Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 04 (152) АПРЕЛЬ 2013 г. ЖИВОПИСЬ – В ПОДАРОК

ЖИВОПИСЬ – В ПОДАРОК

Смоленск Выставочный

Владимир КЛОЧКОВ

Небольшой зальчик на первом этаже Дома художников на Б.Советской. Впервые здесь проводятся персональные выставки-продажи произведений изобразительного искусства. В этот раз представлено творчество заслуженного художника России Евгения Дроздова.

Произведения этого живописца хорошо известны. Он участник более десятка престижных российских и зарубежных выставок. Его живописные пейзажи и натюрморты пополнили ряд музейных коллекций. Они украшают интерьеры общественных зданий и частных владений как в России, так и в ряде иностранных государств. На полотнах художника улицы и храмы древнего Смоленска, родные деревенские пейзажи, озерные просторы и речные берега. «Это – как картинки из сна или обрывки воспоминаний. Останавливаешься, и не сразу можешь оторвать взгляд», - запись из книги отзывов.

А вот мнение известного российского искусствоведа, тонкого знатока живописи Владимира Аникеева: «Живопись Дроздова – это прежде всего цвет, живой, пульсирующий, заполняющий все пространство холста, создающий особую среду. Каждый мазок вбирает в себя целую палитру красок. Вибрируя, соприкасаясь, перетекая друг в друга, они не только создают живописную среду, но и передают мироощущение художника. Здесь его опыт и знания, рассудок и страсть, печать и восторг, боль и наслаждение, трогательное отношение к земле, как к родимой матушке. Так через цвет рождается образ».

Накануне открытия выставки разговорились с автором.

- Считается, Евгений Дмитриевич, что произведения художника – это как любимые дети его. И расставаться с ними всегда болезненно, всегда трудно. А к завершению выставки вы можете недосчитаться некоторых, причем лучших из ваших детищ. Не жалко?

- Я вообще-то с картинами легко расстаюсь. Хотя как? Меня мучает картина, когда я над ней работаю. Не отпускает от себя. Я сотни вариантов перебираю. Но как только достигаю того, что хотел – она становится, как дитё, которое выросло. И уже живёт картина своей жизнью. И отпустить её в свободное плаванье не жалко. И не страшно. Хотя совсем не безразлично, в какие руки попадет произведение...

- Всегда ли работа над холстом приносит удовлетворение?

- Я счастлив, что всю жизнь занимаюсь любимым делом. Потому и работаю с утра до вечера. Хотя, думаю, что только сейчас стал по-настоящему понимать живопись. Вот, казалось бы, вечером найду на холсте отношение двух оттенков цвета, радуюсь. То есть одно неверное цветовое пятнышко на холсте сводит на нет всю картину.

- Проникнуть в суть изображаемого и отразить её – задача не из простых. Что в этом плане помогает художнику? Опыт, образование. А может, общение с коллегами. Вот были у Вас творческие дачи...

- Творческие дачи – это рай для художников. Там кроме творческой работы, было неоценимое общение с товарищами по ремеслу, с признанными корифеями изобразительного искусства. И вот эти встречи давали столько, что никакие институты и академии никогда дать не смогут. Наблюдая за работой лучших российских живописцев, я просто поражался, как они из месива красок «выращивали» на холсте бриллиант. Или возьмут такое отношение неба и воды, что попадают в непостижимую точку – ни светлее, ни темнее. Вот она живопись где! Стоишь, смотришь. Вдохнул, а выдохнуть не можешь. Как же можно красками достичь такого мощного ощущения и восторга, и тоски, и сопричастности со всем живущим на земле! До слёз прошибает. Вот как человек может так сотворить?!

- В прежние времена, Евгений Дмитриевич, я знаю, обычным делом было обсуждение выставок, да и просто отдельных произведений художников. Это же тоже своего рода мастер-класс, как сейчас говорят.

- Конечно. И зритель мог участвовать в обсуждении. Помню, ругали «знатоки» пейзаж Валерия Олешковского с холмистым рельефом. А один из зрителей, бывший солдат, встал и говорит: «А мне нравится картина. Надо будет, я за эти «бугры» и воевать готов». Что для художника может быть дороже такого отзыва!

Не раз доводилось мне за «чашкой чая» душевно беседовать с Евгением Дмитриевичем, что называется, «за жизнь». Поэтому хорошо знаю, как остро переживает он весь тот беспутный негатив, который за последние два десятилетия свалился на головы простых тружеников земли российской. Будь то пахарь за плугом, рабочий за станком или художник за мольбертом. Без живописи, без музыки, вообще без произведений искусства, считает художник, люди превращаются в бандитов, зверей. Поистине лишь «красота спасёт мир». Только вот когда? Дождёмся ли?

Больно видеть, сетует Дроздов, как из телеэкранов выливаются на людей мутные потоки пошлости, насилия. Вместо живописи – формализм, инсталляции, разного рода подделки под искусство, всяческий вычурный гламур. Да никогда естество, природа не уйдут из творчества художников! Во все века лучшие представители человечества воспевали красоту природы, неба, земли и человека на ней.

Заслуженный художник России Евгений Дроздов всё своё творчество без остатка щедро посвящает родной русской природе – её лесам и озёрам, восходам и закатам, каждой былинке-травинке. Искусство его ассоциативно. Он сознательно уходит от фотографичности натуры, стараясь каждое состояние природы и предмета впитать душой, и передать зрителю посредством кисти, красок и холста. И ему это вполне удаётся. Удаётся настолько, что зритель не только наслаждается, к примеру, красотой цветущей сирени на холсте, но и ощущает её запах.

Приходите на эту выставку. Покупайте прекрасные живописные полотна замечательного художника. Они доставят долгую радость вам и вашим близким. Лучшего подарка не бывает.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.