Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ШКОЛА ТРАДИЦИЙ

Смоленск Выставочный

Вера Самарина, заслуженный художник, профессор СмолГУ

Вот такая нарядная афиша с рисунком десятилетнего Никиты Фролова висит на здании «Детской художественной школы им. М.К. Тенишевой». Она расположена в самом центре города, в здании, которое является памятником истории и культуры, построенное в 1781 году и до 1917 года являлось Домом губернатора.

Уже не первый раз на афише можно увидеть детский рисунок, что само по себе замечательно... Ведь только дети так необычно видят окружающий мир, чтобы вдруг взять и нарисовать зебру в разноцветную полосочку, как это сделала четырёхлетняя Анечка.

2013 год объявлен президентом В.В.Путиным годом охраны окружающей среды. поэтому первая выставка, проводимая в этом году, посвящена именно этому. Надо сказать, что школа проводит много тематических выставок, таких как «Рождество Христово», «Моя семья», «Любимый город», «День освобождения Смоленщины» и особенно любимый у нас – «День космонавтики».

Школа носит имя меценатки и художника Марии Клавдиевны Тенишевой, так много сделавшей не только для Смоленщины, но и для искусства всей России конца ХIХ начала ХХ века. В селе Талашкине ею был создан центр художественных промыслов с мастерскими, школой и производством. В Талашкино работали М. Врубель, Н. Рерих, И. Репин, В. Серов, К. Коровин, С. Малютин, А. Головин и др.

Современная художественная школа также стремится привлечь интерес жителей города Смоленска к изобразительному искусству и народно-декоративному творчеству. В этом году школа отмечает свой 50-летний юбилей и совсем недавно в Москве, в Центре непрерывного эстетического образования, которым долгие годы руководит академик, народный художник Б.М. Неменский, открылась выставка работ учащихся нашей художественной школы. Интересно то, что учителя этой школы, а их работает 22 преподавателя, одиннадцать из которых члены Союза художников и Союза дизайнеров России, почти все - выпускники смоленского худграфа, на котором работают бывшие ученики Неменского. Круг как бы замкнулся.

И все же о выставке в нашей школе... На ней представлено ровно 100 работ, среди которых живопись, рисунок, печатная графика, скульптура, батик. В выставке участвуют 8 художественных школ города.

Вообще поводом обратить внимание именно на эту выставку послужил рассказ одного нашего художника о своей внучке Маше. Ее мама ловила и «била» моль... Девочка долго смотрела, а потом села за стол и нарисовала моль-маму, моль-папу и моль-деток, и сразу мы, взрослые люди, по другому посмотрели на всё это и даже думать стали по-другому.

Какие только сюжеты не изображают дети, но в основном это спасение животных и птиц. Попытка вернуть в океан выброшенного на берег кита, кормление птенцов, упавших из гнезда, лечение больных животных...

На детских работах щенки и котята, рыбки и птицы, медвежата и жеребята.

Особенно понравилась работа Капошиной Кати 10 лет, которую можно считать просто плакатом, на котором изображена дама в рыжей лисьей горжетке, а навстречу ей идет такая же рыжая, но живая лиса.

О многом стоит подумать, погрустить и порадоваться на этой выставке. Выступая на открытии, Алексей Иванович Зазыкин, директор зоопарка, сказал: «Очень хорошо, что этот год объявлен годом охраны окружающей среды, но хотелось бы, чтобы это было не только год, а постоянно...». Замечательно, лучше и не скажешь!

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.