Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 04 (152) АПРЕЛЬ 2013 г. ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

Из блокнота ветерана

Виктор ПЕТРОВ

Стипендия Президента, Правительства и ученого совета университета – 8500-9500 рублей, повышенная стипендия за успехи в учебе, науке, спорте и других делах – 6-7 тысяч, специальная стипендия для студентов 1-2 курсов, обучающихся без троек, – свыше 6 тысяч. Около 150 первокурсников получают по 3-5 тысяч сразу после зачисления за хорошие результаты ЕГЭ. Всего академическую стипендию получают 56 процентов студентов и 23 процента – стипендию социальную.

* * *

Проанализировав научную деятельность университета в свете угроз, исходящих от недавно принятой Правительством «Дорожной карты» изменений в сфере высшего образования, проректор закончил доклад очень четкой задачей: «Дорожная карта завершается в 2018 году, в этом же году университету может исполниться 100 лет. Надеюсь, все хотят, чтобы этот юбилей состоялся».

* * *

Воспитательной работой не может заниматься человек с судимостью, – справедливо решила наша Дума. И не долго думая Трудовой кодекс дополнили требованием – при поступлении на педагогическую работу представляется справка об отсутствии судимости. Таким образом, под подозрение попали все, от воспитателя до профессора. Дуй за справкой, что ты не злодей. Ну почему же такую справку «без шума и пыли» не может получить работодатель? Ну почему же, почему российские законодатели совсем не беспокоятся о человеческом достоинстве? Почему наши законы унижают человека?

* * *

«Студент В. спал на лекции по устному народному творчеству.

Былины, исторические сказки

Он слушает, закрыв блаженно глазки».

Эту трогательную подпись я увидел под карикатурой в одной из старых факультетских стенгазет. Была такая форма воспитательной работы...

* * *

Увидев объявление о бесплатном концерте смоленской филармонии, кружок ветеранов педагогического труда решил приобщиться к искусству – на платные концерты им дорога закрыта, половину пенсии теперь съедает квартплата. Пенсионерок несколько озадачило обилие красных знамен в зале, но ведь 23 февраля только что прошло. Еще более удивил первый номер концерта – какой-то политический доклад. Зато второй номер порадовал педагогов – это был прием в пионеры. И только тогда, когда оркестр грянул «Ленин всегда живой» и зал встал, ветераны поняли, что оказались на партсобрании... А объявление о концерте, видимо, было для конспирации. Или для массовости мероприятия?

* * *

– Ночью, – докладывает заведующая общежитием, – по пожарной лестнице на второй этаж, в комнату 41 к студентке С. ею был впущен молодой человек И., где он провел всю ночь. Со слов С., это было уже второй раз.

– Пустила ночью молодого человека через окно, – оправдывается гостеприимная С. – Ему негде было ночевать. Сожалею о случившемся.

* * *

Я очень долго в детстве не мог понять слов по радио: «А теперь проверьте часы. Третий, последний, сигнал прозвучит ровно в 12 часов». Почему третий, когда первый был в 6 часов утра, а другого не было? Почему последний, когда еще один будет в 12 ночи? Дело в том, что «три пипиколки» я считал одним сигналом.

* * *

Особенности довоенного канцеляритета (из приказов по институту):

– Явиться для держания испытаний...

– Прибывших из командировки, полагать на лицо...

– Восстановить в правах студента...

– Организовать приемочные испытания...

– Сколотить из студентов учебно-строевую единицу...

– Все недоуменные вопросы разрешаются директором...

 

Комментарии   

 
0 # Алексей 29.03.2013 01:37
А сколько у преподавателей зарплата в СмолГУ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.