Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 04 (152) АПРЕЛЬ 2013 г. РАБОТАТЬ СОВРЕМЕННО, СОЗДАВАТЬ БУДУЩЕЕ

РАБОТАТЬ СОВРЕМЕННО, СОЗДАВАТЬ БУДУЩЕЕ

СМОЛЕНСК СТУДЕНЧЕСКИЙ

Сергей КРИВКО, директор Смоленского филиала РГУТиСа

Соответствовать статусу российского государственного университета весьма непросто, поэтому наш , смоленский филиал, уже много лет ведет активную деятельность в сфере вычислительной техники, информационных технологий и современных электронных систем. Для смолян, соседей нашего региона, потенциальных абитуриентов иногда становится настоящим открытием то, что наряду с «титульными» специальностями, соответствующими названию высшего учебного заведения, мы занимаем достойное место в сфере подготовки специалистов систем безопасности, видеонаблюдения и автоматического контроля, локальных сетей и электроники.

Не взирая на то, что обозначенные направления в производственной и образовательной деятельности достаточно затратны, наш университет выделяет достаточно средств, чтобы не отставать от всех перпективных линий данной сферы. Тем более, что системы видеоконтроля, электронной безопасности имеют очень востребованный прикладной характер, и выпускников данных специальностей потенциальные работодатели запрашивают в первую очередь. Да и сегодня трудно - это факт - представить себе такую нишу жизнедеятельности, в которой бы не применялись подобные устройства и системы.

Но нашим продуктом в высоких технологиях является не только облуживание сферы производства и предприятий, учреждений и бизнеса. В качестве примера мы можем говорить о том, что РГУТиС выиграл конкурс на изготовление « Живой карты», и в ходе работ наши специалисты удачно сочетали свои возможности, соединяя ресурс кафедр туризма, сервиса и электронного обеспечения. Созданная компьютерная карта, благодаря нашим электронщикам, отличается простотой пользования и, как говорится в обиходе, дружественным интерфейсом. 

А вклад профессионалов университетского туристического блока позволил добиться наивысшего уровня узнаваемости и правдоподобия как исторических мест центра России, так и дорожной сети, гостиниц, социальных объектов. Мы можем с уверенностью говорить, что во многих картах навигаторов и туристических схем есть наш продукт. Такие примеры не единичны, главное, мы хотим и можем соответствовать сегодняшнему и завтрашнему дню нашей жизни, нашего развития.

Эти примеры, эти наработки, наличие и удачное сочетание списка специальностей особенно важны сегодня, когда многие страны объявляют и реализуют программы туристического развития, номинируют даты туризма на международном уровне. Такие проекты, как год европейского туризма, год туризма Китая, отечественные разработки, потребуют привлечения специалистов, разбирающихся и отлично ориентирующихся в современных IT-технологиях и в сфере туризма и сервиса. По всем этим направлениям мы готовим дипломированных специалистов. Будущее надо строить своими руками.

 

Комментарии   

 
0 # Быченкова Ю.А. 12.04.2013 15:05
Студенты РГУТиС всегда на острие современности. Теперь подробнее о Филиале вы сможете узнать на Смоленском форуме. Замечу, что на нем представлены только два вуза: мы и энергоинститут. За несколько дней своего всеобщего обозрения на нас обрушился шквал вопросов и реплик. Присоединяйтесь ко всем активным и атакующим. Будем рады отвечать и обмениваться мнениями. Любой напор выдержим!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Быченкова Юлия 07.04.2013 20:17
Уважаемый Юрий Александрович, спасибо за теплые слова и приятную оценку нашей работы. Будем рады, если наши проекты еще не раз будут востребованы родной Смоленщиной
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Юрий Глебов 07.04.2013 10:05
Это очень здорово, что студенты участвуют в разработке конкретных проектов для нашего города и региона!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Быченкова Ю.А. 06.04.2013 11:52
Дорогая Елена, разрешите мне как доценту кафедры, на которой преподается иностранный язык, ответить на Ваш вопрос. Если вы будете работать по специальности (а у нас изучаются основы профессионально го общения на иностраннном языке) и не "филонить" на занятиях, Вы приобретете крепкие, хорошие знания, которые удовлетворят Вашего работодателя. Естественно, при желании, Вам останется его совершенствоват ь в Вашей уже профессионально й деятельности
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Быченкова Ю.А. 06.04.2013 11:42
Дорогая Карина! В соответствии с учебным планом студенты обязаны изучать английский и немецкий языки. Однако этого недостаточно для прохождения стажировок за рубежом. При подготовке к очередной поездке за рубеж мы организуем курсы изучения языка той страны, куда отправляемся. Так например, у нас есть опыт проведения курсов польского и итальянского языков.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Быченкова Ю.А. 06.04.2013 11:37
В продолжение разговора о "Живой карте" скажу. Подобная карта создается и в других областях. В перспективе она должна охватить все территории нашей страны и представлять собой огромную информационную площадку. Причем эта карта все время пополняется. Она как некая живая, меняющаяся система. Это оправдано: появляются новые туристские события, строятся новые центры досуга и т.п. За размещением карты в открытом доступе следит наш головной вуз. пройдя его рецензию, мы представим полную карту Смоленщины на всеобщее обозрение
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Алексей 06.04.2013 01:06
Цитирую Быченкова Ю.А.:
Спасибо за вопрос о "Живой карте Смоленщины". Это уникальный проект. его суть в создании электронной карты всех достопримечательностей (культурных, природных, мифологических и др.) области. При желании любой потенциальный турист в любой точке России сможет зайти на карту, кликнуть один или несколько из предложенных составителями объектов, получить его (их) изображения и прочитать основную информацию. Под объектом понимаются памятники культуры и природы, центры досуга, музеи, места, связанные с мифами или легендами, туристские события типа фестивалей и др. Сверхзадачей проекта стал PR Смоленщины на туристском пространстве России.


Скажите, а есть что-то подобное в других регионах? Если нет, то это уникальный проект. Если работает - то я горжусь, что это у нас в Смоленске!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кривко СР 05.04.2013 20:03
Рад, что очень много вопросов, и все по существу. На все обязательно мы дадим ответы. Я или наши сотрудники, преподаватели. Но есть вопросы качества знаний. Например, достаточно объема курса университета для качественного знания иностранного языка и устраивает ли этот уровень запросы работодателя? В то время, когда я был студентом, мои преподаватели иногда шутили про то, что дать высшее образование еще не значит получить его. Поэтому ответ начального уровня, как бы это не было банально- чтобы лучше трудоустроиться , надо лучше учиться. Кроме учебы, необходимо активно участвовать в общественной жизни. Это даст опыт работы с людьми, понимания чувства локтя и взаимодействия в коллективе. Впереди день открытых дверей, всем подробно все расскажем, это будет 7.04. Также определенная справочная информация есть на сайте филиала.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Karina 05.04.2013 15:57
Здравствуйте! Уважаемый Сергей Ростиславович, в связи тем, что Ваш ВУЗ имеет туристское направление, какие иностранные языки кроме немецкого и английского изучаются в Вашем ВУЗе?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Быченкова Ю.А. 05.04.2013 15:49
Спасибо за вопрос о "Живой карте Смоленщины". Это уникальный проект. его суть в создании электронной карты всех достопримечател ьностей (культурных, природных, мифологических и др.) области. При желании любой потенциальный турист в любой точке России сможет зайти на карту, кликнуть один или несколько из предложенных составителями объектов, получить его (их) изображения и прочитать основную информацию. Под объектом понимаются памятники культуры и природы, центры досуга, музеи, места, связанные с мифами или легендами, туристские события типа фестивалей и др. Сверхзадачей проекта стал PR Смоленщины на туристском пространстве России.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Елена 05.04.2013 15:43
Уважаемый Сергей Ростиславович! Достаточно ли того объема часов иностранного языка для того, чтобы знания студентов соответствовали требованиям работодателей?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Наталья Петровна 05.04.2013 14:43
С. Р.! Уточните, пожалуйста, имеют ли право граждане Республики Белоруссия поступать в ваш ВУЗ на бюджетные места?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Спасюк Иван 05.04.2013 14:32
C. Р.! Скажите пожалуйста, как Вы видите перспективы развития сферы туризма нашего региона, и каков вклад университета в совершенствован ии сферы туризма на Смоленщине?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кривко СР 06.04.2013 11:36
Добрый день. На мой взгляд , социально экономическая жизнь в регионе отжимается от границ области к ареолам двух дорог, М1, и Велиж - рославль . Остальная переферия мигрирует, территория пустеет, население вымирает. Поэтому для экономики выход в развитии транзитных линий, любых, транспортных, жд, газопроводов. Обслуживание их не будет требовать большой занятости населения, поэтому для всех остальных смолян останется , наверное, сектор туризма и сервиса. Туризм- это источник наполнения местных бюджетов, сервис( авто, банковский, гостиничный, ресторанный, рекреационный и тд) должен приносить за счет своей развитоти и креативности для нашей области конкурентные преимущества. Именно таких специалистов, и не только, в сфере туризма и сервиса готовит наш филиал РГУТиС.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Вовочка 04.04.2013 11:02
И еще, есть ли какой-нибудь сайт, где можно напрямую со студентами пообщаться? хотелось бы их отзывы узнать.
Спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кривко СР 04.04.2013 19:08
Есть сайт Смоленского филиала РГУТиС. Но там более официальная информация, представлены сроки, списки специальностей, события из жизни вуза. Для студентов есть возможность общаться вот в таких комментариях к статьям в журналах и газетах. Точно так же, как и вы, любой студент может обратиться к автору статьи или руководству вуза, получит понятный ответ. Точно также вы можете обратиться в этом сегменте с вопросом к студентам, и ребята на них ответят. Тем более эта версия достаточно закрытая. Анонимная. Вообще политика вуза- это открытость. В этом залог развития , как я считаю, таких молодых вузов, как ргутис . Спрашивайте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анна Гайдышева 07.04.2013 14:50
Помимо сайта есть ещё 2 группы в контакте: "Студенческий актив РГУТиС" и "Лучший ВУЗ - это РГУТиС". Заходите, пообщаемся, там много фото и всего студенческого и интересного.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Олеся Васильевна 04.04.2013 10:35
Здравствуйте, Сергей Ростиславович!
Вопрос такой. Могу ли я быть уверена, что мой ребенок будет гарантированно трудоустроен на выходе из вашего университета? Или хотя бы какой процент вашего участия в этом деле?
Извиняюсь за прямоту, но, я уверена, вы как отец, в процессе поступления задавались этим вопросом
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Кривко СР 04.04.2013 12:39
Добрый день. Мне кажется , любой честный человек не сможет ответить про трудоустройство через 4 года. То, что будем содействовать, и я лично буду этим заниматься, я вам гарантирую. Могу более точно ответить, если знать, какую специальность вы выбрали. Тогда уже было бы проще. Дело в том, что многих наших студентов " покупатели" разбирают на 2-3 курсе. И многие после такой практики уже заранее предполагают место будущей работы. Хорошие шансы у автосервиса, туризма , но и другим тоже делают предложения. Мы, администрация вуза и преподаватели, поддерживаем такие связи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Олеся Васильевна 04.04.2013 13:14
Спасибо, Вы ответили на мой вопрос!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Кривко СР 04.04.2013 12:39
Добрый день. Мне кажется , любой честный человек не сможет ответить про трудоустройство через 4 года. То, что будем содействовать, и я лично буду этим заниматься, я вам гарантирую. Могу более точно ответить, если знать, какую специальность вы выбрали. Тогда уже было бы проще. Дело в том, что многих наших студентов " покупатели" разбирают на 2-3 курсе. И многие после такой практики уже заранее предполагают место будущей работы. Хорошие шансы у автосервиса, туризма , но и другим тоже делают предложения. Мы, администрация вуза и преподаватели, поддерживаем такие связи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Вовочка 04.04.2013 10:18
Сергей Ростиславович, Вы упомянули в статье такие мероприятия мирового масштаба как год европейского туризма, год туризма Китая. А они находят какое-нибудь отражение конкретно в процессе обучения вашего филиала, может быть студенты проводят какие-то акции на этой почве?
Я ученик 10 класса, недавно узнал о вашем университете и очень рад, что есть возможность так виртуально получать ответы от самого ректора. Скорее всего буду подавать документы к вам в следующем году. Очень интересно именно это направление, но хотелось бы идти в ногу со временем и в общественном плане. Заранее спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анна Гайдышева 07.04.2013 14:54
Вы можете посетить нашу конференцию по туризму, тур.ресурсам Смоленщины, которая состоится 25 апреля - приходите, будет полезно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Быченкова Ю.А. 08.04.2013 14:18
25 апреля в Филиале пройдет межвузовская научно-практиче ская конференция, посвященная актуальным проблемам развития туризма на Смоленщине. Основной акцент будет сделан на современных методах развития туризма (создании туристских кластеров) и разработке нового, актуального для Смоленщины туристского продукта. Так например, вниманию слушателей будет предложена анимационная программа "Край родной, край древний. край отцовский", насыщенная играми, викторинами, конкурсами на тему истории и культуры Смоленщины.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Быченкова Ю.А. 08.04.2013 14:10
На Ваш вопрос отвечает доцент кафедры "Социально-куль турный сервис и туризм". Основные туристские мероприятия (международные, отечественные, региональные) обязательно входят в сферу интересов студентов-турис тов. Они изучаются как в рамках отдельных дисциплин (Страноведение, Туристские ресурсы и др.), так и в рамках научной работы. Студенты разрабатывают новые маршруты, анимационные и экскурсионные программы, приурочивая их в основым туристским событиям мира, своей страны, своей Смоленщины. В свободное от занятий время студенты участвуют в туристских мероприятиях уже как члены актива Филиала: организуют развлекательные тематические шоу-программы
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Алексей 29.03.2013 01:18
С.Р.! что то про живую карту на вашем сайте ничего не сказано, покажите что за продукт!?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Кривко 31.03.2013 23:02
Завтра скажу, чтобы поставили на сайте про живую карту. Это тема такая, которая была выставлена на тендер по изготовлению электронной карты с картинками и движением, что то вроде регистратора. Наш университет выиграл конкурс, и часть хозработы по территории Смоленской области, предоставил нам. Филиалу. Мы все выполнили.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.