжается в воздухе. Очень скандальное племя, часто приходится их просто разгонять. Зато от хорошей, сытой жизни, поселившись в скворечниках после вылета птенцов-скворцов, высиживают по два-три выводка.

А какие миленькие гаечки, тоже синички, но очень маленькие, и на головке чёрненькая «кепочка». Прилетает столько разных птиц, и только здесь мы увидели их огромное разнообразие – зеленушки, мухоловки, поползни, которые ходят по стволу как вверх головой, так и вниз.

Стайки свиристелей с хохолками, большая, буквально «расписная» сойка, она большая, почти как курица, с очень неприятным голосом и очень прожорливая.

Редко, но очень важно прилетает большой лесной дятел, необыкновенно красивый и гордый, ну, прямо гусар. Мы теперь его так и зовём. Он садится на край кормушки и делает вид, что еда его совсем не интересует – просто прилетел посмотреть, а сам – нет-нет – да и клюнет длинным носом по кусочку хлеба. Ведь тоже хочется вкусненького.

Здесь очень красивые сороки-белобоки. Мне кажется, что они раза в полтора больше городских. Их забота – утащить кость у собаки. Прилетают две-три сороки, и начинается охота – они или собака. Конечно, птицы шустрей.

А какая красивая ворона – как будто бабушка в накинутом на плечи сером платке.

И всё это птичье царство свистит, поёт, кричит... Скворцы-пересмешники передразнивают всех – то курицей закричат, то изобразят собачий лай, а то и машинную сирену передразнят. Они очень заботливые родители. Пока птенцы в скворечнике, они неустанно трудятся, нося корм, а как только птенцы встанут на крыло – улетают, и вернутся в свои дома только следующей весной.

Самарин очень хотел, чтобы поселились у нас аисты. Они, как самолёты, летают в других деревнях. Первую площадку для гнезда он построил им на «коньке» дома, подняв туда с большим трудом на верёвках сделанного им же деревянного коня. Сам по себе конь мог бы быть экспонатом музея народного творчества – грива и хвост из толстой верёвки, стилизованный, он первоначально был сделан как конь-качалка. Но, попав на верх дома, стал основой для будущего аистиного гнезда. На шест на спине коня положили колесо от прялки. Аисты прилетели, но, посмотрев, что домов и заборов в деревне больше, чем травы, жить здесь не захотели.

Вторая попытка их пригласить была ещё более грандиозной. На столб, оставленный электриками, была приварена соха (кстати, купленная у местных жителей). Всю эту тяжесть хозяин поднял на шестиметровую высоту. Но, к сожалению, и эта попытка не принесла удачи.

Все скворечники – обычные, двухэтажные, аистиные – остались и украшают территорию. И теперь, когда мы зовём кого-нибудь в гости, не нужно никакого адреса: «Приходите, дом со скворечниками». И все сразу нас находят!..

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.