Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 04 (152) АПРЕЛЬ 2013 г. «В РОССИЮ МОЖНО ТОЛЬКО ВЕРИТЬ»

«В РОССИЮ МОЖНО ТОЛЬКО ВЕРИТЬ»

Традиционные ценности

Александр МЕЛЬНИК, лауреат премии имени М.В. Исаковского

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать -

В Россию можно только верить.

Федор ТЮТЧЕВ

«В мире XXI века на фоне новой расстановки экономических, цивилизованных, военных сил Россия должна быть суверенной и влиятельной страной. Мы должны не только уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя, как нация. Быть и оставаться Россией».

Эти ключевые слова содержатся в Послании Президента Федеральному Собранию, которое было оглашено 12 декабря 2012 года в День Конституции на церемонии в Кремле. В нем сказано: «Нельзя достичь благополучия, если за порогом твоего дома разруха, неустроенность и отсутствие безопасности. Нельзя прожить особняком, не помогая слабым, не расширяя ответственности за пределы своей семьи либо профессиональной группы или ассоциации. Сегодня это понимает все большее и большее число граждан страны»

КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ

И это понимание было продемонстрировано на научно-практической конференции «Традиционные ценности и современный мир», организованной по инициативе комитета по образованию Смоленского района. Она проходила в Пригорском. На ее открытии настоятель Свято-Георгиевского храма села Пригорское священник Роман (Павлишов) в приветственном слове поблагодарил председателя комитета Ольгу Викторовну Новикову «за понимание всей актуальности данной проблематики и ответственности за будущее России и нашей Смоленщины».

- Надеюсь, - сказал отец Роман, - что в скором времени можно будет порадоваться такому конструктивному диалогу, который выстроился в последнее время в Смоленском районе, а также в Краснинском и Монастырщинском районах нашего благочиния. Сегодня в Смоленской епархии и ее Смоленском благочинии уделяется особое внимание вопросам социального служения. И это особенно было связано с деятельностью предыдущего иерарха Смоленской епархии, преосвященного епископа Пантелеимона, который назначен на Орехово-Зуевскую кафедру.

Благочинный Смоленского округа Дионисий Давыдов принимал участие в конференции и выступил с приветствием. Руководство района было представлено главой Юрием Геннадьевичем Давыдовским и его заместителем Олегом Александровичем Лонщаковым. И это лишний раз свидетельствует о понимании гражданской ответственности за судьбу страны. Кстати, именно муниципальное образование «Смоленский район» и благочиние епархии явились организаторами конференции.

На региональном уровне власть представлял депутат Смоленской областной Думы Артем Сергеевич Малащенков. Присутствовали гости из Могилевской области Республики Беларусь.

Профессор Смоленского государственного университета, кандидат философских наук Татьяна Петровна Довгий сосредоточилась на сохранении национального самосознания и взаимодействии с церковью в достижении этой цели. Она рассказала о системе духовного просвещения в регионе, у истоков которой стоял тогдашний митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, и о его активной роли в развитии и совершенствовании духовно-нравственного воспитания молодежи.

Нравственные ценности должны закладываться в семье. Функции их формирования выполняют также такие социально значимые институты, как школа и церковь.

«Мы должны всецело поддерживать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение», - говорится в Послании Президента.

Заместитель председателя комитета по образованию Смоленского района Ирина Викторовна Лонщакова проинформировала о скоординированной деятельности по духовно-нравственному воспитанию на базе школ и дошкольных учреждений. Их разветвленная сеть позволяет организовать последовательное изучение православной культуры, начиная с детсадовского уровня.

- Православная культура в образовательном учреждении, - подчеркнула Ирина Викторовна, - имеет огромный воспитательный потенциал. Она призвана научить детей разбираться в истинных и мнимых ценностях, помочь им в выборе своего жизненного пути и формировании духовно-нравственного начала.

Она отметила в своем выступлении, что назрела потребность в целостном воспитательном процессе, который бы органично соединил воспитательные силы школы, церкви и жизненной среды.

- Образование играет особую роль в духовно-нравственном возрождении России. Потому что это уникальная сфера жизни народа, общества, где соединяется духовное и материальное, прошлое, настоящее и будущее. Происходит преемственная передача из поколения в поколение культуры. И рождается, формируется облик современного человека.

Ей вторит отец Роман:

- Эффективность нашей деятельности может стать гораздо выше, если между нами – представителями церкви, администрации района, области, законодательной власти, других социальных институтов, учреждениями образования, культуры, бизнес-сообществом – если между нами будет выработано единомыслие, понимание общих вызовов и общих проблем. Вот если между нами возникнет добрый консенсус, тогда мы можем возрадоваться результатам совместной деятельности.

САМОВАРЫ НА СТОЛАХ

«Защита семейных ценностей» - так была обозначена тематика обсуждения одной из секций конференции. Я на ней присутствовал и не пожалел. Хотя и другие рассматривали тематику не менее важную и интересную. Например, «Традиционные духовные ценности и современная культура» или «Образовательные инновации в духовно-нравственном воспитании детей и молодежи». Просто проводились они в одно и то же время в Пригорской средней школе. И пришлось выбирать. Очень хотелось побывать и там, где рассматривались «Актуальные проблемы и пути их решения при преподавании курса «Основы православной культуры», и там, где обсуждалось «Развитие добровольчества среди молодежи», то есть шла речь о волонтерском движении.

Только ради выступления учительницы Лоинской школы Галины Алексеевны Ларионовой стоило отдать предпочтение секции «Защита семейных ценностей».

Очень люблю, когда все собираются,

Белою скатертью стол накрывается.

Бабушка с мамой, папа и я –

Мы называемся вместе – семья.

Продекламировала Галина Алексеевна и овладела вниманием аудитории. Ну, как было не заслушаться, как не увлечься ее рассказом о сохранении деревенских традиций, отличающихся душевностью и добросердечием.

- Крестьянская семья испокон веков считалась хранительницей лучших русских традиций, которые она стремилась передать последующим поколениям. Ежегодно в рамках «Недели семьи» организуется в школе «круглый стол» с приглашением родителей учащихся, где каждая семья делится своими секретами воспитания. Через изучение крестьянского быта школьники усваивают культуру уважительного отношения в семье.

Рассказала учительница о школьном музее, где имеется этнографический отдел «Русская старина». Его экспонаты используются для изучения и сохранения крестьянских традиций, деревенского уклада жизни. Отражено значение печи. Ведь раньше она обогревала, кормила, лечила, была местом, где можно было послушать бабушкины сказки. Как о живом существе говорила Галина Алексеевна о домашнем очаге.

Учащиеся собрали рецепты приготовления вкусной и здоровой пищи. Поделилась ими Александра Максимовна Шалабина. Это рецепты выпечки хлеба, пирогов со всякими начинками, старинные способы квашения капусты, засолки сала, состав оздоровительного чая.

- Александра Максимовна подарила нам в школьный музей рушники, самотканые рубашки и рассказала о том, по какому случаю их надевали. С большим интересом школьники постигали тонкости прядения шерсти, узнали о том, как и из чего ткали полотно. В школе работает кружок «Рукодельница». В нем девочки приобретают навыки прядения и вышивки.

А то, что сделано в Лоинской школе по сбору народных обрядовых и лирических песен родного края, заслуживает низкого поклона. На протяжении многих лет они записывают сохранившиеся в памяти старожилов произведения фольклора. По сути, ими собран ценнейший материал, представляющий научно исследовательский интерес. И один из краеведов использовал его в своей книге, не сославшись на источник, а лишь заметив мимоходом, что школьницы посетили лет тридцать назад старушек и записали местные напевы. Однако нет худа без добра, зато теперь песенное наследие увидело свет и стало доступным для современных и позднейших исследователей. Хотя вряд ли они расшифруют туманный намек и догадаются, что это заслуга лоинских школьников.

И какая же песня без баяна, точнее молвить, без гармошки, которая демонстрируется в школьной музейной экспозиции «Русская изба». В музее демонстрируется, а на селе слышна. Поскольку ребята в школе учатся на ней играть.

А гармонь моя - резуха,

Дождь идет, дорога суха.

По канавочке – вода.

На Ванюшечку – беда.

И сразу представляется праздник с озорными частушками, плясками, веселыми забавами. Как нет песни без баяна, так и праздника без Ивана – удалого молодца, способного любую беду рукой отодвинуть, за себя постоять и добрых людей не дать в обиду. В Лоине празднуются Рождество и Масленица, устраивается праздник урожая, проводится праздник хлеба, отмечается «Осень золотая»...

Самовары на столах,

Семьи в сборе и в согласье.

У невест на рукавах

Петухи поют от счастья.

И не только в Лоине, но и в Каспле, и в Мамошках, и Бабнах – во всей округе через праздники проявляются многовековые обрядовые традиции, являющиеся достоянием русской культуры.

От рождения до свадебного пира и в семейной жизни бытуют традиции, завещанные предками: «А пошлет Бог, кому детей, сыновей или дочерей: надлежит отцу и матери заботиться о детях своих: беречь их и воспитать в добром наставлении; и учить страху Божию и вежеству <учтивости, вежливости> и всякому благочинию; и по времени и детям смотря, и по возрасту, учить рукоделию <ремеслу>: матери – дочерей, а отцу – сыновей, кто чего достоин, какую кому возможность Бог даст; любить их и беречь... хранить и блюсти чистоту телесную и от всякого греха чад своих, как зеницу ока и как свою душу».

И то, что заседание секции «Защита семейных ценностей» проходило под председательством заведующей детским садом «Рябинушка» Ольги Михайловны Ивановой, а сопредседателем был настоятель храма Александра Нев­ского священник Алексий (Болтушенков), говорит о традиционной преемственности и тесной взаимосвязи гражданских и духовных целей воспитания – хранить и блюсти нравственную чистоту.

В детском саду «Рябинушка» действует система воспитания в так называемой этнокультурной образовательной среде, где от приветствия и пожелания «Приятного аппетита!» до составления «Родословного древа» - все происходит в атмосфере познания исконно русского образа жизни. Об этом рассказала заместитель заведующей детсадом Юлия Николаевна Никитина. Заведующая же детсадом «Березка» Анна Петровна Курашева говорила о практике приобщения детей к народной культуре на основе русского праздника. О межличностных отношениях с позиций современной науки сделала сообщение старшая пионервожатая Дивасовской школы Жанна Викторовна Жучкова.

КРЕПЧЕ СТАЛИ

- Когда у человека есть нравственность, он хранит семью. Если хранит семью, то человек становится на защиту Родины. Потому что Родина – единая семья, - это произнес настоятель храма Александра Невского отец Алексий.

И в них особый смысл, ибо если провести историческую параллель, то возникает в памяти изречение святого благоверного князя, чье имя носит храм. Одержав победу над иноземцами, он сказал поверженным пленникам: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля».

Патриотическое воспитание было сквозной темой всех выступлений. Ее затронула и социальный педагог из Каспли Марина Викторовна Ермачкова, когда рассказывала о различных аспектах воспитательного процесса в местной средней школе. Формирование любви к Отечеству и Смоленской земле на интересном фактическом материале показала Галина Алексеевна Ларионова. В этой части ее выступление было столь же содержательным, как и в отражении традиций и их преемственности. Впечатление, которое производит Лоинская школа на мероприятиях комитета по образованию Смоленского района, самое благоприятное Нравственное начало, что закладывается в ней, служит основой патриотизма и беззаветной преданности Родине.

На заседании каждой из секций сопредседателем являлся священник. В частности, настоятель Свято-Успенского храма села Богородицкое священник Роман (Сингаевский) и настоятель храма Святого Николая Чудотворца села Деменщина священник Федор (Зинченко). Сам благочинный Дионисий Давыдов выступил в этой роли. Отрадный факт, отражающий тот конструктивный диалог, о котором говорил настоятель Свято-Георгиевского храма отец Роман (Павлишов). Он отметил, что сердцевиной приходской жизни является богослужение. Именно в нем проявляется сам характер церкви.

- Но богослужение не ограничивается только молитвами. В нем есть миссия напоминания современному человеку о нравственном Законе и проповедь священника, обращенная к актуальным проблемам современности.

Нравственный Закон – то, что крепче брони. Это проверено в веках.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.